Достоинства гидрастиса и его применение в рецептурах народных средств


Желтокорень канадский, или гидрастис канаденсис, – это уникальное многолетнее растение, поражающее обилием своих целебных свойств. Его применяют для лечения многочисленных недугов, включая стоматит, бронхит и ринит. Также гидрастис популярен в народной медицине в качестве лекарственной травы, способной быстро и эффективно устранять воспалительные процессы в органах ЖКТ.

Ботаническое описание и места произрастания желтокорня канадского

Гидрастис является многолетней культурой с хорошо развитой корневой системой. Длина расположенных горизонтально корней может достигать примерно 6 сантиметров, а стебли вырастают до средней высоты в 25 см. На желтокорне канадском обычно присутствует всего два листка: один рядом с основанием, а второй почти у верхушки травы.

Чаще всего гидрастис встречается на территории Северной Америки. Больше всего он покрывает восточную часть материка, и его можно повсеместно встретить в Миннесоте, Арканзасе, Джорджии и других регионах США. Однако из-за бесконтрольного сбора корневищ данного растениях во многих штатах он начинает постепенно исчезать.

Достоинства гидрастиса и его применение в рецептурах народных средств

Желтокорень канадский – это уникальное многолетнее растение, поражающее обилием своих целебных свойств

Лечебные свойства и состав гидрастиса

Лекарственное сырьё из желтокорня канадского очень богато полезными веществами. Среди ключевых микроэлементов можно выделить следующие:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • витамины групп A, B, C и E;
  • железо, кальций, магний, медь, алюминий и кобальт;
  • эфирные масла;
  • жиры, белок и углеводы;
  • крахмал, кремний, берберин и прочие.

Желтокорень канадский – это великолепное тонизирующее и антикатаральное средство. И хотя в официальной медицине данная трава не применяется, в народных рецептах и гомеопатии она пользуется огромным способом. Гидрастис можно использовать при таких недугах:

  1. Воспалительные процессы в кишечнике.
  2. Проблемы с мочевым и желчным пузырём, а также болезни желудка.
  3. Ларингит, бронхит и других проблемах с дыхательными путями.
  4. Почечная недостаточность и заболевания печени.

Кроме этого, средства на основе желтокорня канадского помогают регулировать менструальные циклы. Недавние исследования учёных подтвердили также благотворное влияние растения на лечение гипогликемии.

Как заготовить лекарственные травы (видео)

Правила сбора и заготовки сырья

Использовать в лекарственных целях можно не всё растение, а исключительно его корневища. При этом выкапывать их рекомендуется только на третий год роста гидрастиса, когда корни содержат достаточное количество полезных веществ для приготовления народных средств.

После выкапывания корневищ их нужно очистить от земли. После этого необходимо отрезать надземную часть растения и быстро промыть корни холодной водой. После этого сырьё предварительно обсушивается под навесом в течение 3-4 часов. Если корни слишком крупные, то для ускорения процесса сушки их следует разделить на несколько частей.

После того, как корневища достаточно обсохли, их перемещают на чердак, где сырьё раскладывается на натянутых полотнищах. Очень важно не размещать заготовки слишком большим слоем, ведь в этом случае они начнут портиться. Весь процесс сушки занимает около 4 дней (не больше).

Достоинства гидрастиса и его применение в рецептурах народных средств

Желтокорень канадский – это великолепное тонизирующее и антикатаральное средство

В случае неблагоприятной погоды и невозможности просушивания сырья на чердачных помещениях, нужно прибегать к сушилкам, обеспечив заготовкам хорошую вентиляцию. Температуру при использовании такого метода нужно устанавливать на уровне не более 40, но не менее 30 градусов.

Для оценки готовности корневищ нужно просто взглянуть на их цвет и форму. При правильном просушивании сырьё приобретёт тёмно-бурый оттенок, а на корнях образуются поперечные рубчики и продольные морщины.

