Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Полезные свойства ивы белой в медицине и быту

В России известно около 120 видов ивы, использование и значение которых разнообразно. Ива белая относится к одному из наиболее крупных видов, имеющим толстый ствол (до 1 м и больше в диаметре).

Распространение ивы серебристой в природе

Ива белая, или серебристая (Ветла) распространилась по всей Европе. Хорошо известна в средней полосе России. Дерево обычно произрастает на равнинных участках вдоль рек, озер или во влажных впадинах, защищая берег от эрозии. Часто ивовые рощи тянутся по берегам рек на большие расстояния, хотя могут произрастать и одиночными экземплярами, соседствует с другими видами ивы, вязом, калиной, тополем, ольхой.

В природе ива размножается семенами, которые очень быстро теряют всхожесть на воздухе. В воде же, напротив, мелкое семя может пролежать несколько лет и после высыхания пруда или речки, илистая поверхность покроется множественными всходами.

Полезные свойства ивы белой в медицине и быту

Ива обычно произрастает на равнинных участках вдоль рек, озер или во влажных впадинах, защищая берег от эрозии

Состав и лечебные свойства ивы белой

Ива нашла применение в разных сферах: пчеловодстве, строительстве, ландшафтном дизайне, лозоплетении, медицине.

В своем составе дерево содержит:

Лекарственными свойствами обладают все без исключения части дерева (листья, сережки, корни и кора). А именно:

  • вяжущими;
  • кровоостанавливающими;
  • дезинфицирующими;
  • диуретическими;
  • гемостатичекими;
  • жаропонижающими;
  • противовоспалительными.

Галерея: ива белая (25 фото)

Полезные свойства коры ивы (видео)

Для поддержания здоровья иву применяют еще с древних времен. Современная медицина из всех известных свойств дерева к наиболее важным относит:

  • способность снижать повышенную температуру тела;
  • предотвращать кровопотерю;
  • устранять воспалительные реакции;
  • дезинфицировать и заживлять раны.

В результате фармакологических исследований было обнаружено, что вещества, содержащиеся в коре, расширяют коронарные сосуды, урежают сердечный ритм. Лекарственные средства, содержащие в основе компоненты растения, широко используются населением, особенно в народной медицине.

Полезные свойства ивы белой в медицине и быту

В результате фармакологических исследований было обнаружено, что вещества, содержащиеся в коре ивы, расширяют коронарные сосуды, урежают сердечный ритм

Лекарственные препараты на основе коры ивы белой

Одним из основных веществ, содержащихся в иве, является салицин, который обеспечивает антибиотический эффект. К тому же, применение коры снабжает организм необходимыми витаминами и элементами. Для самостоятельной заготовки коры важно учесть, что сбор начинается с первых месяцев весны до распускания листочков. Поскольку сухой продукт легко ломается, хранить его необходимо в картонных упаковках.

Также читайте:  Пустырник обыкновенный как природный сердечный лекарь

Чаще всего кора употребляется в виде экстракта, настоев или отваров. Наружное и местное применение она нашла в следующих случаях:

  • ночные ванночки для ног при патологии кровеносной системы;
  • омывание при чрезмерной потливости;
  • ванночки для лечения пузырьковой экземы;
  • полоскание полости рта;
  • спринцевание при заболеваниях женской половой системы.

В домашней терапии отвар употребляют в случае простудных заболеваний, патологии органов ЖКТ, подагре, ревматизме, хронических поносах, а также как желчегонное и мочегонное средство.

Полезные свойства ивы белой в медицине и быту

Чаще всего кора употребляется в виде экстракта, настоев или отваров

Народные рецепты на основе ивы белой

Народная медицина чаще всего рекомендует использование растения в качестве дезинфицирующего средства. Отвар коры принимают при дизентериях, неврозах. Перед лечением требуется обязательная консультация с врачом, которая поможет учесть индивидуальную непереносимость, подтвердить диагноз и устранить возможные негативные последствия.

Кора ивы белой для укрепления волос

Ухоженные, густые и здоровые волосы являются естественным украшением человека. На потерю природной красоты часто влияет психологический и социальный дискомфорт. В этом случае волосяные луковицы требуют укрепления. Для получения невероятных результатов можно обратиться к проверенным домашним рецептам.

