Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Камелия китайская (чайный куст): полезные свойства и применение


Камелия китайская (чайный куст) — многолетнее вечнозелёное растение, которое стало сырьём для традиционного чайного напитка. Оно обладает множеством полезных свойств и используется как сырье целебных и косметологических средств.

Как выглядит китайская камелия (чайный куст)

Камелия синенсис имеет красивые белоснежные и розовые цветки, достигает высоты 1-1,5 м. При выращивании растение обрезают на высоту кустарника. Корнеплоды крепкие. Листья обратнояйцевидные до 15-30 см длиной. Цветки имеют 5-7 лепестков и короткую цветоножку. Тычинок много. Семена созревают в октябре-декабре в Японии, они используются для приготовления масла.

Где растет китайская камелия

Вечнозелёный кустарник возник у истока реки Иравади, а затем распространился в Китае и Индии, Индонезии и Европе. Семейство насчитывает около 2000 тысяч разновидностей чая. Камелия предпочитает влажную дренированную почву, частичное затенение, хорошее освещение.

Камелия китайская (чайный куст): полезные свойства и применение

Камелия китайская — многолетнее вечнозелёное растение, которое стало сырьём для традиционного чайного напитка

Чайный напиток потребляется в Китае уже более 3000 лет. Он выращивается в основном в горных тропиках. Монокультура культивирована на плантациях многих стран. Чайный куст можно обирать в течение 40-50 лет. Растение не переносит мороз, и отлично себя чувствует в диапазоне температур от + 13 до 30 ° C, любит кислотные почвы. Размножают камелию или семенами, или с помощью вегетативных частей.


Климат, почва и метод сбора играют очень важную роль при сборе листьев. Зелёный чай производится на том же заводе, что и чёрный. Однако, черный ферментируется во влажной среде в течение длительного периода времени, а зелёный быстро высушивается. Процедура быстрой сушки сохраняет все полезные антиоксиданты.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Также читайте:  Лекарственная трава дудник: применение в медицине и полезные свойства растения

Как посадить камелию китайскую (видео)

Действующие вещества китайской камелии

Листья китайской камелии содержат высокую концентрацию антиоксидантов или полифенолов. Свежее сырьё включает в себя следующие концентрации веществ:

  • 22% полифенолов;
  • 17,2% белка;
  • 4,3 % кофеина;
  • 27% сырой клетчатки;
  • 0,5% крахмала;
  • 6,5 % пектинов;
  • 3,5% восстанавливающих сахаров;
  • 5,6% золы.

Зеленый чай содержит минералы: хром, марганец, селен и цинк. Листья камелии содержат также каротин, рибофламин, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту и аскорбиновую кислоту.

Кофеин и танин относятся к числу наиболее активных компонентов. Аскорбиновая кислота разрушается при приготовлении чёрного чая. Содержащиеся в камелии кахетин, эпигаллокахетин галлат обладают антитоксическими свойствами. В чай входят флавоноиды и фторид. Во многих культурах его пьют для уменьшения веса.

Камелия китайская (чайный куст): полезные свойства и применение

Листья китайской камелии содержат высокую концентрацию антиоксидантов или полифенолов

Полезные и лечебные свойства китайской камелии

Китайские учёные обнаружили, что женщины, пьющие зелёный чай каждый день, снижают риск заболеваний яичников на 60 %. Ежедневное употребление напитка из камелии уменьшает риск развития рака молочной железы. Традиционная медицина считает напиток из камелии китайской хорошим средством для лечения диабета. Центры медицины считают зелёный чай очень полезным:

  • Напиток помогает снижать риски заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.
  • Он устраняет избыток холестерина в организме, а также контролирует уровень сахара в крови и улучшает клеточный метаболизм.
  • Зелёный чай может быть использован для уменьшения воспаления при артрите.
  •  Напиток пьют для устранения симптомов гриппа и простуды.
  • Экстракт чая используется для ароматизации напитков и продуктов питания. Его добавляют в алкоголь, мороженое, конфеты, хлебобулочные изделия, желатин.

Высушенные молодые листья камелии используются для приготовления нескольких сортов чая и оказывают тонизирующее воздействие на организм. Зелёный чай создаётся из сушеных листьев камелии. Для приготовления чёрного чая листья перед высушиванием ферментируют.