Хранить заготовки можно не более 3 лет в помещении с хорошим проветриванием и невысокой влажностью воздуха. Однако для гомеопатических препаратов таким образом заготавливать сырьё не нужно, ведь вам потребуются свежие корни.

Достоинства гидрастиса и его применение в рецептурах народных средств

Использовать в лекарственных целях можно не всё растение, а исключительно корневища гидрастиса

Применение гидрастиса в народной медицине и гомеопатии

В народной медицине наибольшей популярностью пользуется спиртовая настойка из желтокорня канадского. Её можно использовать для растирания при:

  • экземе;
  • псориазе;
  • сыпи и похожих на неё поражениях кожных покровов;
  • различных воспалительных недугах кожи.

Внутрь спиртовая настойка также принимается очень часто. Её можно использовать при любых заболеваниях ротовой полости и горла, включая гингивите, стоматит и так далее. Однако во всех случаях настойку лучше немного разводить.

Когда собирать лекарственные травы (видео)

А вот наибольшую популярность гидрастис получил в гомеопатии. Он используется в качестве очень сильного тонизирующего средства, моче- и желчевыводящего препарата, а также лекарства, улучшающего пищеварительные процессы. По заверениям гомеопатов, желтокорень канадский является одной из лучших трав, способствующих улучшению состояния слизистых оболочек ЖКТ даже в случае их сильного воспаления.

Также читайте:  Полезные и лечебные свойства ягод годжи

Свою популярность гидрастис нашёл и в сфере гинекологии. Гомеопаты частенько назначают именно это растение при проблемах с менструацией, кровоточивости матки и миомах. Некоторые приверженцы гомеопатии утверждают, что желтокорень канадский также можно применять при дисбактериозе, псориазе, нервных расстройствах и даже болезни Крона. В небольших дозах траву можно употреблять для лечения запора, а различные средства для внешнего применения значительно улучшают состояние волос.

Достоинства гидрастиса и его применение в рецептурах народных средств

Наибольшую популярность гидрастис получил в гомеопатии

Отзывы о желтокорне канадском

После использования гидрастиса многие девушки отмечают, что они избавились ото всех проблем с менструальным циклом, которые у них возникали ранее (сбои, обильное кровотечение и так далее). Опытные медики утверждают, что их пациентам удалось в разы усилить эффект от традиционных лекарств при устранении кожных заболеваний, а некоторые люди и вовсе избавлялись от ран, язв, сыпи и множества прочих проблем лишь с помощью желтокорня канадского.

По многочисленным отзывам прекрасных результатов при употреблении средств на основании гидрастиса удалось достичь при воспалительных процессах ротовой полости, влагалища, кишечника и даже глаз. Отмечается также, что растение отлично справляется с аллергическими реакциями и помогает улучшить защитную функцию организма при иммунодефиците.

Достоинства гидрастиса и его применение в рецептурах народных средств

Гидрастис не может применяться очень продолжительное время

Противопоказания гидрастиса

Никаких болезней, при которых желтокорень канадский запрещён к употреблению, медики не выделяют. Однако из-за стимулирующего влияния на матку от него лучше отказаться беременным девушкам или же прибегать к использованию травы только по инструкции, выданной лечащим врачом.

Также гидрастис, как и многие другие популярные в народной медицине растения, не может применяться очень продолжительное время. Если затянуть курс лечения при помощи средств на основе данной травы, то пациент вполне может столкнуться с различными нарушениями пищеварения, диареей, запорами и другими недугами.

Также читайте:  Тысячелистник: лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения

Заготовки для травяного чая (видео)

Результаты клинических исследований доказывают высокую эффективность желтокорня канадского. Иногда, хотя и не часто, из-за своих полезных свойств трава находит одобрение и в традиционной медицине при лечении недугов дыхательных путей. К тому же, это одно из немногих растений, у которого полностью отсутствуют противопоказания при грамотном и ответственном использовании.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...