Обрезка и пасынкование помидоров в теплице


Для получения обильного и более раннего урожая томатов необходимо регулярно проводить обрезку помидоров в теплице. Удаление лишних листьев и пасынкование позволят обеспечить доступ солнечного света к основным побегам, а также целенаправленное поступление питательных веществ к набирающим силы соцветиям и плодам.

Обрезка и пасынкование помидоров в теплице

Для получения обильного и более раннего урожая томатов необходимо регулярно проводить обрезку помидоров в теплице

Для чего отрезают листья и лишние побеги

Помидор — очень светолюбивая культура, поэтому не переносит загущения зеленой массы. В ее тени медленно образуются или гниют уже появившиеся завязи, а наливающиеся плоды не получают достаточно сил для роста и созревания. Фотосинтез влияет и на вкусовые качества томатов: чем больше света получают помидоры, тем они становятся сочнее и ароматнее.

Обрезка и пасынкование помидоров в теплице

Удаление боковых отростков, что называется пасынкованием, необходимо для того, чтобы все силы направлялись на формирование 1-2 основных побегов

Кроме того, влажный микроклимат в теплице способствует развитию на зелени грибковых и иных болезней, поэтому обрезание нижних, сухих, пораженных листьев оздоравливает растение, предотвращает распространение фитофтороза и других напастей на соседние кусты. Таким образом, обеспечивается лучшая циркуляция воздуха. По этой же причине кусты томатов высаживаются на значительном расстоянии друг от друга.

Удаление боковых отростков, что называется пасынкованием, необходимо для того, чтобы все силы направлялись на формирование 1-2 основных побегов. Именно на них и будет созревать существенный урожай томатов в теплице. С этой же целью рекомендуется и удаление листьев на плодоносной кисти, иначе зелень оттянет на себя большую часть питательных веществ. Всего ветвей с завязями на одном стволе следует оставить не больше 4-х. Тогда и плоды будут крупнее, и созреют они раньше. Как только появилась 4-я завязь, верхушку стебля следует прищипнуть.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Пасынкование и обрезка помидоров в теплице обеспечивают получение здорового урожая, большее количество здоровых завязей, увеличение периода плодоношения.

Как формировать томаты в теплице (видео)

Сколько оставлять пасынков на кусте?

Выбирая при посадке семена томатов, следует запомнить сорт. Это необходимо для того, чтобы впоследствии решить, сколько побегов можно оставить на кусте. Высокорослые сорта помидор формируются в 1-3 основных стебля. При большем числе стволов куст очень быстро зарастет лишней зеленой массой. Оптимально выращивать такое растение с одним стеблем, безжалостно отрезая боковые побеги.

Также читайте:  Как осуществляется высадка помидоров в грунт: сроки и правила

В один ствол выращиваются индетерминантные сорта томатов и гибриды. Как правило, первая кисть с завязями образуется уже над 10-м или 11-м листом, последующие — над 13-м или 14-м и так далее, через каждые 3 листа.

Если планируется оставить 2-й или 3-й дополнительный побег, то его необходимо формировать ниже первой плодоносящей кисти. Впоследствии пасынок следует прищипнуть, оставив на нем 1 ветку с завязями. Таким образом, одновременно будет созревать основная часть урожая.

У полудетерминантных сортов главный стебель часто раздваивается. Оба ствола, один из которых и является пасынком, следует оставить, удаляя остальные лишние побеги.

Не требуют прищипывания некоторые супердетерминантные и детерминантные скороспелые сорта и гибриды для выращивания в открытом грунте. Обычно на упаковке с семенами содержится соответствующая информация об этом. Это наилучший выход для тех, кто не может постоянно следить за формированием куста.

Обрезка и пасынкование помидоров в теплице

Пасынкование и обрезка помидоров в теплице обеспечивают получение здорового урожая

Как и чем отрезать листья и пасынки томатов

Начинающие дачники часто интересуются: как прищипывать помидоры в теплице? Для того чтобы не повредить растение, необходимо отламывать лишний побег не вдоль основного стебля, а вбок. Либо можно аккуратно ногтями откусить отросток. Но лучше всего для этих целей воспользоваться специальным садовым инструментом (секатором) или обычными острыми ножницами. Так как обрезать пасынок все-таки проще, гигиеничнее и безопаснее для куста.

Обрезка и пасынкование помидоров в теплице

Для того чтобы замедлить образование и рост нового стебля в этой листовой пазухе, рекомендуется оставить небольшой пенек длиной в 1,5-2 см.

Чтобы понять, как правильно обрезать помидоры в теплице, следует посмотреть видео-инструкцию.

Пасынкование томатов (видео)

Когда следует проводить пасынкование и обрезку листьев

Пасынкование — это удаление дополнительных отростков, появляющихся в месте соединения листа с основным стволом. Как правило, пасынки начинают расти после появления первой цветочной кисти и сразу под ней. Чаще всего самый ранний и толстый отросток оставляют, дожидаются образования на нем одной завязи. А затем прищипывают его, оставляя не более 2-х листьев. Все остальные пасынки следует отламывать. Проводить эту процедуру необходимо не реже 1 раза в неделю, удаляя все отростки длиной больше 4-х см.

Также читайте:  Характеристика сорта томатов Кенигсберг

Обрезка помидоров в теплице проводится с появлением маленьких зеленых плодов. Удаление листьев откроет завязи для солнечного света, обеспечит приток кислорода к кусту. К тому же ботва способна увеличиваться до неимоверных размеров, оттягивая на себя массу питательных веществ. Начиная с момента высадки помидор в теплицу, следует не реже 1 раза в неделю удалять по 2-3 листа у одного растения. Более частое и массовое отрезание зеленой массы чрезмерно обессилит куст, создаст для него стрессовую ситуацию.

Обрезка и пасынкование помидоров в теплице

Пасынкование — это удаление дополнительных отростков, появляющихся в месте соединения листа с основным стволом

Как правило, в августе следует отщипнуть верхушку томатного стебля, удалить все верхние соцветия и мелкие плоды. В наших климатических условиях, когда в году всего 2 более-менее жарких месяца, эта мелочь не успеет дозреть, но заберет силы у созревающих помидоров. На случай теплого сентября можно оставить 2-3 куста с целыми верхушками, не удаляя на них новые завязи.


Проводить пасынкование и отрезать лишнюю зелень у помидоров следует в первой половине солнечного дня, чтобы к вечеру ранки подсохли и начали затягиваться.

Как видно, правил при культивировании томатов не так уж много. Осталось только соблюсти основные принципы, чтобы получить богатый урожай собственноручно выращенных помидоров.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...