Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Выращивание вкусных арбузов и дынь в открытом грунте

Арбузы и дыни в открытом грунте на территории нашей страны выращивают в регионах с более жарким климатом. В июле-августе жители средней полосы лакомятся сочными плодами, привезенными из Краснодарского края и Астраханской области. Именно в этих районах бахчевые вызревают лучше всего, ведь там для них созданы оптимальные условия: жаркий климат и продолжительный световой день.

Арбузы и дыни в открытом грунте на территории нашей страны выращивают в регионах с более жарким климатом

Многие огородники пробуют выращивать экзотические культуры и в средней полосе. Однако этот опыт не всегда бывает удачным. Поскольку тепловой период довольно короткий, нежные культуры просто не успевают созревать в открытом грунте. Поэтому, если вы хотите получить необычный урожай, заранее вырастите рассаду.

Как вырастить хорошую рассаду

Сажать семена для рассады бахчевых необходимо в конце марта или в начале апреля. Вырастают саженцы довольно быстро. С момента посадки семечек до образования полноценных сеянцев проходит не более месяца. Чтобы в дальнейшем рассада принесла хороший урожай, необходимо позаботиться о правильном уходе и уделить должное внимание выращиванию.

Необходимо учесть следующее:

  1. Особенно важно грамотно выбрать семенной материал. Лучше, если он будет районированным для тех регионов, в которых в дальнейшем будут расти арбузы и дыни. Покупать семена с рук у непроверенных производителей не рекомендуется. Гораздо надежнее приобрести их в специализированных магазинах.
  2. Грунт для посадки семян лучше приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать 1 часть плодородной земли с 3 частями перегноя. Чтобы бахчевые росли здоровыми и крепкими, можно добавить в почву комплексные удобрения. Желательно, чтобы они содержали калий, азот, фосфор. Если не хотите тратить время, в специализированном магазине можно приобрести уже готовый грунт для бахчевых.
  3. Рассада экзотических культур очень хрупкая и нежная, поэтому пикировать ее не рекомендуется. Лучше сразу высадить семена арбуза в индивидуальные торфяные горшочки. Если пренебречь этой рекомендацией и поместить несколько сеянцев в одну большую емкость, они будут мешать друг другу во время активного роста. В случае если подходящих для посадки контейнеров не оказалось под рукой, можно использовать обрезанные пластиковые бутылки.
  4. Арбузы и дыни очень теплолюбивы, поэтому важно правильно выбрать место для их содержания. Лучше поставить рассаду на подоконники с южной стороны. Желательно, чтобы молоденькие растения имели возможность нежиться в солнечных лучах в течение всего светового дня. Стоит позаботиться и о том, чтобы в помещении, где растут бахчевые, было тепло. В противном случае вырастить крепкую и здоровую рассаду не получится.
  5. Не нужно забывать о регулярном увлажнении грунта. Осуществлять полив требуется по мере того, как подсыхает верхний слой почвы. Важно не переборщить, поскольку культуры не являются большими поклонниками высокой влажности. Несколько раз за время обитания на подоконнике растения нужно полить раствором коровяка.

Сажать семена для рассады бахчевых необходимо в конце марта или в начале апреля. Вырастают саженцы довольно быстро

Рассада считается выросшей в том случае, если у нее присутствует не менее 5 настоящих листков. Высаживать нежные культуры в открытый грунт можно только после того, когда исчезнет угроза ночных заморозков. Как правило, оптимальное время — конец мая или начало июня.

Также читайте:  Желтый арбуз: основные характеристики и полезные свойства

Арбузы в Подмосковье в открытом грунте (видео)

Рекомендации по высаживанию растений

Перед тем как начать выращивание арбузов в открытом грунте, необходимо определиться с местом для посадки. Наиболее комфортно экзотические культуры будут чувствовать себя на участке, который освещается ярким солнцем в течение всего светового дня. При этом нужно позаботиться о том, чтобы открытый грунт в этом месте был надежно защищен от сильных порывов ветра и сквозняков.

Почва для бахчевых должна быть плодородной и достаточно легкой. При этом желательно, чтобы она хорошо удерживала влагу. Оптимальный вариант — песчаный или супесчаный грунт. Если выращивание арбузов и дынь будет происходить на такой земле, плоды будут более сочными. Кислотность должна колебаться в пределах от 6,5 до 7,0 pH.

Сажать рассаду в открытый грунт рекомендуется квадратно-гнездовым методом. Если вы не слышали о нем, рекомендуем посмотреть соответствующее видео. Расстояние между двумя саженцами должно составлять около 0,5 м. Наиболее подходящая ширина междурядий — не менее 0,7 м.

Высаживать нежные культуры в открытый грунт можно только после того, когда исчезнет угроза ночных заморозков

Дыни в открытом грунте на первое время необходимо прикрыть пластиковыми бутылками с отрезанным дном. Это позволит создать эффект мини-парника и ускорить акклиматизацию. Кроме того, ограждение поможет в случае непредвиденного понижения температуры. Через неделю, когда растение перейдет в фазу активного роста, мини-парники можно убрать.

