Частуха обыкновенная: целебные свойства растения и применение в народной медицине


Частуха является довольно распространенным растением, которое широко используется в народной и традиционной медицине. Его целебные свойства помогают при лечении различных заболеваний организма. Некоторые рецепты, основанные на использовании компонентов растения, известны уже несколько веков и по сей день не утратили своей популярности.

Ботаническое описание и места сбора частухи обыкновенной

Подорожниковая частуха или алисма принадлежит к семейству частуховых. Это водное растение с ярко выраженными целебными свойствами, которое часто можно встретить на болотах или водоемах. Высота стебля достигает 90 см, он прямой и тонкий. По внешнему виду частуха напоминает подорожник, который растет на земле практически повсюду. Листья растения ребристые, длинные цветки образуют плотные метелки белого цвета. Растение плодоносит, в результате чего появляются многочисленные плоды приплюснутой формы. Созревание начинается в конце августа. Размножение частухи происходит с помощью семян или корневищ.

Места обитания растения — регионы с умеренным климатом — страны Северного полушария, Африка, Австралия. На сегодняшний день официально зарегистрировано более 10 разновидностей частухи.

Частуха обыкновенная: целебные свойства растения и применение в народной медицине

Подорожниковая частуха или алисма принадлежит к семейству частуховых

Химический состав и лечебные свойства алисмы

Главными действующими компонентами лекарственной травы являются тритерпены. Экспериментальная медицина доказала их эффективность в качестве мочегонного средства, которое оказывает очищающее действие на организм и выводит камни из мочевого пузыря. В корнях растения содержатся эфирные масла, камедь, глюкоза, фруктоза и белки.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Частуха обеспечивает гипотензивное действие, а также способна снижать артериальное давление при болезнях почек. Средства на основе лекарственного растения оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, уменьшают уровень холестерина в крови, помогает бороться с симптомами диареи и заболеваниями дыхательных путей.

Как выглядит частуха (видео)

Особенности заготовки и хранения лекарственного сырья

Для использования в лечебных целях используют корни и приближенные к ним листья. Чтобы растение не потеряло свои целебные свойства, его нужно правильно заготовить. Выкапывать стебли нужно в начале осени (сентябрь-октябрь). Осторожно очистить наружную кору и порезать на поперечные куски размером 3-5 см. Высушить на солнце или в специальной сушилке. После этого готовое сырье нужно выдержать в специально приготовленном солевом или спиртовом растворе, пока корни не приобретут желтый цвет.

Частуха обыкновенная: целебные свойства растения и применение в народной медицине

По внешнему виду частуха напоминает подорожник

Листья после сбора следует подсушить в тени. Так как растение является очень токсичным, обращаться с ним нужно очень аккуратно. Рекомендуется использовать специальные перчатки и избегать попадания травяного сока в глаза. Долгий контакт с кожей может вызывать раздражение или даже ожог.

Хранить готовое сырье необходимо в специальных контейнерах или ящиках с закрытыми крышках. Это делается для того, чтобы не только избежать повреждения со стороны паразитов и насекомых, но также и для того, чтобы токсические вещества не выходили наружу. Также закрытая форма хранения позволяет эфирным маслам, которые содержатся в частухе подорожниковой, не улетучиваться и сохранять свои целебные свойства до момента использования сырья.

Частуха обыкновенная: целебные свойства растения и применение в народной медицине

Хранить готовое сырье необходимо в специальных контейнерах или ящиках с закрытыми крышках

Применение частухи подорожниковой в медицине

Современная медицина еще не до конца изучила все особенности и лечебные свойства лекарственного растения. Но доподлинно известно, что в составе частухи подорожниковой содержатся вещества, полезные для человеческого организма. Для приготовления лекарственных препаратов на основе травы используются корневища и листья.

Также читайте:  Солодка голая: лечебные свойства и внешний вид лакрицы

Уже много столетий назад знахари из Тибета использовали частуху для противостояния различных болезням организма. С ее помощью лечили венерические заболевания, геморрой, сорванные свежие листья прикладывали на раны или пораженные участки тела для быстрого заживления. Представители японской народной медицины рекомендуют использовать частуху в качестве мочегонного средства при наличии отеков в сердце и почках. Настои из частухи хорошо помогают от головокружения, гипертонии и других недугов. Некоторые знахари утверждают, что активные компоненты, содержащиеся в растении, способные превращать камни в почках в настоящий порошок — настолько отлично действует частуха.

Лечебные свойства подорожника (видео)

  1. Рецепт настоя: 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Готовый настой принимать минимум 4 раза в день по 0,25 стакана. Народные целители рекомендуют готовое средство при лечении камней в почках.
  2. Так как растение обладает антисептическим действием, его рекомендуют принимать при укусах насекомых или животных. Это старинный рецепт, действие которого доказано на практике: корень растения тщательно помыть, высушить, разрезать на кусочки и перемолоть в порошок с помощью блендера или кофемолки. Взять кусок хлеба и намазать коровьим маслом, сверху присыпать готовым порошком. Для нейтрализации заражения пострадавшему необходимо скушать два куска такого хлеба в день.
  3. Для нормализации менструального цикла и устранения болезненных ощущений в области таза, при головокружении и гипертонии, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, рекомендуется принимать отвар из частухи лекарственной: 1 столовая ложка измельченного корня залить 2 стаканами горячей воды, поставить на слабый огонь, проварить 10 минут, после чего довести до кипения. Настоять 1 час и принимать по 100 мл не более 3 раз в день.
  4. Для профилактики болезней почек рекомендуется пить отвар из корней растения, для этого 1 столовую ложку порошка корня залить 150 мл кипятка, добавить щепотку сахара, принимать несколько раз в день (максимальная суточная доза не должна превышать 30 г).
  5. В качестве антисептика свежие сорванные листья частухи прикладывают к ранам и ссадинам на коже для их скорейшего заживления. Это можно сделать и при укусах насекомых для скорейшего снятия воспаления.
Частуха обыкновенная: целебные свойства растения и применение в народной медицине

Для профилактики болезней почек рекомендуется пить отвар из корней частухи

Противопоказания и вред частухи

Так как частуха подорожниковая является токсичным растением и содержит в себе яды в различных количествах, все лекарственные средства, приготовленные на ее основе, принимаются только после консультации с доктором. Частуха в любом, даже самом минимальном количестве, противопоказана беременным женщинам, и женщинам в период лактации. Свежая трава и стебли растения включают в себя ядовитые вещества, которые при контакте с кожей могут вызывать раздражение, покраснение и даже ожоги.

Также читайте:  Можжевельник обыкновенный: лечебные свойства и особенности применения

В случае передозировки или отравления препаратами на основе лекарственной травы следует незамедлительно провести промывание желудка. Для этого использовать специальный раствор на основе активированного угля. Также понизить уровень интоксикации поможет белок вареного яйца, слабительные средства и очищающие клизмы. Употребление лекарственной травы также противопоказано при хронических и острых заболеваниях почек и сахарном диабете.

Лечебная сила одуванчика (видео)

При правильном сборе, заготовке и хранении лекарственного сырья, частуха подорожниковая может стать отличным помощником при борьбе с различными заболеваниями. При приготовлении настоев и отваров необходимо четко придерживаться инструкций и рекомендаций, не допускать передозировки и следовать советам фитотерапевта или лечащего врача. При первых проявлениях побочных эффектов необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...