Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Формы и сорта арбузов


Многие любят ягоды с зеленой кожурой и красной мякотью, однако мало кто знает, что формы арбуза сегодня уже настолько разные, например, можно встретить даже треугольные плоды. Как известно, любимым лакомством многих кроме дыни является и арбуз. Несмотря на то что его родиной является далекая Африка, эти гигантские плоды широко распространены по всему миру, в том числе и в России. Их выращивают и в открытом грунте, и в теплицах. В любом случае выходит очень вкусный и сочный арбуз, который так любят и взрослые, и дети. Родиной этой огромной ягоды является пустыня Калахари. Здесь арбуз может спокойно выживать за счет своей уникальной выносливости, устойчивости к засухе и отсутствию качественного полива. То есть большинство сортов можно спокойно выращивать даже там, где обычно бывают проблемы с водой. Но некоторые новые виды все же требуют достаточного количества жидкости.

Формы и сорта арбузов

Как известно, любимым лакомством многих кроме дыни является и арбуз

Эти ягоды были известны еще много веков назад. Они попали из Египта в Среднюю Азию, а потом и в Россию. Впервые арбузы стали выращивать на территории Поволжья и Черноземья еще в X веке, но широкую популярность этот огромный плод приобрел только через несколько столетий. Со временем арбузы стали появляться в Курской, Воронежской и Владимирской областях. Но все же значительную часть урожая собирали на Северном Кавказе и в Поволжье. Даже в столице можно встретить некоторые сорта этой ягоды. Но тут они в основном произрастают в парниках и только при очень хорошем удобрении.

В наше время существует огромное количество форм ягоды и цветов ее мякоти. Какие только разновидности не изобретают в современном мире. Особенно ярко разнообразие форм и цветов в Японии. Тут можно встретить и стандартные круглые плоды, и квадратные, и треугольные, и фигурные. Что касается цвета мякоти, то здесь вариантов не меньше. Если снаружи арбузы, как правило, зеленые либо полосатые, то их мякоть может быть и розовой, и желтой, и красной, и даже белой. Селекционеры пытаются вывести и экзотические плоды с черной и фиолетовой внутренними частями.

Формы и сорта арбузов

Эти ягоды были известны еще много веков назад

Интересные факты

В первую очередь стоит заметить, что, несмотря на гигантские размеры, это все же ягода, или тыквина, как говорят некоторые источники. При этом в ее сочной мякоти содержится огромное количество витаминов и различных элементов, что делает арбузы одним из самых полезных плодов. Но все же их нужно аккуратно употреблять в пищу людям, у которых имеются определенные заболевания, а особенно проблемы с почками.


Эти ягоды являются одними из наиболее популярных на территории бывшего Советского Союза. В России выращивается огромное количество арбузов всех форм, видов и расцветок. Более того, в Поволжье даже устраивают праздники, посвященные данному плоду. Но в наших широтах ягоды встречаются только на грядках либо на полях. У нас это растение, которое самостоятельно не произрастает. Другое дело — это некоторые страны Южных Африки и Америки. Здесь нередко можно встретить дикорастущие арбузы.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Особенностью данных плодов является не только то, что они огромные и очень сочные. Помимо прекрасных вкусовых качеств, ягода обладает массой полезных свойств, позволяющих укрепить здоровье человека. В народной медицине можно найти немало рецептов, которые связаны именно с ней.

Арбуз является еще и очень загадочным плодом. О нем ходит немало мифов, которые нередко ничем не подтверждены. К примеру, некоторые до сих пор спорят о том, является ли арбуз ягодой, фруктом либо овощем. Но большинство уже согласно с мнением о том, что это огромная и очень сочная ягода.

Интересно то, что эту ягоду можно вырастить из ее косточек. Для того чтобы вырастить арбуз из косточек, необходимо посадить их в землю. Но некоторые сорта желательно выращивать из рассады, то есть первое время за ними придется ухаживать в домашних условиях, а после пересаживать в грунт либо в теплицу. Как правило, посев происходит весной, а урожай собирается в осенний период. Но существуют и такие сорта арбуза, которые можно есть уже в середине лета. Они позволяют наслаждаться вкусной и полезной мякотью достаточно рано, но такие плоды не годятся для длительного хранения.

Также читайте:  Томат сорта Ямал: характеристика популярного сорта

Формы и сорта арбузов

Впрочем, при желании можно сохранить плоды арбуза до следующего года. Но тут нужны особые позднеспелые сорта, которые можно собирать в середине либо конце осени. Некоторые закрывают арбуз и помидор в банки, после чего наслаждаются любимой ягодой в холода.

