Особенности посадки малины осенью и ухода за кустарниками перед зимой


Малину любят многие дачники за её вкусные и полезные ягоды, а уход за кустарником несложный и не отнимает много времени и сил. Но будущая урожайность зависит от особенностей посадки растения. О том, как правильно ухаживать за культурой в холодное время, и каким образом осуществляется ее посадка осенью расскажет эта статья.

Особенности посадки малины осенью

Опытные дачники предпочитают сажать культуру в холодное время года, обосновывая свой выбор тем, что так куст лучше укоренится и переживёт морозы. Практика показывает, что растения в осенний период отлично адаптируются и в будущем дают щедрый урожай ягод.

Почему малину лучше сажать осенью, чем весной

Если посадить кустарник осенью, то с приходом первых тёплых дней растение начнёт интенсивно развиваться. Так, вся сила саженца уходит на формирование его корневой системы и позволяет крепкому экземпляру хорошо прижиться на новом месте. Важно знать, что преимуществом осенней посадки являются погодные условия, отличающиеся стабильностью.

Весной погода изменчива и может погубить слабый куст внезапными заморозками, пришедшими на смену оттепели. Кроме того, дожди осенью увлажняют почв, что благотворно сказывается на малине.

Особенности посадки малины осенью и ухода за кустарниками перед зимой

Будущая урожайность малины зависит от особенностей посадки растения

Сроки осенней посадки малины в Украине и средней полосе России

Посадить растение нужно за 15 дней до прихода первых заморозков. В средней полосе России пора посадок саженцев приходится на последние числа сентября, а вот украинские дачники смогут запланировать садовые работы на середину октября. Если высадить кустарник слишком поздно, он не успеет укорениться и может погибнуть. По этой причине лучше посадить малину заблаговременно, чем упустить момент.

Выбор и подготовка участка в саду

Ягодная культура отлично чувствует себя на солнечном участке, защищённом от ветров. Опытные садоводы рекомендуют сажать кустарник там, где ранее росли многолетние травы. Малина избирает суглинистые и супесчаные почвы, поэтому сильно закисленную землю нужно улучшить посредством известкования.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Когда место для посадки растения выбрано, заранее перекопайте грунт для того, чтобы он был рыхлым. Важно знать, что нельзя использовать для высадки культуры грядки, где ранее росла клубника.

Как посадить малину осенью (видео)

Подготовка саженцев

Залог щедрого урожая — это здоровые саженцы, поэтому к выбору посадочного материала следует походить ответственно. Крепкий экземпляр представляет собой побег длиной около 20 см с развитой корневой системой, приобретённые кусты нужно поместить в ведро с водой на 2 дня для того, чтобы они набрались влаги. Непосредственно перед перемещением в землю у растения обрезают повреждённые части, корни его окунают в слабый раствор коровяка и переносят в почву.

Также читайте:  Особенности посадки клубники осенью и ухода за ней

На какую глубину и как сажать малину

Дачники чаще всего сажают растения в отдельные ямы, помещать кустарники можно в разных местах. Важно знать, что между ними должно быть расстояние около 70 см, а между рядами оно составит 1,5 метра. Далее, выкопайте яму соразмерно с корневой системой саженца, глубина лунки должна варьироваться от 50 до 60 см.

Внесите в землю следующие удобрения для укрепления растения:

  • компост (3 кг);
  • суперфосфат (30 г);
  • калийная соль (20 г).

Добавки в яме смешайте с верхним слоем почвы, затем поместите в центр саженец и расправьте его корни, они должны занимать всё пространство. Заглубляют растение так, чтобы почка замещения оказалась ниже уровня почвы на 2 см. По окончании садовых работ грунт вокруг малины утрамбовывают и поливают отстоявшейся водой в количестве 5 литров.

Особенности посадки малины осенью и ухода за кустарниками перед зимой

Залог щедрого урожая — это здоровые саженцы

Как осуществляется пересадка малины на новое место

Пересадить растения на новое место можно в любое время года, за исключением зимы. Заниматься садовыми работами допускается летом, но в целом этот период считается неблагоприятным — жаркая погода отрицательно влияет на кустарник и мешает ему прижиться на новом месте. Если вам необходимо рассадить разросшиеся экземпляры, делать это нужно аккуратно, притемнив малину от солнца.

Пересаживать малину можно и весной, а именно в тёплом месяце — апреле. До зимы растения успеют окрепнуть и укорениться, на следующий год вы уже сможете получить прикорневую поросль. Осенью кустарник также хорошо приживается в почве, но важно успеть провести садовые работы до прихода морозов. Но нельзя перемещать сразу все кустарники, иначе вы рискуете надолго остаться без урожая. Рассаживать малинник следует постепенно, а яму для растения выкапывайте заранее. В целом пересадка имеющихся экземпляров аналогична посадке молодых саженцев и позволяет успешно разместить малину в саду.