Одним из эффективных вариантов для ухода за волосами служит кора ивы белой, которая содержит природные вещества, необходимые для увлажнения, питания волосяных луковиц, стимуляции роста волос и предупреждения их выпадения. Рецепты отваров:

  • От перхоти и зуда можно избавиться, сделав отвар из смеси трав. Соединить в равных пропорциях кору ивы, траву крапивы, корни лопуха и настурцию. Затем 4 ст. ложки полученной смеси прокипятить в 4 л воды в течение получаса и процедить. На протяжении 2 недель ежедневно споласкивать голову данным средством перед сном и не вытирать насухо.
  • Соединить кору ивы с корнями лопуха. Дважды в неделю мыть отваром, приготовленным из расчета 4 ст. ложки сбора на литр воды.
  • 20 г измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды и прокипятить в течение 20 минут. Затем дать настояться 1 час. Процеженным раствором необходимо мыть волосы и втирать в кожу головы.
Также читайте:  Иглица: описание видов и лечебные свойства

Применение ивы (видео)

Регулярное применение отваров, настоев или лосьонов на основе коры ивы придаст волосам блеск, гладкость, избавит от перхоти. В том случае, если проблемы с волосами являются следствием какого-либо заболевания, рекомендуется обратиться к специалисту, чтобы установить причину.

Польза ветлы в дерматологии и косметологии

Вместе с другими природными лекарствами иву включают в рецепты, предназначенные для косметологии и лечения кожных заболеваний. На основе коры готовят мази, спиртовые настойки и отвары, которые добавляют в лечебные ванны. Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, нарывов, язв или других дерматологических проблем, следует использовать мазь, приготовленную следующим образом: смешать 25 г порошка из коры со 125 г любого растопленного жира.

Использование в косметологии приносит следующие результаты:

  • устраняет кожные дефекты, улучшая состояние кожного покрова;
  • сужает поры;
  • нормализует выделение секрета кожи;
  • отшелушивание мертвых клеток эпидермиса, стимулируя его обновление;
  • тонизирует кровеносную систему;
  • освежает.
Полезные свойства ивы белой в медицине и быту

На основе коры готовят мази, спиртовые настойки и отвары, которые добавляют в лечебные ванны

При самостоятельной заготовке коры ветлы, важно помнить, что ее толщина должна быть от 1 мм до 4 мм. Продукт необходимо разрезать и хорошо просушить при 50-60°C. Срок хранения 4 года.

Лечение заболеваний суставов и ревматизма

Ветла успешно применяется для облегчения мучительных болей при ревматизме и в суставах.

Необходимо 1 ст. ложку мелко порезанной коры залить 150 мл кипяченой воды и поставить на водяную баню. Желательно в эмалированной емкости. Спустя 30 минут процеженный раствор следует дополнить до первоначального объема горячей кипяченой водой. Употреблять средство по 1 ст. ложке перед едой.

Ива против диареи

В период расстройства желудка рекомендуется придерживаться определенных правил. Пищу следует выбирать такую, чтобы она тормозила перистальтику кишечника, то есть скрепляла. Для этих целей подойдут горькие травы.

Также читайте:  Дикий ямс: лечебные свойства и противопоказания лекарственного растения

Народные лекари предлагают различные способы лечения с использованием природных компонентов. Например, взять 10 г измельченной в порошок травы, запарить 1 ст. кипятка и поставить на медленный огонь. Спустя треть часа снять с плиты и после того, как отвар остынет, процедить. Употреблять по 1 ст. ложке 3 – 4 раза в день.

Полезные свойства ивы белой в медицине и быту

Несмотря на пользу ивы белой, индивидуальная непереносимость либо неправильное использование грозит нанесением вреда организму

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу ивы белой, индивидуальная непереносимость либо неправильное использование грозит нанесением вреда организму. Противопоказания к употреблению средств на ее основе:

  • дети младше 16 лет;
  • вирусные заболевания;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • аллергические реакции на аспирин;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Специалисты не рекомендуют смешивать с другими медикаментами, содержащими салицин, либо разжижающими, а также злоупотреблять средствами на основе коры ивы. Сигналом передозировки являются расстройство пищеварительной системы, головокружение и звон в ушах. Во избежание проблем, перед применением средств из ивы следует получить консультацию специалиста.

Рецепты заготовок из ивы (видео)

Использование ветлы в быту

Применение ветлы не ограничиваются только лишь ее полезными свойствами. Кору используют при дублении рыболовных снастей, а из древесины производят целлюлозу. Гибкость дерева нашло применение в строительстве, когда требуется изготовить гнутые изделия, а также изгороди.

Ствол широко используется в производстве челноков, лодок, а также корыт для водопоя. В сельской местности из толстых прутьев формируют загон для скота. Молодые ветки служат кормом для мелкого рогатого скота. В ветеринарной практике настой из соцветий применяют в лечении нефрита у животных, а кору и почки применяют при необходимости понизить жар или устранить проблемы в пищеварении.

Благодаря своей изящности и декоративным формам, иву можно отнести к декоративным растениям, прекрасно украшающим городские ландшафты и садовые участки. К тому же, она является отличным природным фильтром.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 оценок, среднее: 2,67 из 5)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