Арбузы можно встретить на территории всей России. Они настолько популярны, что даже в тех регионах, которые не подходят для выращивания подобных плодов, их обязательно привозят, хоть и продают потом в 10 раз дороже реальной стоимости. Но люди их покупают, так как насладиться вкусом этой ягоды хоть раз в год должен каждый.

Наибольшее количество урожая собирается на юге страны и территории Поволжья. Тут произрастает масса интересных сортов, которые были выведены и далеко заграницей, и на месте. К примеру, одним из самых популярных сортов арбуза является Астраханский. Его легко и удобно выращивать, а вкусовые качества плодов просто отменные. Но в последнее время все более востребованными становятся экзотические сорта, которые дают необычную форму либо расцветку мякоти плода.

Галерея: формы и сорта арбузов (25 фото)

Сорта арбузов (видео)

Разнообразие форм

Если раньше арбузы у всех ассоциировались с большим круглым плодом с полосатой кожицей и яркой красной мякотью, то в наше время эти ягоды стали настолько разнообразными, что уже сложно устанавливать какие-либо стандарты. Селекционеры постоянно придумывают что-то новое, в результате теперь каждый дачник может вырастить плоды, которые внешне будут мало напоминать типичный арбуз, но внутри их мякоть останется неизменно вкусной и сочной.

Сортов арбуза существует огромное количество. Они бывают настолько разными, что иногда сложно узнать, к какому семейству относится ягода. Все сорта делятся не только по степени созревания, но и по своим вкусовым качествам. Это может быть столовый арбуз, который обладает отличной мякотью и подходит для использования в пищу людьми. Кроме того, существуют типы арбузов, из которых можно приготовить цукаты либо консервы, и те, что годятся только на корм для животных.

Формы и сорта арбузов

Селекционеры постоянно придумывают что-то новое

Одной из отличительных черт некоторых сортов является их форма. Раньше арбузы были стандартными, то есть круглыми либо слегка овальными. Сейчас уже можно найти и те, которые вырастают в форме продолговатого овала, и эллипсы, и даже цилиндры. И это только те, что можно вырастить естественным путем.

Японские специалисты очень любят экспериментировать с формами плодов. Арбуз является одним из любимых объектов для опытов. В результате на прилавках местных рынков и магазинов зачастую появляются квадратные, треугольные и фигурные плоды. Но их форма не является особенностью сорта. Такого результата японцы добиваются при помощи того, что используют пустые формы, в которые и заключается ягода на время своего роста. Из-за искусственно созданных ограничений и выходит подобный результат.

Если разобраться, то любой дачник способен вырастить квадратный либо треугольный арбуз. В Стране восходящего солнца подобная продукция обходится в сотни долларов за единицу. Но вкусовые качества необычных по форме арбузов, которые выращены в искусственных условиях, оставляют желать лучшего. Ограничения чаще всего не дают возможности плоду нормально вызревать. Поэтому большой радости от арбуза необычной формы человек вряд ли получит. Такой ягодой можно разве что стол украсить. Единственным существенным преимуществом подобных плодов является то, что их очень легко перевозить. Квадратные либо треугольные арбузы легко складываются в ровные ряды, экономят пространство и не бьются во время транспортировки.

Изначально необычные формы ягоды начали появляться в Японии. Однако сейчас список стран становится значительно шире. Для некоторых это даже стало туристической фишкой. К примеру, в Египте можно встретить арбузы, которые по форме напоминают знаменитые пирамиды.

Формы и сорта арбузов

Различие по цвету

Определенные сорта арбуза удивляют и своей окраской. У некоторых довольно необычная корка, а другие внутри похожи на что угодно, только не на традиционный арбуз.

Раньше на рынках и в овощных магазинах в основном встречались только полосатые арбузы. Но время от времени можно было найти однотонные, с темной коркой. Сейчас на рынке представлены настолько разные сорта, что снаружи ягоды могут быть и зелеными, и желтыми, и белыми, и даже почти черными. Но в большинстве сортов все же присутствуют традиционные для этого плода полосы либо пятнышки.

Что касается цвета мякоти, то тут вариантов еще больше. Розовый и все оттенки красного являются далеко не пределом фантазии селекционеров. Сейчас можно найти на столах и малиновые, и алые, и оранжевые, и желтые и даже белые арбузы. Все они обладают ярким и насыщенным арбузным вкусом. Некоторые из разновидностей экзотической окраски мякоти получились из-за скрещивания культурных сортов с дикими видами. К примеру, именно так удалось вывести большинство желтых ягод. Для этого скрестили обычный розовый сорт арбуза с диким плодом, обладающим желтой, но непригодным для употребления в пищу мякотью.

