В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Процедура обработки томатов борной кислотой


Начинающему огороднику необходимо знать, зачем нужна обработка томатов борной кислотой. У дачников часто возникают проблемы, которые препарат помогает решить: насыщение почвы необходимыми минералами, борьба с болезнями и вредителями, повышение плодородности.

Процедура обработки томатов борной кислотой

Начинающему огороднику необходимо знать, зачем нужна обработка томатов борной кислотой

Плановая обработка

Обработка и проращивание — самый первый этап, который начинается ранней весной. Отобранные для посева семена замачивают на сутки в 0,2% растворе борной кислоты. Эта процедура повышает всхожесть посевного материала и закладывает основу будущего иммунитета к фитофторозу и гнили.

За 24 часа до высаживания томатов в открытый грунт необходимо внести питательный раствор борной кислоты, а перед самой посадкой хорошо взрыхлить землю. Для чего это делается? Момент пересадки — это всегда стресс для хрупкой корневой системы. Такой вид подкормки обеспечивает доступ кислорода к корням и кальция к надземной части растений, повышая таким образом процент выживания рассады. Стоит уделить внимание концентрации удобрения: 2 г борной кислоты растворяют в 10 л теплой воды. О превышении дозировки растение сразу же сигнализирует: у него пожелтеют листья.

Процедура обработки томатов борной кислотой

Важный момент: применение борной кислоты таким образом кроме всего прочего гарантирует помидорам надежную защиту от вредителей. Период посадки помидоров совпадает с размножением и активностью муравьев, которые выращивают тлю. Вот почему многие огородники считают нужным в начале вытравить муравьев, чем потом бороться с последствиями от нашествия тли. Для этого используют проверенный метод с приманками.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Процедура обработки томатов борной кислотой

Грамотные огородники всегда советуют опрысивать крону растения в этот период для увеличения количества плодов и даже улучшения их вкусовых качеств

Из борной кислоты, воды и меда формируют сладкие шарики, которые раскладывают в местах активности насекомых.

Следующую прикорневую подкормка томатов проводится через 10-12 дней из расчета 0,5 л на один куст. Пропорции соблюдают те же, но перед внесением раствора борной кислоты растение обильно поливают водой, чтобы защитить корни от химических ожогов.

Также читайте:  Томат Магнус: характеристика и описание

Нужно помнить, что помидоры нуждаются в таких удобрениях во время активного укоренения и формирования кроны. Но в период цветения такие процедуры противопоказаны, так как могут остановить процесс роста.

Процедура обработки томатов борной кислотой

Важный момент: применение борной кислоты таким образом кроме всего прочего гарантирует помидорам надежную защиту от вредителей

Последующая обработка борной кислотой начинается в момент формирования завязей, но проводится уже только посредством опрыскивания. Это необходимо делать, даже если помидорный куст выглядит здоровым, а на листьях и завязях нет следов болезней и паразитов. Грамотные огородники всегда советуют опрысивать крону растения в этот период для увеличения количества плодов и даже улучшения их вкусовых качеств. Обрабатывают помидоры раствором борной кислоты в соотношении 10 г на 10 л воды, применяя при этом распылитель с самой мелкой насадкой. Для новичков необходимо сделать важное примечание: опрыскивать и поливать помидоры лучше всего в вечернее время. Можно выбрать и раннее утро, но прогноз погоды должен обещать отсутствие дождя и палящих солнечных лучей.

Увеличиваем урожай помидор (видео)

Экстренная помощь

Что же делать, если томатам не уделили должного внимания с самого начала, и плановые подкормки борной кислотой не проводились? Отчаиваться не стоит, помидоры отлично поддаются лечению.
Диагностировать нехватку необходимых минералов очень просто: у куста пожелтела верхняя часть кроны, плодоножки потемнели и стали хрупкими, листья закрутились в трубочки, а еще зеленые помидоры покрылись темными пятнами. Даже в такой критической ситуации опрыскивание борной кислотой дает свои положительные результаты. Концентрация кислоты в таких случаях увеличивается в 1,5 раза, и уже на следующий день растение выздоравливает.

Процедура обработки томатов борной кислотой

Бывает так, что все меры предосторожности соблюдены, но выдалось пасмурное и дождливое лето. В таком случае томаты подвержены высокому риску заражения плесневым грибком, фитофторозом, который тоже погибает, если опрыскать кусты борной кислотой.

Выращивание помидоров на садовых и дачных участках приносит настоящее удовольствие, а если со знанием пользоваться необходимыми удобрениями, то богатый урожай и полные закрома огородникам будут обеспечены.

Также читайте:  Как осуществляют полив помидоров молоком: способы и дополнительные ингредиенты

Применение борной кислоты в саду и огороде (видео)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Как рисовать и вырезать тыкву на Хэллоуин? ← Характеристика томата Андромеда: отзывы потребителей