Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Эффективные способы борьбы с паутинным клещом на помидорах

Вопрос о том, как бороться с паутинным клещом на помидорах, к сожалению, часто возникает даже у опытных садоводов. Паутинный клещ представляет собой очень маленького по размеру паразита. Заметить его невооруженным глазом практически невозможно. Если вовремя не принять меры по борьбе с клещом, он может уничтожить весь урожай.

Эффективные способы борьбы с паутинным клещом на помидорах

Паутинный клещ представляет собой очень маленького по размеру паразита

Признаки и пути заражения томатов

Паутинный клещ – довольно неприхотливый вредитель, который поражает огородные посевы. Он может появиться как на рассаде, так и на созревших помидорах. Существует много путей заражения, наиболее распространенные из них:

  1. Через прошлогодний урожай. Важно убирать с огорода все сорняки и пропалывать землю.
  2. Через полевые цветы. Если их высадить рядом с помидорными грядками, то велика вероятность заражения.
  3. Сама почва может быть заражена клещом, но узнать об этом заранее невозможно.
  4. Через другой пораженный овощ или фрукт. Важно периодически проверять всю рассаду и посевы на наличие признаков заражения.
Эффективные способы борьбы с паутинным клещом на помидорах

Важно знать, что идеальными условиями для появления и распространения паутинного клеща являются жаркая погода и повышенная влажность

Рассмотреть самого паразита на томатах не получится. Однако существует ряд признаков, по которым можно определить, что на помидорах поселился именно паутинный клещ:

  1. На листьях появляются мелкие точки белого цвета. Вредитель присасывается к листьям и пьет соки из растения. 
  2. Листья начинают опадать.
  3. При сильном поражении листья и стебли томата опутывает паутинка.

Важно знать, что идеальными условиями для появления и распространения паутинного клеща являются жаркая погода и повышенная влажность. В тепличных условиях встретить паразита можно гораздо чаще, чем на открытой почве. Паутинный клещ на помидорах закрепляется в основном на обратной стороне листа или нижней части растения.

Именно эти участки и нужно проверять в первую очередь. Зимой паразит прячется под опавшей листвой, а также глубоко в земле.

Методы борьбы

Есть несколько способов уничтожения клеща. Их применение зависит от степени пораженности томата.

Также читайте:  Правила полива помидоров раствором марганцовки

Если кусты помидоров поражены сильно, придется применить специальные химические препараты. Специалисты отмечают, что самые эффективные средства – Карбофосфор и Агровертин. Использование химических средств дает быстрый и гарантированный эффект, а также увеличивает вероятность сохранности урожая. При этом важно соблюдать инструкцию по применению и разводить раствор строго в указанных пропорциях. Кроме того, при работе с такими препаратами нельзя забывать о средствах личной защиты – плотной одежде, резиновых перчатках, респираторе и защитных очках.

Эффективные способы борьбы с паутинным клещом на помидорах

Если кусты помидоров поражены сильно, придется применить специальные химические препараты

Опытные садоводы отмечают, что в большинстве случаев паутинным клещом заражается не только само растение, но и земля. В связи с этим рекомендуется провести повторное опрыскивание через 20 дней после первого.

Эффективные способы борьбы с паутинным клещом на помидорах

В тепличных условиях встретить паразита можно гораздо чаще, чем на открытой почве

При незначительном заражении кустов помидоров помогают народные методы борьбы с вредителем:

  1. Самое эффективное средство – обработка мыльным раствором. На крупной терке натирают 1/2 куска дегтярного мыла и растворяют стружку в горячей воде. Полученным раствором опрыскивают растения. Для большей эффективности можно добавить сок алоэ.
  2. Клещ паутинный легко уничтожается спиртом. Однако такой способ подойдет для маленьких огородов. Достаточно опрыскать кусты спиртом и через 7 дней повторить процедуру.
  3. Пораженную рассаду томатов можно обработать настойкой листьев одуванчика. Необходимо взять 400 г листьев и залить их 1 ведром воды. Дать настояться 2 часа. Затем опрыскать полученным раствором рассаду. Через 2 недели повторить процедуру.
  4. Положительный эффект в борьбе с паразитом дает настойка на основе чеснока и укропа. 1 кг листьев укропа заливают кипятком и настаивают 3 часа. В процеженный раствор добавляют 200 г измельченного чеснока. Оставить эту смесь на 24 часа, после чего процедить. Опрыскать раствором пораженные кусты.
Также читайте:  Особенности проведения подкормки томатов суперфосфатом

Следует отметить, что народные средства не всегда помогает в борьбе с клещом. В этом случае необходимо использовать химические препараты.

Как спасти растения от вредителей (видео)

Профилактика заражения

Соблюдая профилактические меры, можно избежать появления паутинного клеща на растениях. Этот вредитель не переносит влажную среду, а потому регулярные опрыскивания листьев водой предотвратят его появление. Также в качестве профилактики можно использовать УФ лампу. Достаточно освещать ею растения 2-3 раза в неделю.

Саженцы перед высадкой рекомендуется подержать 3 суток в полиэтиленовом пакете, а затем полить водой. Поскольку вредитель может обитать и в самой почве, то ее тоже необходимо обработать. Грунт можно хорошо прогреть в духовом шкафу – высокая температура уничтожит все имеющиеся в нем заболевания и вредителей.

Эффективные способы борьбы с паутинным клещом на помидорах

Соблюдая профилактические меры, можно избежать появления паутинного клеща на растениях

Желательно периодически рыхлить землю и убирать сорняки, опавшие листья и соцветия. Во-первых, это способствует росту растения. А во-вторых, уменьшает шансы появления клеща.

Специалисты отмечают, что если в прошлом году уже было заражение паразитом, то существует высокая вероятность повторного заражения в новом году. А потому необходимо осуществить профилактические меры.

Если вовремя не заметить паразита и не начать борьбу с ним, то существует большая вероятность того, что погибнет урожай не только томатов, но и других культур. А при своевременном обнаружении паутинный клещ легко уничтожается, не принося особого вреда растениям.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 3,83 из 5)
Загрузка...