При выборе подходящего сорта стоит ориентироваться не только на описание, форму плода, его цвет и отзывы потребителей. Стоит обратить внимание и на такой момент, как толщина корки. Некоторые сорта особенно ценят за то, что у них тонкая кожура. Но такие варианты не подходят для длительного хранения.

Еще один важный момент связан со зрелостью плода. Ее невозможно определить по цвету, а иногда и по размеру арбуза. То есть даже мелкие плоды могут оказаться слаще и сочнее. Поэтому цвет корки спелого арбуза должен стать последним, на что необходимо обратить внимание при покупке его на рынке. Главное, это смотреть на хвостик ягоды. Если он сухой, то арбуз спелый. Некоторые специалисты узнают о спелости плода, слушая звук, который исходит при простукивании. Но для этого надо быть настоящим мастером.

Также читайте:  Характеристики и описание томата Загадка природы: отзывы и фото

Как определить созрел ли арбуз (видео)

Отличие сортов и гибридов

В наше время количество сортов арбуза просто огромное. В России эти плоды настолько любят, что постоянно создают все новые варианты. Но все же наибольшим спросом у дачников и фермеров пользуются сорта, которые уже проверены временем и гарантированно дают отличные плоды на определенной местности.

Но, помимо сортов, существуют и гибриды, например, арбуз пони Ред f1. Они получаются вследствие работы над новым сортом, то есть это промежуточный вариант. Как правило, это довольно необычные виды плодов, но они зачастую обладают массой недостатков, которые устраняются уже позже, то есть при выведении конкретного сорта.

Формы и сорта арбузов

Если выбирать семена именно из гибридных, то стоит приобретать те варианты, которые обозначены маркировкой F1, к примеру, арбуз Бомба f1. Это говорит о том, что данный вид принадлежит к гибриду 1 поколения. Как правило, из таких семян получаются самые качественные среди гибридных вариантов плоды. Растения будут приносить хороший урожай и реже болеть.

Среди современных сортов арбуза имеются свои лидеры. Многие дачники и фермеры выбирают для себя арбузы Огонек. Они не только вкусные и очень нежные, но и яркие, поэтому ими можно украсить десертный стол. Это маленькие и круглые арбузы, которые в среднем дорастают только до 2 кг.

Если же выбирать плоды большого размера, то стоит обратить внимание на сорт Кримсон Свит. Они могут вырастать до 7 кг. Особенностями данного сорта являются яркая мякоть, устойчивость к большинству заболеваний и прочная корка, которая позволяет плодам выдерживать даже длительную транспортировку.

Самым популярным современным сортом с необычной формой является Чарльстон Грей. Это красивые овальные арбузы, которые можно назвать гигантами. Некоторые фермеры собирают плоды по 12 кг и выше. Особенностью данного сорта является минимальное количество семян, что очень радует большинство любителей сочной арбузной мякоти.

Лучший в плане сохранности — это сорт арбуза Сахарный Малыш, или Шуга Бэби. Кроме того, у этого сорта имеется и такой плюс, как сочная и действительно сахарная мякоть.

Разнообразие форм, цветов и иных характеристик этого уникального плода очень много. Поэтому при выборе семян стоит для начала определить, каким именно должен быть урожай. Если в приоритете стоит необычный цвет либо уникальная форма плодов, то стоит быть готовым к тому, что за растениями придется очень много ухаживать, покупать специальные удобрения и т.д. В случае, когда времени на лишнюю работу нет, а огородник просто хочет вырастить вкусные арбузы, стоит присмотреться к тем сортам, которые были выращены непосредственно в регионе посадки семян. Как правило, такие варианты дают больше плодов, хорошо переносят климат и не страдают от заболеваний.

Ранние сорта

Одним из важных критериев выбора сорта являются даже не форма и цвет, а скороспелость. Многим хочется начать есть арбузы, которые были выращены своими силами, уже в середине лета, а не ждать до осени. Для таких случаев были выведены ранние сорта арбузов. Они быстро созревают и дают отличные плоды разной формы и цвета.

Отдельно стоит сказать о сверхскороспелых сортах. Эти арбузы созревают за 2 месяца, не более, но, как правило, такие плоды отличаются не самой сладкой мякотью. Сверхранний Дютина дает плоды уже через 1,5 месяца. Конкретно у этого сорта — небольшие плоды весом до 5 кг, которые отличаются удлиненной формой и небольшими полосками на темном фоне корки. Особенностью сорта сверхраннего Дютина (СРД) является то, что он достаточно долго хранится. Вкусовые качества плода не теряются до 1 месяца. Высаживать семена можно сразу после того, как пройдет угроза заморозков, так как этот сорт, как и практически все остальные арбузы, не переносит холодов.

