В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Лечебные и декоративные свойства боярышника


Боярышник обыкновенный (Сrаtаеgus lаеvigаtа) — кустарниковое растение или небольших размеров дерево, относящееся к роду Боярышник (Сrаtаеgus) и семейству Розовые (Rоsасеае). Многим такое растение известно под названием Боярышник колючий или Боярышник сглаженный.

Ботаническое описание и химический состав боярышника обыкновенного

Относительно высокорослое кустарниковое растение или невысокое деревце имеет крону несимметричного внешнего вида. Надземная часть достигает высоты 7-8 м, но некоторые экземпляры вырастают до 10-12 м. Кора на старых ветвях светло-серого окрашивания, а на ветвях — оливково-коричневого или красновато-коричневого цвета. Молодые побеги изначально покрыты мягкими волосками, но по мере взросления становятся голыми. Колючки длиной до 25 мм. Культурные формы отличаются немногочисленными колючками.

Почки имеют яйцевидно-округлую форму. Листва голая, тонкая, относительно плотная. Верхняя листовая пластина тёмного зелёного окрашивания, а нижняя — светло-зелёная. Соцветия прямостоячего типа, редкие, представленные белыми или розовыми цветками с широкими чашелистиками. После цветения образуются плоды эллипсоидальной, яйцевидной или практически шаровидной формы, с неясными гранями, красного или красновато-коричневого окрашивания. Некоторые разновидности относятся к категории желтоплодных и белоплодных сортов.

Лечебные и декоративные свойства боярышника

Цветки боярышника содержат большое количество полезных для организма человека органических соединений и компонентов

Цветки и плоды лекарственной культуры содержат большое количество полезных для организма человека органических соединений и компонентов, представленных:


  • флавоноидными гликозидами;
  • производными кверцетина, включая гиперозид и кверцитрин;
  • ацетилвитексином;
  • витексином;
  • пиннатифидином;
  • кофейной кислотой;
  • хлорогеновой кислотой;
  • дубильными веществами;
  • тритерпеновыми соединениями;
  • аминами, включая холина и ацетилхолин;
  • каротиноидами.

Калорийность свежей спелой ягоды в зависимости от разновидности может варьироваться, но, как правило, составляет примерно 50-52 ккал на каждые 100 г продукта.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Польза и применение боярышника (видео)

Правила сбора и заготовка боярышника

Приступать к заготовке растительного сырья можно уже в фазу бутонизации. Заготовка цветков предполагает срезку щитковидных соцветий садовыми ножницами. Сбор осуществляется в теплый, сухой день, после схода росы. Плоды для высушивания собираются в вызревшем состоянии, начинания с последней декады лета и до наступления устойчивого осеннего похолодания. Листва растения обладает меньшей ценностью по сравнению с цветками и ягодами, но также применяется для приготовления лечебных средств.

Также читайте:  Частуха обыкновенная: целебные свойства растения и применение в народной медицине

Перед высушиванием лекарственное сырьё в обязательном порядке промывается в проточной воде и промакивается полотенцем, после раскладывается на чистой ткани или плотной пергаментной бумаге тонким слоем. Допускается сушка в естественных условиях, в хорошо проветриваемом помещении или в специальных сушильных камерах при температурном режиме 40-60°С. В процессе высушивания плоды ощутимо уменьшаются в объёме и теряют в массе боле половины. Правильно высушенные ягоды обладают горьковатым вкусом и очень своеобразным запахом.

Лечебные и декоративные свойства боярышника

Приступать к заготовке растительного сырья можно уже в фазу бутонизации

Многие специалисты рекомендуют осуществлять заготовку ягод посредством заморозки. В этом случае растительное сырьё способно максимально сохранить свои полезные качества, а химический состав остаётся практически неизменным. Замороженные ягоды применяются для приготовления чайного напитка, витаминного компота, лечебных настоев и всевозможных вкусовых добавок. С целью заморозки, промытые и немного подсушенные ягоды, засыпаются в пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру. Допускается заморозка измельченных в мясорубке ягод.

