Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Конский каштан: лекарство от многих болезней под раскидистой кроной


В городах средней полосы России иногда можно встретить каштан, поскольку это дерево с богатой кроной придает зеленым зонам особую эстетику. Неподдельный интерес вызывает каштановое дерево в период цветения и созревания плодов – оно буквально приковывает взгляд благодаря необычайно красивому внешнему виду. При этом немногие городские жители осведомлены о целебной пользе каштана конского.

Где растет и как выглядит конский каштан

Каштан конский (Aésculus hippocastanum, лат.) — дерево высотой до 35 метров из вида Каштан конский, семейство Конскокаштановых. Корневище у растения мощное, сильно разветвленное. Ствол имеет правильную форму, цилиндрический. Листья крупные пальчатой формы, достигают длины до 30 см, декоративные, образуют густую темно-зеленую крону. Соцветия представляют собой прямостоячие метелки, образуемые 20-50 белыми цветками с вкраплениями желтого цвета. Цветки приобретают розовые оттенки в период, когда иссякает их медоносность. Плоды покрыты скорлупой, в естественном виде и в больших количествах несъедобны, содержат ореховое семя размером 2-4 см, которое в простонародье и называют каштаном. Созревание плодов происходит в конце лета – сентябре.

В России каштан конский произрастает в полосе умеренного климата на Европейской части страны Мировой ареал произрастания также обусловлен умеренным климатом. Принято считать родиной растения южные территории Балкан – Грецию, Албанию, Македонию, где в лиственных лесах каштан как дикий вид соседствует с липой, ясенем и другими деревьями.

Конский каштан: лекарство от многих болезней под раскидистой кроной

Неподдельный интерес вызывает каштановое дерево в период цветения

Почему каштан называется конским

Поскольку вид Каштан включает более десятка разных растений, то данное растение назвали конским, по одной из версий, чтобы отличать его как кормовой вид, предназначенный для лошадей, от съедобных для человека видов каштана. Произошло это во времена, когда турки привезли в Европу семена данного каштана, чтобы разнообразить рацион животных. В народе само дерево назвали каштаном, поскольку его отличаются сильным внешним сходством с плодами каштана съедобного, при этом отличия могут найти лишь знатоки. В специальной литературе отмечается еще одна версия о том, что люди давно заметили, что на побегах растения после листопада видны рубцы, сходные по форме с лошадиной подковой.

Также читайте:  Лекарственные свойства и применение в народной медицине грушанки круглолистной

Описание лечебных свойств плодов, листьев, цветков и коры каштана

Доказанный химический состав каштана очень богат содержанием полезных веществ, чем обусловлено применение каштана и лекарств на его основе:

  • как кровеостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее, обезболивающее, антиоксидантное средство;
  • при лечении отеков, варикоза и купировании воспалений, нарушений водно-солевого баланса;
  • при проблемах с повышенным артериальным давлением и высоким холестерином;
  • для нормализации кислотности желудка и пищеварения и др.;

В коре дерева велико содержание витамина С, тиамина и дубильных веществ. Поэтому ее часто можно встретить в составе средств жаропонижающего и вяжущего спектра.


Галерея: конский каштан (25 фото)

Как приготовить настойку из конского каштана (видео)

В плодах, свободных от скорлупы, содержатся крахмал и дубильные вещества. Они богаты кумаринами (эскулином, эсцином и фраксином). Свежие плоды рекомендуют при затяжных поносах, жареные орехи конского каштана показаны в случае кровотечений. Засушенные плоды рекомендуются при простуде как сильное мочегонное и потогонное средство.

Листья содержат пектин, гликозиды и каротиноиды. Их применяют для изготовления лекарств и народных снадобий болеутоляющего и противовоспалительного спектра.

Цветки содержат слизи, пектин и выделяют флавоноиды. Их применяют для борьбы с ревматическими болями в виде местных растираний. Настои из цветков в комплексной терапии помогают справляться с геморроем, кожными язвами, аденомой простаты и лучевой болезнью.

Конский каштан: лекарство от многих болезней под раскидистой кроной

В плодах каштанов, свободных от скорлупы, содержатся крахмал и дубильные вещества

Применение конского каштана в промышленных целях

Древесина каштана конского по свойствам близка к древесине липы. Широкого коммерческого использования как сырье древесина каштана не имеет. Однако она используется для изготовления дверных полотен и элементов мебели, так как способна хорошо принимать и держать всевозможные крепления в виде шурупов, болтов и пр. После специальной обработки способна к долгой службе.

Широта применения растения в современной косметологии обусловлена наличием в его составе дубильных веществ, причем концентрация последних высока практически в любой части каштана. Поэтому его применяют во многих линейках косметических продуктов – тонизирующих, повышающих микроциркуляцию, укрепляющих стенки сосудов и вен, сокращающих целлюлит, защищающих от ультрафиолета, борющихся с выпадением волос и естественным старением кожи.

В XX столетии и фармакология взяла на вооружение целебную силу Aésculus hippocastanum. Сегодня на прилавках аптечных сетей можно встретить капли, мази, кремы, шампуни и бальзамы, изготовленные на основе каштана конского обыкновенного.

