Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Вершинная гниль помидоров: причины возникновения и лечение


Лечение вершинной гнили помидоров — процесс непростой, но избавиться от болезни можно, если вовремя принять меры. Вершинная гниль поражает как совсем молодые, так и взрослые растения. Причем независимо от того, где растут томаты, — будь то теплица или открытый грунт.

Вершинная гниль помидоров: причины возникновения и лечение

Лечение вершинной гнили помидоров — процесс непростой, но избавиться от болезни можно, если вовремя принять меры

Причины развития болезни

Вопрос о том, почему гниют помидоры, вполне уместен, когда обнаруживается серая гниль. И выявить истинную причину болезни крайне важно, чтобы начать правильное лечение томатов.  Овощевод должен знать:

  1. Иногда чрезмерная кислотность почвы приводит к развитию гнили. Часто такое случается в открытом грунте в условиях обильного полива и в силу особенностей состава самого грунта.
  2. Избыток в почве кальция или азота тоже может привести к образованию гнили. В некоторых случаях даже недостаточное количество кальция приводит к гниению, поэтому с этим элементом следует быть осторожнее при внесении удобрений в почву.
  3. Слишком горячий воздух в условиях недостаточного полива приводит к тому, что листья начинают вянуть. Так как влагу им брать негде, они начинают ее высасывать из плодов. Результат — гниль на плодах томатов и порча урожая. Серая гниль плодов лечится сложнее всего, поэтому в данном случае легче вовремя прибегнуть к профилактическим мерам и обеспечивать своевременное увлажнение почвы.
  4. Корневая гниль томатов может быть предшествующим фактором к поражению плодов вершинной гнилью. Поэтому избыточный полив тоже может плохо сказаться на здоровье растений.

Описанные причины по отдельности или все в комплексе могут вызвать поражение томатов вершинной гнилью. Если вовремя не начать лечить помидоры, то высока вероятность развития более опасных грибковых заболеваний, так как растения ослабевают.

Также читайте:  Можно ли осуществлять полив помидоров холодной водой

Методы лечения 

Независимо от того, растут томаты в теплице или в открытом грунте, методы борьбы с этим заболеванием применяются одни и те же. На сегодняшний день существует несколько вариантов лечения гнили томатов. Остановимся подробнее на самых эффективных из них, в результате применения которых серая гниль быстро проходит. Попробуйте сделать следующее:


  1. Чтобы серая гниль не уничтожила полностью помидоры, следует опрыскивать растения раствором соды. Особенно хорошо это делать, когда уже есть зеленые плоды на растениях, а использовать покупные химические препараты нецелесообразно. Нужно взять 20 г соды и растворить ее примерно в 20 л теплой воды. Опрыскивать растения утром и вечером.
  2. Важно во время лечения хорошо насытить помидоры кальцием, если именно его недостаток спровоцировал развитие заболевания. 30 г хлористого калия или кальциевой селитры растворяются в 10 л теплой воды. Этим раствором нужно обрабатывать растения каждые 10 дней сразу же после полива.
  3. Хороший результат дает еще вытяжка обычной древесной золы. Для этого стакан золы заливается на сутки литром кипятка, после чего добавляется холодная вода до объема 10 л. Золой можно опрыскивать растения по мере необходимости, так как такое лечение во вред не пойдет. Более того, обработка помидоров золой будет предохранять растения от многих других инфекционных и грибковых заболеваний, так как зола является природным антисептиком для растений.
  4. Можно применять и препараты химического состава, которые продаются в садовых центрах. Только внимательно изучайте инструкцию и состав перед использованием: важно, чтобы средство содержало борную кислоту и кальций. Тогда действие будет относительно безопасным и максимально эффективным.
  5. В ряде случаев именно внесение в умеренных дозах удобрений, содержащих большое количество азота, помогает устранить гниль. Вершинная гниль томатов в 80% случаев появляется при недостатке азота в почве, поэтому такой вариант лечения часто оказывается одним из самых эффективных.
Вершинная гниль помидоров: причины возникновения и лечение

Если вовремя не начать лечить помидоры, то высока вероятность развития более опасных грибковых заболеваний, так как растения ослабевают

Существуют и другие методы борьбы с болезнью, но они считаются менее эффективными, чем описанные выше.

Также читайте:  Обработка помидоров от фитофторы народными средствами

Вершинная гниль помидоров: причины возникновения и лечение

Если вершинная гниль томатов сильно поразила и листья со стеблями, и плоды, то рекомендуется одновременно использовать несколько методов борьбы с гнилью.

Общие рекомендации по лечению и профилактические меры

Чтобы лечение оказалось эффективным и вершинная гниль томатов в короткие сроки оставила растения в покое, следует придерживаться некоторых простых правил. Также пойдет на пользу знание несложных профилактических мер, которые помогут предотвратить появление гнили на помидорах или же вовремя остановить развитие болезни.

Вершинная гниль помидоров: причины возникновения и лечение

Профилактические меры помогут предотвратить это заболевание, а значит, получить хороший урожай помидоров

В качестве профилактики:

  1. Крайне важно заблаговременно обрывать нижние листочки у взрослых растений, так как в них уходит много питательных веществ, а еще от близости к почве такие листья начинают быстро загнивать, что может привести к гниению всего растения.
  2. Все пораженные плоды томатов и листья со стеблями должны быть оторваны и уничтожены. Лучше всего выносить их далеко от огорода и сжигать, чтобы заболевание не вернулось. Жалеть плоды не следует, так как это непременно приведет к усугублению ситуации. Но употребление в пищу плодов, пораженных гнилью, допускается, если обрезать испорченные места на них.
  3. Своевременно подкармливайте помидоры, чтобы обеспечить баланс питательных веществ в почве. Особенное внимание обращайте на количество кальция и азота.
  4. Качество почвы, где произрастают томаты, — одно из важных условий здоровья растений. Специалисты советуют каждые 2-3 года менять место, где выращиваются томаты. Так растения всегда будут получать достаточное количество питательных веществ из земли, а риск заражения вредителями снизится.
  5. Важно также заранее обрабатывать семена томатов перед выращиванием в грунте. Для этого лучше всего использовать слабый раствор марганцовки. Выдерживать семена в таком растворе необходимо 12 часов. За это время инфекция будет убита, а посевной материал — готов к высадке в почву. Вместо марганцовки можно также использовать слабый раствор янтарной кислоты.
  6. В условиях сухого воздуха для успешного лечения вершинной гнили рекомендуется ставить между кустами томатов емкости с водой. Если это невозможно, просто периодически опрыскивайте помидоры теплой водой. Только делайте это поздно вечером или рано утром, чтобы не спровоцировать появления ожогов на растениях.
  7. Хорошо помогает использование мульчи. Она предохраняет почву от пересыхания и поддерживает в земле необходимый уровень влажности. В качестве мульчи можно использовать сено, солому, опилки.
  8. Чаще рыхлите почву между грядками томатов для притока воздуха к корням. Это не даст загнить корневой системе, а вместе с этим снизит риск развития вершинной гнили томатов. Чтобы сделать почву более рыхлой, периодически посыпайте ее речным песком.
Вершинная гниль помидоров: причины возникновения и лечение

Если вершинная гниль томатов сильно поразила и листья со стеблями, и плоды, то рекомендуется одновременно использовать несколько методов борьбы с гнилью

Вершинная гниль томатов не несет серьезной опасности, если вовремя начать лечение и соблюдать некоторые правила.

Профилактические меры помогут предотвратить это заболевание, а значит, получить хороший урожай помидоров.

Также читайте:  Классификация лучших сортов помидоров черри

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