Высушенные плоды могут храниться в стеклянных банках или тканевых мешочках, а также деревянных ящиках, устеленных пергаментной бумагой. Средний срок хранения составляет два-три года. Замороженные плоды хранятся от полугода до года.

Лечебные и декоративные свойства боярышника

Ягоды боярышника применяются для приготовления чайного напитка, витаминного компота, лечебных настоев и всевозможных вкусовых добавок

Лечебные свойства и противопоказания боярышника колючего

Все лечебные и полезные свойства обуславливаются ценным и богатым химическим составом лекарственного сырья:

  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу;
  • антиаритмическая активность;
  • расширение периферических сосудов;
  • укрепление сосудистой системы внутренних органов;
  • усиление кровообращения в мозговой и сердечной сосудистой системе;
  • понижение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина крови;
  • повышение количества полезного лецитина.

Основными противопоказаниями для приёма лекарственных средств на основе боярышника являются индивидуальная непереносимость составляющих растительного сырья, а также пониженное артериальное давление. Превышение рекомендуемой дозы приёма может стать причиной диспепсии, головных болей и спастических состояний.

Как приготовить настойку боярышника (видео)

Аптечные формы выпуска боярышника обыкновенного

Препараты, реализуемые в аптеках, позволяют избавиться от сердцебиения и бессонницы, снижают высокое артериальное давление, у больных с ИБС способствуют значительному улучшению функционального состояния миокарда и коронарного кровообращения. Аптечные средства рекомендованы в климактерический период, при тиреотоксикозе и атеросклерозе, а также применяются с целью профилактики болезней сердца и сосудистой системы.

Также читайте:  Страстоцвет: живительная сила для нервной системы человеческого организма

Самыми широко распространенными аптечными препаратами на основе ягод лекарственного растения являются «Боярышник Форте» от Эвалар, аптечная спиртовая настойка боярышника, капли «Валемидин» и «Кардиовален», эликсиры «Кедровит» и «Амрита», таблетки «Фиторелакс», а также эффективный многокомпонентное растительное средство «Демидовский сироп».

Лечебные и декоративные свойства боярышника

Самым широко распространенным аптечным препаратом на основе ягод лекарственного растения являются Боярышник Форте от Эвалар

Применение боярышника обыкновенного в народной медицине

Широкое использование боярышника в нетрадиционной медицине обусловлено доступностью растительного сырья и простотой самостоятельного приготовления народных лечебных средств.

При сердечных и сосудистых патологиях хорошо зарекомендовал себя спиртовой настой, для приготовления которого 20 г сухих цветов требуется залить стаканом качественно водки и настаивать в течение трёх недель в тёмном месте. После процеживания настойка принимается по двадцать капель трижды в день.

Водный настой не менее эффективен в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а для его приготовления три столовых ложки цветов нужно залить тремя стаканами кипяченой воды комнатной температуры, после чего настаивать в течение ночи. Утром состав следует прокипятить на медленном огне в течение пяти минут, медленно остудить и процедить. Принимать такое средство нужно в утренние часы, натощак, в объёме одного стакана.

Лечебные и декоративные свойства боярышника

Препараты на основе боярышника, реализуемые в аптеках, позволяют избавиться от сердцебиения и бессонницы, снижают высокое артериальное давление

Выращивание боярышника на садовом участке

Неприхотливое и нетребовательное к почвенному составу, устойчивое к неблагоприятным внешним факторам растение, характеризуется морозоустойчивостью, засухоустойчивостью и теневыносливостью. Культура способна легко переносить формирующую и санитарную обрезку, а также широко используется для создания живой зеленой изгороди.

Высаживать растение можно как весной, так и осенью. Под посадку следует выделить хорошо освещаемый солнечными лучами участок, на который высаживаются двухлетние саженцы. Такой вариант посадки является оптимальным для получения урожая в короткие сроки. Стандартный уход за саженцем состоит в периодических оросительных мероприятиях и нечастых подкормках комплексными удобрениями. Благодаря своей высокой зимостойкости, растение не нуждается в укрытии на зимний период.

