Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Описание томата Космонавт Волков: посадка и уход, отзывы дачников

В любой сезон овощеводы надеются собрать большой урожай томатов, для этого первым делом выбираются подходящие семена. Томат Космонавт Волков может стать любимым помидором для многих дачников.

Томат Космонавт Волков

Характеристика сорта

Индетерминантный (высокорослый) вид растения принадлежит к сортам, которые получены после кропотливого труда селекционеров-любителей. Данный томат вывел космический инженер, название овощ получил в честь известного советского космонавта В.Н. Волкова.

Растение высокое, способно достигнуть 2 и более метров. Его можно выращивать не только в тепличных условиях, но и на открытых участках, если позволяют погодные условия. Культура устойчива ко многим типичным томатным заболеваниям. Помидоры Космонавт Волков относятся к штамбовому типу, т. е. развиваются не кустарником, а в виде дерева. Именно поэтому его необходимо не только подвязывать к шпалерам или кольям, но и правильно формировать.

Индетерминантный (высокорослый) вид растения принадлежит к сортам, которые получены после кропотливого труда селекционеров-любителей

Сорт томатов среднеранний, первые плоды товарной спелости можно получить через 105-115 дней после посева семян. Первая простая цветочная кисть у помидора образуется над девятым листом, далее с интервалом 2 или 3 листа. На каждой кисти появляется от 3 до 7 плодов, их средний вес — 300-350 г. Большие овощи вырастают на нижних ветвях, при благоприятных условиях они могут набрать вес до 600 г. На одном стебле разумно оставлять по 7 цветочных ветвей. С каждого томатного дерева овощеводы собирают до 7 кг вкуснейших помидоров.

Характеристика вкуса помидора Космонавт Волков имеет широкий диапазон. Аромат и количество кислотности зависит от количества тепла, получаемого овощем. Например, в южных регионах нашей страны помидоры этого сорта содержат до 6-7% сахара, в средней полосе России сахаристость томатов не превышает 4,6%.

Сорт томатов среднеранний, первые плоды товарной спелости можно получить через 105-115 дней после посева семян

Кроме прекрасного вкуса, томат ценится за содержание полезных витаминов и микроэлементов. Большое количество витаминов группы В, бета-каротин, токоферол, аскорбиновая кислота — перечисленные вещества нормализуют работу нервной и сосудистой систем, помогают доставлять в клетки кислород. Полезные вещества выводят шлаки, снимают воспаление и т. д.

Те, кто сажал данные экземпляры помидоров, делятся своим мнением, овощеводы сообщают, что плоды этого сорта универсальны, их можно снимать с кустов в недозрелом виде. Овощи прекрасно созревают в домашних условиях и не теряют своих качеств. Из них готовят салаты, соки, соусы, пасты, кетчупы и другие прекрасные блюда. Томаты хороши в маринованном и соленом виде.

Галерея: томат Космонавт Волков (25 фото)

Сорта крупноплодных томатов (видео)

Посадка и уход 

Чтобы рассада к моменту пересадки на основное место роста была не переросшей и имела здоровый вид, необходимо осуществить посев семян в середине марта. Для этого готовятся удобные рассадные ящики с дренажными отверстиями, легкий и питательный субстрат и посадочный материал.

Также читайте:  Томат Лев Толстой F1: подробное описание и особенности выращивания

Для начала семена проверяются на всхожесть, их опускают в воду, размешивают и оставляют на 10-15 минут. Те семечки, что всплыли на поверхность воды, считаются невсхожими, их следует выкинуть. Оптимальная посадка семян в ящики осуществляется по схеме 2×2 см. Углубив посадочный материал на 1,5-2 см в землю, его присыпают, увлажняют и накрывают пленкой. Через 5 дней появляются первые томатные ростки. Зеленые посадки следует освободить от пленки и установить рассаду на освещенный подоконник.

Оптимальная температура для роста и развития растений составляет 22-24 градуса. В процессе ухода за молодыми посадками не следует забывать о подкормках и своевременном поливе. Молодые помидоры отзывчивы на подкормки, которые состоят из азота, фосфора и калия. Первую пикировку необходимо провести в тот момент, когда на кустиках появятся по 2-3 настоящих листа.

В возрасте 50-60 суток рассада считается готовой к пересадке в теплицу или на открытый участок. За 10-15 дней до этого периода следует позаботиться о закалке молодых посадок. Необходимо помнить, что теплолюбивую культуру можно переваливать (пересаживать) только в том случае, если земля в теплице прогрелась до 16 градусов.

Растения располагаются в лунки на расстоянии 70 см друг от друга, их лучше сразу прикрепить к шпалерам или крепким высоким кольям. Нельзя допускать разрастания кустов, пасынковать их нужно 1 раз в 10 дней. Основной уход за сортом Космонавт Волков: удаление сорняков, полив и удобрение растений.

Проверенные сорта (видео)

Отзывы активных дачников 

Валерий:

Несколько лет назад увидел описание томата Космонавт Волков, заинтересовался. Выращиваю этот сорт уже не первый год, доволен результатом. Помидоры кисло-сладкие, крупные, средней лежкости. Кусты достигают почти двух метров, формирую их в один ствол, пасынкую. С квадратного метра получаю около 25 кг овощей.

Оксана:

Томатные семена сорта Космонавт Волков получила от соседа по даче, они с женой их выращивали несколько лет. Соседи не только рассказали, как лучше ухаживать за культурой, но и угостили спелыми овощами. Сама посадила и получила первый урожай только в прошлом году. Прекрасный сорт, думаю, что лучше других крупноплодных томатов. Кусты мощные, овощи красные, на нижних ветвях крупнее. На вкус кисло-сладкие, очень ароматные. Из отрицательных качеств можно отметить только недолгое хранение. Спелый помидор не лежит более 7-8 дней.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector