Омела белая: лечебные свойства и применение растения-паразита в народной медицине


Омела, другое название – ведьмино гнездо, птичий клей – представитель чужеядных растений или растений-паразитов. Этот полукустарник не только уникален в своем роде, но и обладает мощными целебными свойствами.

Ботаническое описание и состав омелы белой

Омела относится к семейству ремнецветных, роду омела и является самым известным его представителем.

Ботанические особенности растения

Этот вечнозеленый полукустарник можно отнести к полупаразитам. С помощью корней-присосок омела отнимает соки у дерева-хозяина, получая от него воду и минеральные вещества. Мутовчатые либо супротивные кожистые светло-зеленые листья самостоятельно участвуют в процессе фотосинтеза. У некоторых видов питание почти полностью происходит за счет хозяина, а процесс фотосинтеза сведен до минимума. Выглядит это растение как большой зеленый шар.

Поселяется растение-паразит на многих деревьях, в основном, лиственных пород, вырастая до метра высотой, чаще же сильно ветвящийся кустарник с вильчатыми веточками не растет выше сорока сантиметров. Мягкая древесина – одно из условий успешного паразитирования омелы на дереве. Чаще всего поражаются тополь, клен, береза, ива, но паразитировать омела может на 32 видах деревьев. Из хвойных видов местом поселения омелы могут стать только сосна и пихта, зато очень охотно она селится на фруктовых деревьях – яблонях, грушах, приносит им немалый вред и в конечном итоге вызывает их гибель.

Омела белая: лечебные свойства и применение растения-паразита в народной медицине

С помощью корней-присосок омела отнимает соки у дерева-хозяина, получая от него воду и минеральные вещества

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


На пятый год своего существования в марте или апреле ведьмино гнездо впервые зацветает мелкими желто-зелеными цветами. Они располагаются на концах побегов в количестве от трех до шести. Омела – растение двудомное. Мужской цветок крупнее женского. Опыляется растение мелкими мушками, для которых своеобразный запах цветов этого кустарника является привлекательным. В сентябре или октябре созревают довольно крупные – до одного сантиметра в диаметре белые шаровидные ложные ягоды с одним семенем. Ягоды украшают куст всю зиму.

В размножении омелы основная роль принадлежит птицам, которые питаются ее ягодами. Не до конца переварившиеся в желудке птиц ягоды, попадая на дерево, прилепляются к стволу. Появившийся из семени корешок имеет форму кружка-присоски, благодаря ему проросток прикрепляется к дереву, затем выпускает стержневой отросток, который, прорастая через кору дерева, закрепляется в древесине и начинает питать присосавшееся растение. Листьями молодые растения обзаводятся только на второй год.

Обычно ветки кустарника не толще карандаша, но у старых кустов, достигших предельного сорокалетнего возраста, их толщина может доходить и до пяти сантиметров.

Омела белая: лечебные свойства и применение растения-паразита в народной медицине

На пятый год своего существования в марте или апреле ведьмино гнездо впервые зацветает мелкими желто-зелеными цветами

Состав омелы белой

Это растение имеет весьма сложный состав.

  • Кислоты: гаммааминомасляная, урсулиновая, кофейная, бетулиновая, хлорогеновая, аскорбиновая, олеаноловая
  • Спирты: пинит, квебрахит.
Также читайте:  Одуванчик лекарственный: лечебные свойства и особенности применения

Кроме того, она содержит пропионилхолин, ацетилхолин, холин, висцерин, альфа и бета вискол, вискальбит, тиамин, рамнитин, кверцетин, биогенные амины, смолистые вещества, слизи, минералы, витамины. Ядовитый вискотоксин обуславливает некоторые противопоказания для ее применения.

Из-за содержания каучука семена растения издавна использовались для приготовления клея.

Лечебные свойства омелы белой (видео)

Места произрастания и особенности заготовки

Омела – достаточно распространенное растение.

Ареал обитания омелы

Подавляющее большинство видов этого растения обитает в странах с тропическим и субтропическим климатом. В Европе встречается омела белая. Именно она растет и на территории России. Часто встречаетсяна юге страны, в средней полосе – реже. Находят ее на Украине, в Белоруссии и даже в Прибалтике. На Дальнем Востоке растет омела окрашенная с плодами желтого или красно-оранжевого цвета.

Омела белая: лечебные свойства и применение растения-паразита в народной медицине

Из-за содержания каучука семена растения издавна использовались для приготовления клея

Заготовка лекарственного сырья

Для лечения заготавливают только молодые части растений, как ветки, так и листья. Самое лучшее время для заготовок – с ноября по апрель. Ветки обламывают или срезают. Кусочки сырья длиной около двадцати сантиметров раскладывают слоем не толще пяти сантиметров. Сушат в защищенных от прямых солнечных лучей помещениях. Они должны хорошо проветриваться. Влажность правильно высушенного сырья не превышает десяти процентов. Хранят готовое сырье в стеклянных плотно закрытых банках или мешках, но только не полиэтиленовых. Срок хранения до трех лет. Раньше сырье омелы хранили в глиняных горшках, завязанных плотной тканью. Считалось, что в таких условиях оно сохраняет целебные свойства до двадцати пяти лет.

Омела белая: лечебные свойства и применение растения-паразита в народной медицине

Для лечения заготавливают только молодые части растений, как ветки, так и листья

Польза и лечебные свойства омелы белой

Омелой люди лечатся уже много веков. Необычный вид этого растения сформировал у людей особое к нему отношение. Ее считали не только сильным лекарственным растением, но и оберегом от темных сил. В ряде европейских стран с ней связаны различные обряды. Одно время в Англии она была новогодним символом, пока на смену ей не пришла рождественская ель.

В силу своего многолетнего применения в официальной медицине, лечебные свойства этого растения достаточно хорошо изучены. В свою фармакопею ее внесли Франция, Испания, Нидерланды, Венесуэла и Парагвай. В швейцарских клиниках успешно применяется противораковый препарат Искадор на основе разных видов этого растения-паразита.

Омела белая: лечебные свойства и применение растения-паразита в народной медицине

Омелой люди лечатся уже много веков

В отечественной медицине существуют официально разрешенные препараты, содержащие омелу: Вискален и Омелен применяют как сосудорасширяющее средство при гипертонии, а Акофит лечит невралгию.

Также читайте:  Трава якорец стелющийся в народной медицине

В народной медицине сфера применения этого растения значительно шире. Она может оказывать следующее действие:

  • гипотензивное;
  • глистогонное;
  • кардиостимулирующее;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • антисклеротическое;
  • противосудорожное;
  • обезболивающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее;
  • противосудорожное;
  • противоопухолевое;
  • противовирусное.

Применять омелу можно при очень многих заболеваниях, но нужно помнить, что неочищенные препараты могут быть токсичными.

Как приготовить отвар из омелы белой (видео)

Противопоказания и вред растения-паразита

Омела далеко не безвредное растение. При лечении ею нужно строго соблюдать не только дозировку, но и длительность приема лекарственных средств на основе омелы. Вискотоксин, который содержится в омеле, по своему действию очень похож на кардиотоксин яда кобры. Его мишень – клеточная мембрана, он буквально взрывает клетки изнутри. Но в малых дозах он стимулирует иммунитет и увеличивает количество клеток-киллеров у онкобольных. Существуют заболевания и состояния, при которых прием препаратов омелы абсолютно противопоказан:

  • индивидуальная непереносимость препарата, вызывающая аллергические реакции;
  • дети до четырнадцати лет;
  • женщины в ожидании ребенка;
  • кормящие мамы;
  • недостаточная функция щитовидной железы;
  • астенические состояния;
  • склонность к пониженному давлению.
Омела белая: лечебные свойства и применение растения-паразита в народной медицине

Омела далеко не безвредное растение

Применение омелы для похудения

Сбросить вес – мечта многих современных женщин. Можно попробовать применить для этого препараты омелы. Они способны скорректировать обмен веществ, усилить диурез, очистить кишечник и другие органы от шлаков. Есть сведения, что препараты омелы регулируют аппетит, нормализуют гормональный статус.

Однако помогают похудеть препараты из омелы далеко не всем. У части похудевших просто возможен эффект плацебо. Скорее всего, действие препарата сугубо индивидуально и избирательно. Но заранее знать о том, поможет препарат или нет невозможно. Поэтому стоит попробовать. Растение можно принимать в виде чая, отвара или настоя.

Инструкция по применению:

  • Чай. Готовится из половины чайной ложки травы и стакана кипятка. Через 15 минут чай можно пить, добавляя по вкусу мед или лимон. Принимают за 20 минут до приема пищи четыре раза в день.
  • Настой. Готовится накануне, берут столовую ложку сухой травы без верха и стакана кипятка. Утром все процеживают и доводят кипяченой водой объем до полутора литров. За двадцать минут до еды принимают по сто миллилитров настоя.
  • Отвар. Готовится из чайной ложки сырья и половины литра воды. Средство томится четверть часа после закипания. Принимать по сто миллилитров за пол часа до еды пять раз за день.
Омела белая: лечебные свойства и применение растения-паразита в народной медицине

Для снижения веса можно попробовать применить препараты омелы

Существует рецепт применения омелы вместе с цветами липы обыкновенной, отваром шиповника и настойкой софоры японской. Принимать любой препарат нужно не дольше недели, перерыв между курсами не менее сорока дней. Помните, что растение ядовито.

Омела ивная в народной медицине

Доказано, что самое сильное действие оказывают препараты из растения, паразитирующего на иве, они сильнее других примерно в четыре раза. Омела может приниматься в виде отвара, настоя горячего или холодного и настойки. При каких заболеваниях она полезна?

Также читайте:  Кровохлебка лекарственная: целебные свойства и противопоказания

Атеросклероз

Стакан холодной воды на чайную ложку сырья. Настаивают в холодном месте несколько дней, процеживают и пьют по столовой ложке от двух до трех раз в день.

Отложение солей

Стакан кипятка и чайную ложку сухого сырья настаивают в термосе четыре часа. Принимают за двадцать минут до приема пищи по две столовые ложки до четырех раз в день.

Полезные свойства омелы белой (видео)

При проблемах с нервной системой

12 часов настаивают две чайных ложки сырья и стакан холодной воды. Пьют процеженный настой после еды по одной столовой ложке два или три раза в день в зависимости от тяжести заболевания.

8 граммов сырья заливают стаканом воды и томят после закипания 15 минут. После процеживания объем отвара доводят до исходного. Способ приема столовая ложка во время каждого приема пищи. Эффективно при легочных и геморроидальных кровотечениях, начальной стадии гипертонии, коклюше, болезнях желудочно- кишечного тракта, бронхиальной астме.

Омела – ценное лекарственное растение. При соблюдении всех правил приема она может оказать неоценимую помощь при лечении многих заболеваний.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...