В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Чистотел: лечебные свойства ядовитого растения


Чистотел (Сhеlidоnium) — олиготипный род двудольного растения, семейство Маковые (Рараvеrасеае). Научное название произошло от латинизированного греческого Сhеlidоnium или ласточка.

Как выглядит чистотел и его лечебные свойства

Прямостоячее многолетнее травянистое растение имеет округлую стеблевую часть, на срезе которой выделяется млечный сок. Описание лекарственного растения предполагает коричневый некрупный корень и заострённую, яйцевидную листву стеблевого и прикорневого типа. Все прикорневые листочки имеют обратно-яйцевидно-продолговатую или ланцетную форму, и собраны в розетку.

Стеблевая листва имеет очередное размещение. Многочисленные цветки состоят из четырёх лепестков желтого окрашивания и собираются в зонтичные соцветия. Цветение заканчивается формированием цилиндрических плодов-коробочек. Каждый такой плод содержит многочисленные семена маленьких размеров с глянцевой поверхностью.

Чистотел: лечебные свойства ядовитого растения

Лекарственными свойствами обладают любые части чистотела

Чистотел относится к лекарственным растениям, поэтому имеет массу полезных качеств и лечебных свойств. В народе он называется «бородавник», и давних времён сок, который содержит такая трава, помогает выводить бородавки и очищать кожу. Благодаря удивительной способности восстанавливать здоровье и избавлять от любых хворей, чистотел получил народное название «русский женьшень». Лекарственными свойствами обладают любые части чистотела.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Растительное сырьё обязательно заготавливается в период активного цветения, с мая до августа, и высушивается, после чего используется при самостоятельном приготовлении различных настоек и настоев. Полученный из свежесобранной надземной части и корня сок традиционно находит применение в наружной терапии и используется для избавления от различных кожных наростов, включая папилломы, бородавки и мозоли. Важно отметить, что в растительном соке содержится значительное количество токсичных компонентов, способных вызвать ожог на коже.

Также читайте:  Имбирь: полезные свойства целебного корня

Чистотел в народной медицине (видео)

Химический состав лекарственного растения

Особенностью химического состава чистотела является наличие множества биологически активных компонентов, представленных:

  • алкалоидами;
  • флавоноидами;
  • сапонинами;
  • смолистыми веществами;
  • дубильными веществами;
  • горечами;
  • органической лимонной кислотой;
  • органической яблочной кислотой;
  • органической янтарной кислотой;
  • витамином «A»;
  • аскорбиновой кислотой;
  • эфирными маслами.

В семенном материале отмечено содержание достаточного количества жирных масел. Присутствие в составе растительного сырья ядовитых веществ позволяет очень эффективно бороться с бактериальной микрофлорой и разными болезнетворными микроорганизмами.

Чистотел: лечебные свойства ядовитого растения

В семенном материале отмечено содержание достаточного количества жирных масел

Места произрастания и правила заготовки лекарственного сырья

Растение получила широкое распространение на всей европейской части, но не встречается в районах Крайнего Севера и на Кавказе, а также в Сибири и дальневосточном регионе. Незначительное количество произрастает на территории Средней Азии и в предгорно-степных зонах.

Предпочитает почвы, содержащие значительный объём перегноя и затененные участки, а также широколиственные, смешанные хвойно-мелколиственные, пихтовые, еловые и лиственнично-березовые лесные массивы. В степных зонах произрастает вдоль естественных водоёмов. Участки роста могут быть представлены осыпями, тенистыми каменистыми склонами и скалами, кустарниковыми зарослями и вырубками. Как правило, растёт относительно некрупными куртинами или маленькими группами.

Чистотел: лечебные свойства ядовитого растения

В качестве лекарственного сырья можно рассматривать высушенную траву, которая представлена смесью из стеблевой части и листьев

В качестве лекарственного сырья можно рассматривать высушенную траву, которая представлена смесью из стеблевой части и листьев. Длина срезаемой надземной части не должна превышать половину метра. Допускается наличие веток и плодов в различной степени развития. Следует помнить, что в нетрадиционной медицине в лечебных целях используется также свежий сок растения, а иногда и его корень. Заготавливать растительное сырьё требуется на стадии активного цветения, в сухой день, используя для срезки надземной части косу, нож или серп. Растение является ядовитым, поэтому собирать его с целью заготовки желательно в перчатках.

Также читайте:  Звездчатка средняя: полезные свойства и противопоказания

Сушка производится в сушильных камерах, при температурном режиме в пределах 50-60°С, на протяжении восьми часов. Также допускается осуществлять сушку в чердачных хорошо проветриваемых помещениях и под навесом при наличии достаточной вентиляции. Чтобы выполнить качественную сушку, сырьё раскладывается тонким слоем на специальных деревянных подстилах или бумажных и картонных листах. Важно помнить, что медленная сушка часто становится причиной побурения и загнивания сырья. Высушенное растение раскладывается в тканевые мешочки и хранится в сухом, хорошо проветриваемом помещении не более трёх лет.

Лекарственные свойства чистотела (видео)

Рецепты народной медицины с чистотелом

Существует огромное количество рецептов, которые позволяют изготовить из чистотела снадобье для наружного и внутреннего применения:

  • чтобы вылечить длительно не заживающие раны, а также избавится от экземы, рекомендуется сделать домашнюю целебную мазь на основе двух частей свежих веточек чистотела, одной части мухоловки или росянки, двух частей зверобоя и одной части календулы. Все ингредиенты следует тщательно перемешать и растереть, после чего влить небольшое количество растительного масла. Таким составом необходимо несколько раз в сутки смазывать пораженные участки кожи;
  • очень действенным средством от грибкового поражения ногтей и кожи является ванночка с травяным настоем, для приготовления которого четыре столовых ложки травы заливаются литром воды. Настой кипятится в течение пяти минут на медленном огне, после чего разбавляется холодной водой и используется по назначению.

С целью приготовления настойки для внутреннего применения нужно столовую ложку сырья залить половиной литка кипятка и настоять четыре часа, после чего процедить. Курс лечения таким средством не может превышать пару недель.

Чистотел: лечебные свойства ядовитого растения

Существует огромное количество рецептов, которые позволяют изготовить из чистотела снадобье для наружного и внутреннего применения

О полезных свойствах масла чистотела

Основа для такого лекарства может быть представлена оливковым, миндальным, персиковым или подсолнечным нерафинированным маслом, которое предварительно прогревается в течение часа на водяной бане до тёплого состояния. Чистая ёмкость наполняется лекарственной травой, которая заливается подготовленным маслом и выдерживается около часа в тепле. Затем состав настаивается около недели, при периодическом помешивании, в прохладном и тёмном месте. Полученное в результате настаивания лекарственно средство сливается и процеживается. Хранить такое масло чистотела можно в холодильнике.

Масло применяется в терапии кожных поражений, включая бородавки, мозоли, папилломы, герпес, лишай, а также микробную экзему, фурункулы, псориаз, кожный туберкулез и нейродермит. Средство наносится на кожу пару раз в день на четверть часа, после чего удаляется при помощи салфетки. Этим же средством удаётся избавиться от пигментных пятен, прыщей и одиночных угрей.

Чистотел: лечебные свойства ядовитого растения

Масло чистотела применяется в терапии кожных поражений, включая бородавки, мозоли, папилломы, герпес

Аптечные формы выпуска чистотела

На сегодняшний день чистотел в аптеке реализуется в разных формах, но каждая из них обладает практически одинаковым составом и способна оказывать схожее лекарственное воздействие на организм человека. Чаще всего лекарственные формы бывают представлены сухими травяными сборами, порошком, настойками, мазями, а также жидким маслом или соком. Популярностью пользуется травяной чай с чистотелом.

Также читайте:  Матка боровая (ортилия однобокая): лечебные свойства, применение в народной и традиционной медицине

В последние годы всё чаще аптеки предлагают жидкое лекарственное средство в ампулах, под названием «Суперчистотел». Препарат прекрасно справляется с папилломами, мозолями и бородавками. Также аналогичным действием обладает форма в виде карандаша с чистотелом. Тем не менее, нужно помнить, что такое современное аптечное средство не имеет в своём составе растительное сырьё, а эффективность обусловлена наличием достаточно сильного щелочного раствора и специального красителя.

Что лечит чистотел (видео)

Побочные действия и противопоказания чистотела

Прежде чем приступить к лечению чистотелом, требуется внимательно ознакомиться со всеми противопоказаниями к применению такого лекарственного растения. Также очень важно строго придерживаться рекомендуемой дозировки и продолжительности курса лечения. Абсолютным противопоказанием к применению средств на основе чистотела является эпилепсия, период беременности и грудного вскармливания, детский возраст до трёх лет, а также индивидуальная непереносимость.

С большой осторожностью и под врачебным контролем следует применять такие средства лицам, склонным к неврологическим заболеваниям, при наличии в анамнезе бронхиальной астмы и стенокардии. Необоснованно длительное использование, а также передозировка способны очень негативно сказаться на здоровье слизистой оболочки и становятся причиной дисбактериоза или отравлений, сопровождающихся тошной, рвотой, судорогами и обмороками.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Лечебные и декоративные свойства боярышника ← Бакопа Монье: чудо-растение из кладовой индийской народной медицины