Лечебные и декоративные свойства боярышника

Высаживать боярышник можно как весной, так и осенью

Способы размножения боярышника

Вне зависимости от вида, боярышник очень легко размножается несколькими способами:

  • семенным материалом, которым лекарственная листопадная культура размножается в естественных условиях самостоятельно. Высев семян осуществляется преимущественно в осенний период. Посевы в обязательном порядке мульчируются опавшей листвой и лапником. Массовые всходы стратифицированных семян появляются следующим летом;
  • вегетативное размножение корневыми отпрысками или корневыми черенками. Такой посадочный материал аккуратно отделяется от корневой системы родительского растения, после чего высаживается на заранее подготовленное место.
Также читайте:  Имбирь: полезные свойства целебного корня

Достаточно удобным и простым способом размножения кустовых форм листопадного растения является укоренение отводков.

Цветы боярышника в народной медицине (видео)

Видовое разнообразие боярышника

Из тысячи видов на сегодняшний день интродуцированы в культуру чуть более шестидесяти разновидностей, которые с успехом выращиваются садоводами-любителями в разных регионах нашей страны.

Сорт Пауль Скарлет

Цветение обильное, махровыми карминными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Высота надземной части не более 5-6м, с конусовидной или округлой формой, усеянной крупной листвой и колючками. Плодоношение редкое, буро-красными ягодами.

Лечебные и декоративные свойства боярышника

Боярышник сорта Пауль Скарлет

Боярышник кроваво-красный

Листопадный высокорослый кустарник или дерево, высотой до 7-8 м. с распростертой кроной, темно-зеленой листвой и крупными шипами на ветвях. Цветение двухнедельное, щитковидными соцветиями, представленными цветками белого окрашивания. Крупноплодный вид образует круглые или эллипсовидные блестящие ягоды красного цвета.

Лечебные и декоративные свойства боярышника

Боярышник кроваво-красный

Боярышник дальневосточный

Кустообразное деревце высотой не более 3-4м с ветвистой кроной и блестящей ярко-зеленой листвой. Ветви имеют относительно крупные колючки. Цветение непродолжительное, красивыми поникающими соцветиями, собранными из бело-розовых цветков. Ягоды средних размеров, приятного кисловато-сладкого вкуса, длительное время сохраняющиеся на ветвях.

Лечебные и декоративные свойства боярышника

Боярышник дальневосточный

Боярышник мягковатый

Листопадное дерево высотой до 7-8м с надземной частью, представленной одним или несколькими стволами с шаровидной или овальной кроной и крупной яйцевидной листвой. Листья имеют опушение у основания и контур пильчатого типа. На ветвях присутствуют крупные колючки. Цветение стабильное, не слишком продолжительное, белыми цветками. Плоды оранжево-красные, грушевидные, с желтой мучнистой мякотью приятного вкуса.

Лечебные и декоративные свойства боярышника

Боярышник мягковатый

Боярышник джунгарский

Невысокое деревце с широкой кроной, пестрыми, коричневато-серыми ветвями и голыми, блестящими, вишнёвого окрашивания побегами. Листва голая, с наличием клиновидного основания, яйцевидной или эллиптически-яйцевидной формы. Цветки белого окрашивания собраны в рыхлые, сложные, многоцветковые, голые щитковидные соцветия. Ягоды почти шаровидной формы, с блестящей поверхностью, пурпурно-чёрного окрашивания.

Лечебные и декоративные свойства боярышника

Боярышник джунгарский

Боярышник в декоре сада

В озеленении и ландшафтном дизайне чаще других применяются сорта «Компакта», «Стрикта», «Toba», «Подарок Куминова», «Збигнев», «Китайский-2», «Шамиль», «Злат», «Тимирязевец», а также разновидность «Петушья шпора». Листопадное растение отлично сочетается с любыми декоративными почвопокровниками, а также может высаживаться в качестве фона для красивоцветущих садовых культур, включая пионы, хризантемы, астры и циннию.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Горечавка желтая (генциана): лечебные свойства и применение травы в народной медицине ← Чистотел: лечебные свойства ядовитого растения
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