Камелия китайская (чайный куст): полезные свойства и применение

Китайские учёные обнаружили, что женщины, пьющие зелёный чай каждый день, снижают риск заболеваний яичников на 60 %

Применение экстракта зеленого чая в косметологии

Широко используют экстракт зелёного чая в составе косметики и в области ухода за телом:

  • Усталость. Чайные компрессы прикладывают к усталым глазам, используют для лечения солнечных ожогов.
  • Акне. Полифенол зеленого чая уменьшает количество кожного сала, воспалительные процессы на коже и активность бактерий. Метилксанины обладают липолитическими свойствами и лечат акне, избыток кожного сала.
  • Омоложение. Зеленый чай действует как ингибитор на коллагеназу из полифенолов. Полифенолы ингибируют также эластазу, которая отвечает за разрушение структур матрицы кожи. Это способствует омоложению кожных покровов.
  • Лишний вес. Метилсантины стимулируют циркуляцию крови и приводят уменьшению целлюлита. Кофеины и катехины также оказывают стимулирующий эффект на кожу. Чайный напиток разрушает холестерин.
  • Рак. Антиоксиданты в составе чая снижают риск всех видов раковых опухолей без вреда для здоровых клеток.
Также читайте:  Пустырник обыкновенный как природный сердечный лекарь

Как использовать масло камелии (видео)

Масло камелии японской или зеленого чая обладает таким же эффектом на кожу, как и оливковое. Оно ценится за легкую текстуру, быстрое впитывание и хорошие окислительные способности. Омега-6 кислоты в составе оказывают омолаживающее действие на кожу и разглаживают её. Косметическое средство содержит также олеиновую кислоту, что делает его подходящим для сухой кожи. Оно янтарно-зелёного цвета с приятным запахом, поэтому используется в ароматерапии.

Экстракт листьев зеленого чая (Camellia Sinensis Leaf Extract) добавляют в гели для душа, мыло, скрабы, маски и крема. Это не только приятный запах, но и ощущение свежести на коже. Вещества в составе вытяжки зелёного чая обладают сильными антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы кожи под воздействием химических элементов зеленого чая разрушаются.

Камелия китайская (чайный куст): полезные свойства и применение

Масло камелии японской ценится за легкую текстуру, быстрое впитывание и хорошие окислительные способности

Китайская камелия в народной медицине

Сamellia sinensis обладает противовирусными, мочегонными, антиоксидантными, отхаркивающими, стимулятивными, желудочными, обезболивающими, вяжущими свойствами:

  • Чай считается вяжущим средством, которое успокаивает нервную систему и устраняет головные боли. Рекомендуется употреблять напиток при невралгии. Китайские мудрецы использовали его в качестве бодрящего средства.
  • В результате исследований выяснили, что настой эффективен при лечение амебной дизентерии, бактериальной дизентерии, гепатита и гастроэнтерита. Он обладает антисклеротическим действием и высоким содержанием витамина P. В народе листья камелии приобрели репутацию анальгетика, стимулятора ЦНС
  • Фтор и катехины в чае разрушают бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, а также стафилококки и бациллы в кишечнике. Чайный напиток хорошо устраняет последствия алкогольного отравления и воспаления печени.

В классической медицине Китая листья использовались для лечения астматических приступов, стенокардии, болезни артерий и периферических сосудистых заболеваний.

Камелия китайская (чайный куст): полезные свойства и применение

Экстракт листьев зеленого чая применяется в косметологии

Побочные эффекты и противопоказания растения

В 2004 году во Франции проводили исследование и провели параллель между употреблением напитка из Camellia sinensis и печеночной недостаточностью. Высокие дозы зеленого чая приводили к гепатиту.

Также читайте:  Достоинства гидрастиса и его применение в рецептурах народных средств

Экстракт содержит кофеин, который может вызвать бессонницу, раздражительность, расстройство желудка, тошноту и частое мочеиспускание. Было обнаружено снижение уровня железа в крови, так как полифенолы препятствуют его всасыванию.

В слишком больших дозах кофеин повышает кровяное давление, вызывает судороги и нарушает сердечный ритм. Зеленый чай не рекомендуется пить людям:

  • с расстройствами почек;
  • с психологическими нарушениями;
  • с проблемами в сердечно-сосудистой системе;
  • с язвой желудка;
  • в период беременности и лактации.

Химический состав чая может конфликтовать с некоторыми лекарственными препаратами, например, аспирином, аденозином, литием, клозапаном, пропранолом, оральными контрацептивами.

Как выглядит китайская камелия (видео)

Для целебного эффекта напиток рекомендуется пить по 4 чашки ежедневно. Его польза усилится, если добавить куркуму и имбирь.

Чай — самый популярный и древний напиток в мире. Чаепитие — это красивая традиция, приносящая пользу здоровью. Достоинств в напитке из камелии китайской много, но даже при таком раскладе, не стоит забывать, что в колоссальных дозах зелёный чай может причинить вред.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

← Имбирь: полезные свойства целебного корня ← Капуста пак-чой: полезные свойства и особенности выращивания
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