Также читайте:  Особенности выращивания крыжовника в открытом грунте

Особенности ухода за малиной осенью

Когда урожай ягод убран, а ветки кустарника опустели, приходит пора особенного ухода за культурой. Задача садовода заключается в восстановлении сил растения и подготовке его к зиме. Заниматься садовыми работами следует уже в конце августа, когда фаза интенсивного роста листвы завершается.

Особенности посадки малины осенью и ухода за кустарниками перед зимой

Пересадка малины осуществляется согласно стандартной схеме

Технология обрезки малинника

Эта процедура не только умножает урожайность растения в будущем, но и сокращает риск возникновения садовых болезней и атаки вредных насекомых. Важно знать, что плодоносящие ветки имеют жизненный цикл сроком всего 2 года, оттого их нужно правильно обрезать.

Удаляйте старые побеги после уборки ягод, а молодые отростки укорачивайте для того, чтобы они лучше перенесли зиму. Если малинник разросся за лето, его необходимо прореживать, оставляя между кустами расстояние в 60 см.

У черноплодной малины обязательно укорачивайте боковые побеги, их длина не должна превышать 50 см. Это повысит урожайность растения и облегчит процесс ухода за ним. Как правило, сроки обрезки приходятся на первые числа сентября, но ремонтантные сорта допускается облагораживать в другое время — до начала октября.

Как обрезать малину на зиму (видео)

Полив и подкормка кустов

В каком бы регионе ни находился ваш сад, осенью кустарники нуждаются во влаге. Зачастую эта пора бывает засушливой, и малина страдает от нехватки воды, поэтому полив растений должен быть умеренным, но частым. А вот если дожди идут ежедневно, то орошения можно прекратить. Незадолго до прихода заморозков полейте кустарники в последний раз, выливая под каждый экземпляр не менее 2 вёдер жидкости. Так, малина напитается влагой и хорошо перенесёт зиму.

Несмотря на то что малина считается культурой неприхотливой, она всё же нуждается в удобрениях и положительно реагирует на внесение добавок. Исключение составляют лишь кусты, высаженные на участке весной текущего года, так как при посадке почва обогащается органикой.

Также читайте:  Уход за садовой малиной: правила и особенности

В остальных случаях рекомендуется подкормить растения следующими компонентами:

  • перепревший коровий навоз или компост;
  • древесная зола;
  • калийная соль (не более 1 чайной ложки).

На каждый квадратный метр земли вносят не более 5 кг подкормки, одновременно перекапывая участок. Осеннее обогащение почвы благотворно сказывается на формировании цветочных почек, а значит, в следующем году малина порадует вас обильным урожаем сочных ягод.

Особенности посадки малины осенью и ухода за кустарниками перед зимой

Сроки обрезки малины приходятся на первые числа сентября

Осенняя обработка ягодника

Защитить растения от различных напастей вам помогут народные средства. К примеру, разложите сосновую хвою вдоль кустов для того, чтобы избежать поражения малины серой гнилью. Настои из чеснока и репчатого лука предупреждают большинство грибковых болезней, поэтому полезно пролить ими землю вокруг кустарников. После обрезки старых и повреждённых ветвей следует обработать малинник бордоской жидкостью, которая отвадит от участка паутинного клеща и других вредителей.

Лучшая профилактика садовых заболеваний — это своевременная уборка, поэтому материал, который ранее использовался в качестве мульчи, сожгите подальше от посадок. Солома и древесные опилки являются идеальной средой обитания для полевых мышей, зимой грызуны могут принести вред малине. Пожухлые листья также уберите подальше от кустарников, иначе возрастёт риск появления грибковых болезней.

Особенности посадки малины осенью и ухода за кустарниками перед зимой

Настои из чеснока и репчатого лука предупреждают большинство грибковых болезней

Защита от заморозков

В октябре покройте землю вокруг кустарников свежей мульчей, она сохранит тепло внутри почвы и защитит корневую систему от вымерзания зимой. Лучше всего использовать для этой цели хвою, так как в ней не заводятся грызуны и вредные насекомые. Толщина слоя должна составлять около 10 см. Но иногда необходимо обеспечить малинник надёжным укрытием, особенно если зима предстоит бесснежная и суровая, а вы посадили теплолюбивый сорт.

Вдоль малинника протяните 2 уровня обычной проволоки, при этом первая растяжка будет находиться у земли, а вторая — на высоте 50 см. Прикрепите её к колышкам, вкопанным в почву. Такое ограждение лучше всего сделать сразу после высадки кустарников, оно облегчает уход за культурой и сбор урожая. Укройте растения лапником или другим утеплённым материалом, а низко расположенные побеги можно присыпать землёй. Такое укрытие поможет малине пережить суровую пору без потерь и окрепнуть перед следующим сезоном.

Уход за малиной после сбора урожая (видео)

Без этой душистой ягоды не обходятся многие садоводы, сладкое лакомство приносит пользу здоровью и совершенно не вредит фигуре. Обильный урожай на своём участке сможет вырастить даже новичок, если приложит немного усилий для получения хорошего результата.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...