Уход за бахчевыми

Как посадить привередливые культуры, понятно. Теперь следует поговорить о том, как за ними ухаживать в дальнейшем. На самом деле это совсем несложно. Достаточно соблюдать несколько простых правил.

Как и овощи, дыни и арбузы в открытом грунте испытывают потребность в регулярных окучиваниях, рыхлении почвы и прополке. Следует помнить, что нежные бахчевые очень не любят сорняков.

Также читайте:  Посадка арбуза на рассаду в домашних условиях

Особое внимание нужно уделять поливу. При увлажнении земли требуется быть очень аккуратным, чтобы жидкость не попадала на листочки. В жаркую, сухую погоду осуществлять полив дынь нужно не чаще чем один раз в неделю. При этом увлажнение должно быть обильным. В период, когда происходит формирование цветков, потребность растений в воде возрастает. А вот во время вызревания плодов необходимость поливов, наоборот, исчезает.

Несколько раз за сезон бахчевые удобряют по следующей схеме:

  1. Первую подкормку проводят вскоре после того, как произошла посадка и растения прижились. Используют удобрения, в состав которых входят азот, фосфор и калий.
  2. Повторную подкормку осуществляют в период активного роста плетей. В этот раз применяют органические удобрения. Оптимально подходят навоз и куриный помет. Можно добавить калийные соли.
  3. В заключительный раз дыню и арбуз балуют удобрениями во время формирования завязи. Препарат для подкормки можно приготовить самостоятельно. Для этого в 1 ведре воды нужно растворить 1 ч. л. суперфосфата, 1 ст. л. аммонийного удобрения и 1,5 ст. л. калийной соли. Состав тщательно перемешивают и выливают под каждый кустик в объеме 1,5-2 л. Желательно — на расстоянии 16-18 см от стеблей.

Особое внимание нужно уделять поливу. При увлажнении земли требуется быть очень аккуратным, чтобы жидкость не попадала на листочки

Если вы решили выращивать арбузы, не забывайте правильно ухаживать за растущими плетями. Их нужно равномерно распределять по грядке, чтобы не допустить переплетения и повреждений. Слабые и бесплодные побеги следует регулярно удалять. А плоды дынь и арбузов нужно время от времени переворачивать, чтобы созревание происходило равномерно.

Как видно, посадка и уход в открытом грунте — это совсем просто. Главное, чтобы результат стоил затраченных усилий.

Также читайте:  Выращивание арбузов и дынь в средней полосе России

Дыни в открытом грунте в Сибири (видео)

Выращивание бахчевых из семян

Жители юга России гораздо раньше начинают наслаждаться теплыми деньками, чем обитатели других районов. Поэтому там бахчевые можно сажать в открытый грунт сразу семенами. Выращивать арбузы в этом случае предельно просто.

Итак:

  1. Выбирать место для посадки дынь и арбузов необходимо с соблюдением тех же условий, что и при поиске участка для рассады. Главное требование — обильное освещение в течение всего светового дня.
  2. Перед тем как посадить семена, их рекомендуется на несколько часов замочить в теплой воде. Чтобы выращивать арбузы было еще проще, можно добавить в жидкость стимулятор роста.

Посадка и уход в открытом грунте при использовании семян практически не отличаются от подобных действий при применении уже подросших кустиков. В большинстве случаев посадка семенного материала производится в небольшие лунки. В каждую ямку можно класть сразу по 2 семечка. Как только появятся всходы, необходимо аккуратно распределить их в разные стороны. Так бахчевые не будут мешать друг другу во время активного роста.

Как понять, что дыни и арбузы поспели

Если посадка арбузов и дынь в открытый грунт была правильной, уже в августе бахчевые созревают. О спелости арбузов говорят:

  • усыхание прицветника;
  • глянцевый блеск и яркий цвет кожицы;
  • отсутствие волосков на плодоножке;
  • звонкий звук при постукивании по поверхности ягоды.

Чтобы правильно определить, что созрела дыня, необходимо осмотреть ее листки и плети. У спелого плода они увядают и желтеют. Также о том, что дыню можно срывать, свидетельствуют несколько признаков:

  1. Основным критерием спелости плода является кожица. Если дыня полностью созрела, внешняя оболочка приобретает насыщенный желтый или беловатый оттенок. Цвет зависит от сорта. Если надавить на кожицу ногтем, у спелого плода она легко проминается.
  2. Еще один важный признак — прекрасный медовый аромат. Его легко почувствовать, если поднести прогретую на солнышке дыню к лицу.

Если четко следовать всем данным рекомендациям по выращиванию, уже в конце лета или в начале осени можно насладиться чудесными сладкими плодами. 

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector