Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Зюзник европейский (сердечная трава): лечебные свойства и употребление растения


Растение с интересным названием зюзник европейский во многих странах широко известно благодаря своим целебным качествам. Оно содержит обширный набор уникальных элементов, необходимых человеческому организму. С помощью отваров и настоев справляются с большим списком недугов.

Где растет и как выглядит зюзник

Зюзник очень похож на крапиву. В естественной среде он растет на побережье различных водоемов и в канавах, где почва сильно увлажнена. Можно встретить экземпляры, которые растут из воды. В народе растение называют по-разному: сердечная трава, болотная трава, дикий маточник, волчья лапа. Растение встречается на территории Восточной и Западной Сибири, Европы, Средней Азии и на Кавказе. Лепестки цветка похожи на следы волка, поэтому на Украине траву называют «волконогом». Наименование «зюзник» происходит от слова «зюзя», которое обозначает человека, вымокшего под дождем. Через устьица на листьях медленно стекает большое количество влаги. Это свойство и определило название «зюзник».

Зюзник европейский (сердечная трава): лечебные свойства и употребление растения

Зюзник очень похож на крапиву

Растение отличается корневой системой в виде веретена и прямым стеблем с четырьмя гранями, который разветвляется сверху. На нем держатся вытянутые листья, расположенные супротивно. Нижние листья крепятся к черешкам, а верхние являются сидячими. Соцветия располагаются в листовых пазухах. Они представляют собой ложные мутовки, собранные из маленьких белоснежных цветков, принимающих форму правильной воронки. Венчик усыпан насыщенными красными крапинками. Цветы специфически благоухают. Они распускаются с июля по сентябрь.

Также читайте:  Ашваганда: лечебные свойства и особенности применения индийского женьшеня

Галерея: зюзник европейский (25 фото)

Зюзник европейский в народной медицине (видео)


Состав и лечебные свойства зюзника европейского

Ученые пока не выявили точный состав зюзника европейского. На данный момент есть сведения, что он содержит следующие вещества:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • лимонную кислоту;
  • яблочную кислоту;
  • эфирное масло;
  • сапонины;
  • каротин;
  • холин;
  • винную кислоту;
  • витамин С;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • цианин;
  • углеводы.
Зюзник европейский (сердечная трава): лечебные свойства и употребление растения

Зюзник полезен людям, страдающим проблемами со щитовидной железой

Зюзник ценится благодаря тому, что помогает справляться с диареей, успокаивает, останавливает кровь, борется с лихорадкой, снимает боль и избавляет от жара. Кроме того, он оказывает мочегонное и вяжущее действие. Научные труды подтверждают, что болотная трава полезна людям, страдающим проблемами со щитовидной железой. В Европе растение используют при гиперфункции щитовидной железы. Существует препарат, разработанный немецкими специалистами на основе зюзника. Исследования дают удивительные результаты: самочувствие людей улучшается уже спустя две недели после начала приема. Повышается настроение, появляются силы для работы, исчезает дрожь, потливость, нервозные состояния.

Зюзник европейский (сердечная трава): лечебные свойства и употребление растения

Зюзник европейский собирают летом, когда он распускает цветы

Лечебные свойства и применение зюзника европейского

Зюзник европейский собирают летом, когда он распускает цветы. Для лечебных целей подходят стебель, листья и цветы. Надземную часть растения сразу после сбора хорошо просушивают, предварительно удалив испорченные и подгнившие стебли. Сушат болотную траву на веревке в помещении с хорошей вентиляцией, связав из травы небольшие пучки. Если приступить к просушке не сразу, зюзник почернеет, а такое сырье уже нельзя применять для лечения. Высушенное растение хранят в течение двух лет в тканевых мешках. По истечении этого срока полезные свойства травы пропадают, поэтому лечебного действия на организм она уже не окажет.

Травную настойку из дикого маточника принимают, если болезнь человека сопровождается лихорадкой, при желудочных болях и в качестве успокоительного (вместо пустырника и валерианы). Растение помогает справляться с отеками. Спиртовая или водная настойка рекомендуется к применению при открывшихся кровотечениях, проблемах с работой сердца, при плохом сне, состоянии беспокойства или возникновении сильного страха без обоснованной причины.

Как хранить зюзник европейский (видео)

Рецепты народной медицины с применением сердечной травы

  • Зюзник применяют для избавления от тахикардии. Для этого готовят настойку с использованием водки. Высушенное растение измельчают, заливают водкой и настаивают на протяжении трех недель. Пьют лекарственное средство по тридцать капель за раз с промежутком в шесть часов между приемами. В результате сокращения сердца нормализуются.
  • Чай, приготовленный из зюзника, снимает болевые ощущения, возникающие в сердце. Рецепт чая: столовую ложку растения заливают стаканом кипятка (объемом в двести миллилитров) и настаивают в течение четырех часов. Отвар принимают на протяжении двадцати дней.
  • Лечебное воздействие на организм можно усилить, если к болотной траве добавить и другие травы. Эффективна спиртовая настойка с добавлением к зюзнику зверобоя и лесного чистеца. Травы настаиваются на спирту в течение одного месяца. Лекарственное средство принимают три раза в день по двадцать пять капелек.
  • При гиперфункции щитовидной железы употребляют сбор, в состав которого входит зюзник европейский. Рецепт следующий: две столовые ложки зюзника, столько же ложек подорожника, омелы и боярышника, а также столовая ложка земляники нарезаются и заливаются водой (в соотношении на пятнадцать граммов смеси растений половина литра жидкости). На протяжении пяти минут травы кипятят, а затем настаивают в течение шестидесяти минут. На заключительном этапе в получившийся отвар можно налить десять миллилитров настоя на спирту пустырника. Напиток пьют четыре раза за сутки за полчаса до еды по половине стакана.
Зюзник европейский (сердечная трава): лечебные свойства и употребление растения

Чай, приготовленный из зюзника, снимает болевые ощущения, возникающие в сердце

Отзывы о лечении с помощью зюзника

Анастасия, Красноярск:

Принимала сбор, в составе которого есть дикий маточник. Самочувствие улучшилось, пропала бессонница, исчез беспричинный панический страх.

Павел, Москва:

После консультации с врачом моя жена начала принимать травяной сбор с зюзником европейским. Сейчас она чувствует себя хорошо, до сих продолжает принимать настойку.

Зюзник европейский (сердечная трава): лечебные свойства и употребление растения

При гиперфункции щитовидной железы употребляют сбор, в состав которого входит зюзник европейский

Противопоказания и меры предосторожности

Лекарственные средства из зюзника европейского нельзя принимать женщинам, находящимся в состоянии беременности, и детям, не достигшим возраста четырнадцати лет. Нельзя употреблять растение людям, страдающим от низкого давления. Если у человека развита индивидуальная непереносимость растения, может возникнуть аллергическая реакция.

Длительное употребление лекарственных средств на основе зюзника европейского может спровоцировать возникновение сахарного диабета и воспалительного процесса в поджелудочной железе. К этому же результату может привести превышение рекомендуемой дозировки. Больным, страдающим гипертонией, нужно непременно проконсультироваться с врачом перед началом приема средств из дикого маточника.

Разнообразие лекарственных трав (видео)

Не стоит пренебрегать полезными качествами зюзника европейского. Траву можно собирать и заготавливать самостоятельно. Однако перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом, чтобы собственными руками себе не навредить.

Также читайте:  Агава американская: зеленый доктор на вашем подоконнике

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