Конский каштан: лекарство от многих болезней под раскидистой кроной

Древесина каштана конского по свойствам близка к древесине липы

Препараты в аптеке на основе конского каштана
Капли

Эскузан – фармакологическое название капель на основе каштана конского в водно-спиртовой форме. Благодаря мощному лечебному действию препарат борется с застоем крови в ногах, начальной стадией варикоза, язвами голени и геморроем. Капли Эскузан клинически доказано уменьшают проницаемость капилляров, повышают венозный тонус, эффективны в борьбе с образованием тромбов, способны локализовывать и уменьшать воспалительные процессы. Принимают согласно инструкции по три раза в день 15-20 капель.

Также читайте:  Все, что нужно знать о грибах паразитах и сапрофитах

Мазь

Мазь эффективна при варикозе и показана при кожных заболеваниях. Для изготовления мази домашним способом применяют цветки, листья и плоды растения. Потребуется 5 орехов или столовых ложек высушенных цветков, которые заливают 0,5 литра подсолнечного масла, далее кипятят смесь один час на водяной бане. Результат остужают, процеживают и снадобье готово.

Настойка

Данная форма целебного препарата на основе конского каштана эффективна при тромбозе, простатите, варикозе и геморрое. Можно купить в аптеке готовый продукт в виде настойки, либо самостоятельно приготовить снадобье. Для этого понадобиться 10 г высушенных цветков или плодов (предварительно очистить их от скорлупы) каштана, которые измельчают и заливают 0,1 л водки. Далее настаивают раствор в течение недели в полной темноте. Периодически заготовку нужно взбалтывать. Процеженный результат принимают 3 раза в день по 30 капель за прием. Как фитоаппликация или методом растирания настойка помогает бороться с ревматическими болями и радикулитом.

Экстракт

Экстракт богат эсцином и другими сапонинами – мощным оружием против отеков, синдрома усталых ног, варикоза. Вытяжка эффективна также при лечении гипертонической болезни, атеросклероза и образования тромбов, так как благодаря целебному составу экстракта в организме нормализуется артериальное давление и происходит регуляция уровня холестерина в крови.

Конский каштан: лекарство от многих болезней под раскидистой кроной

Эскузан – фармакологическое название капель на основе каштана конского в водно-спиртовой форме

Конский каштан в таблетках

Таблетированная форма называется Эсфлазид и считается аналогом капель Эскузан. Это наиболее удобная форма приема препарата. Дозировка назначается врачом индивидуально по схеме постепенного увеличения дозы от 1-2 капсул в сутки в первые дни приема до 3-4 таблеток в последующий период.

Употребление конского каштана во время беременности

Стоит отметить, что на современном этапе нет научно подтвержденных сведений о воздействии активных веществ конского каштана на плод и организм матери. Поэтому во время беременности он является принципиальным противопоказанием (категорически в первом триместре). Редко и исключительно по рекомендации лечащего врача, при сильных отеках ног может быть назначен препарат на основе каштана на последнем триместре беременности (при этом диагноз нефропатия у пациентки должен быть исключен).

Конский каштан: лекарство от многих болезней под раскидистой кроной

Мазь эффективна при варикозе и показана при кожных заболеваниях

Рецепты народной медицины с конским каштаном

Народные целители научились изготавливать снадобья из каштана конского в разных формах для лечения различных недугов. Приведем несколько популярных рецептов.

Также читайте:  Можжевельник обыкновенный: лечебные свойства и особенности применения

Настой, борющийся с бородавками

Берутся листья, цветки (можно взять измельченные плоды) растения в таком объеме, чтобы заполнить сырьем половину эмалированного ведра. Далее ведро до края заливается кипятком, прикрывается крышкой и раствор настаивается 12 часов. Полученный настой применяют как фитованну (рекомендуемая температура фитованны – от 38 до 40 ˚С) продолжительностью не более 20 минут в течение 2 недель по схеме «день приема – день отдыха». Итого, 7 ванн в течение двух недель.

Настойка, облегчающая подагру

Для приготовления этой настойки понадобится 40 гр сырья (сухие цветки каштана) и литр медицинского спирта. Залив сырье спиртом, смесь настаивают одну неделю, периодически перемешивая содержимое. Результат процеживают и используют для изготовления фитоаппликаций, которые прикладывают на пораженные участки.

Как укрепить сосуды конским каштаном (видео)

Противопоказания и меры предосторожности

Пациенту противопоказаны препараты на основе растения, если у него гипотония, гастрит с пониженной кислотностью желудка, нарушение менструального цикла, запор атонического типа, плохая свертываемость крови, болезни почек. Противопоказанием также являются беременность и весь период лактации.

Как правило, побочный эффект при применении каштана – изжога или тошнота. При назначении препаратов на основе каштана квалифицированный врач дает пациенту рекомендации наряду с контролем протромбина крови.

Несмотря на широкий диапазон целебных свойств растения не стоит забывать о вероятности нанести вред своему здоровью в случае непродуманного подхода к оздоровлению, ведь в чистом виде плоды дерева не являются съедобными. Для исключения подобного сценария стоит обратиться к квалифицированному врачу, который назначит сбалансированную комплексную терапию с учетом личных особенностей пациента.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