Также читайте:  Выращивание арбуза и дыни в средней полосе России

К ультраранним сортам относится Шуга Беби (арбуз Сахарный малыш). От появления первых листиков до созревания плода проходит около 1,5 месяца. Плоды данного сорта небольшие, с яркой и красивой мякотью. Эти растения устойчивы ко многим заболеваниям, в том числе и к грибковым.

Хороший раннеспелый сорт с небольшими плодами круглой формы — это Скорик. Он дает урожай от 60 до 90 дней с момента высадки семян. Особенностями данного сорта являются его яркий арбузный аромат и красивая, очень сочная мякоть.

К сортам, которые дают плоды уже в середине лета, стоит отнести популярные варианты Огонек и Кримсон Свит. Кроме того, не придется долго ждать урожая от арбузов Бомба, Продюсер и Красень. Отличные показатели имеет раннеспелый арбуз Каристан, который подходит для многих климатических зон России.

Формы и сорта арбузов

Среднеспелые виды

Если любитель арбузной мякоти хочет видеть на своем столе эту ягоду все лето и осень, ему стоит выращивать не только ранне- но и среднеспелые сорта. Стоит заметить, что вторые, как правило, отличаются более яркими вкусовыми качествами. Они пригодны для длительного хранения и значительно устойчивее ко многим заболеваниям, атакующим растения.

Самый лучший арбуз и популярный в данной категории — это Астраханский. Это очень вкусные плоды круглой формы, средний вес которых составляет 6 кг. Астраханские арбузы ценят за их сочную и очень сладкую мякоть.

Интересным среднеспелым сортом с плодами цилиндрической формы является Черный арбуз Принц. Название никак не связано с цветом мякоти либо корки. Эти ягоды обычной окраски, в отличие от японского сорта Денсуке, который дает действительно черные арбузы. К слову, это самые дорогие в мире ягоды, которые продают минимум по 300 долларов за штуку. Но вырастить такой плод на обычной грядке сложно. Поэтому тем, кто рассчитывает получить хороший урожай, стоит обратить внимание на продукцию российских селекционеров. К примеру, для получения сладких плодов к концу лета можно посадить арбузы Атаман f1. Они вырастают до 7 кг и обладают просто превосходными вкусовыми качествами.

Поздние сорта

Такие варианты очень любят те фермеры и дачники, которые предпочитают наслаждаться арбузной мякотью даже зимой. Позднеспелые сорта обладают весомым преимуществом: возможностью пролежать несколько месяцев без потери вкусовых качеств. Учитывая то, что такие арбузы можно собирать даже в ноябре (в некоторых регионах), их подают к столу и на Новый год, и на Рождество, и на 8 Марта.

Если хочется попробовать зимой арбуза — Холодок! Арбуз Холодок, также как и Кустовой и Икар — это довольно популярные сорта. Тем, кто любит выращивать необычные плоды, стоит обратить внимание на последний сорт. Арбуз отличается тем, что он созревает долго, поэтому плоды начинают собирать в середине осени. Но это далеко не самая главная уникальность Икара. Его особенностью является форма широкого эллипса. При этом плоды при правильном выращивании могут достигать веса в 15 кг. Если убирать арбузы Икар поздно, то они спокойно пролежат до февраля и не потеряют своих вкусовых качеств.

Формы и сорта арбузов

dav

Хорошим позднеспелым сортом является и Фотон. Он обладает прекрасной урожайностью.

Достаточно поздним сортом является Пони Эво. Это один из самых маленьких арбузов, которые были выведены селекционерами. Мини-гибриды пользуются популярностью, а пони является одним из ярких представителей данной категории. Урожай можно собрать через 80 дней после посадки, но плодоносит куст долго. Гибрид выдает ягоды, которые по весу едва доходят до 1 кг, и обладает желтой и вкусной мякотью. При правильном подходе к выращиванию можно собирать с одного куста по 15 плодов. Несмотря на то что этот гибрид является довольно экзотическим, он хорошо растет во многих регионах страны и не требует особого ухода. Главное, это вовремя собирать урожай, чтобы давать следующим плодам качественно развиваться.

Как видно, сортов этого лакомства много. При выборе нужно определиться со своими целями, то есть чего именно вы ожидаете от этой ягоды. После этого следует оценить возможности климата, условия дачного участка, то, сколько времени вы сможете уделять для ухода за этой природной сладостью. И уже после этого — смело браться за дело!

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