Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Капельный полив томатов бутылками: как правильно устроить систему

При выращивании томатов в теплице подчас нет возможности вовремя приезжать и поливать саженцы. На помощь приходит капельный полив помидоров бутылками. Этот оригинальный способ, придуманный находчивыми умельцами, высвобождает массу времени и сил, которые можно направить на другое: забот на даче всегда хватает. Кроме того, капельный полив экономит расход воды, не нарушает верхний слой почвы, исключает попадание влаги на листья. Вода распределяется равномерно, небольшими порциями, что исключает пересыхание и переувлажнение грунта.

Этот оригинальный способ, придуманный находчивыми умельцами, высвобождает массу времени и сил, которые можно направить на другое, ведь забот на даче всегда хватает

К тому же предлагаемые в специализированных магазинах системы капельного орошения достаточно затратны в материальном плане. Поэтому многие дачники и садоводы предпочитают самостоятельно изготовленный аналог такой системы.

Описание системы для полива

Для этого понадобятся несколько пластиковых бутылок объемом 1,5, 2, 3 или 5 л (приблизительно столько же, сколько кустиков томатов планируется высадить), капроновые колготки или носки, ножницы и гвоздь. Разогретым гвоздем очень удобно проделывать в бутылках отверстия (в крышке или в самой бутылке — зависит от способа полива). Естественно, необходимо помнить о мерах безопасности при работе с огнем.

Первым делом следует определить качество грунта. Если он легкий, песчаный, отверстий понадобится 2-3, если тяжелый, глинистый — не меньше 4-х.

Чтобы земля не забивалась в дырки, горлышко сосуда надо обернуть капроновым чулком

Полив помидоров в теплице через пластиковые бутылки возможен различными способами и зависит от личных предпочтений огородника.

Бутылочно-капельный полив (видео)

Крышкой вниз

Бутылка закапывается в землю примерно до половины вверх дном, под углом в 30-40° по направлению к корням. В этом случае отверстия следует делать в крышке. А чтобы земля не забивалась в дырки, горлышко сосуда надо обернуть капроновым чулком. Во избежание испарения влаги дно надрезается не до конца.

Также читайте:  Томаты для теплицы из поликарбоната: лучшие гибриды и сорта

Оценив задумку, промышленность стала выпускать специальные колышки, накручивающиеся на бутылки вместо крышек, с готовыми отверстиями. Предназначенные именно для капельного полива, они минимизируют риск повреждения корней при вкапывании бутылки в грунт.

Помещая сосуд в почву, располагать его нужно непосредственно возле кустика томатов. Чтобы не повредить корневую систему, делать это надо при высадке рассады в теплицу. Если кусты уже укоренились и подросли, вкапывать бутылку требуется на расстоянии 10-15 см. Поскольку сажать помидоры следует не ближе 35-40 см друг от друга, самодельная система орошения становится индивидуальной для каждого куста.

Вверх крышкой 

Бутылку можно закопать и горлышком вверх. Тогда отверстия проделываются в стенках со стороны растения. Так можно вкапывать более объемные сосуды между двумя кустами. Крышку закручивать не надо, иначе без доступа воздуха вода не будет поступать к корням растения. Или же можно проделать дополнительную дырку выше уровня земли.

Неудобство может заключаться при доливе воды в бутылку из-за узкого горлышка. Но при наличии шланга подходящего размера или лейки с узкой насадкой процесс становится проще.

От диаметра отверстий зависит скорость поступления воды к корням. Вычисляется он, как правило, опытным путем. Обычно 2 мм бывает достаточно, чтобы обеспечить растение необходимой влагой в течение довольно длительного времени. Так, в засушливый период вода из закопанной бутылки объемом 1,5-2 л расходуется за 4-5 дней, что позволяет не беспокоиться о помидорах всю неделю.

Полив помидоров в теплице через пластиковые бутылки возможен различными способами и зависит от личных предпочтений огородника

Поскольку томаты не любят чрезмерного одномоментного увлажнения, а молодую рассаду вовсе надо поливать часто, но умеренно, подпочвенный капельный способ орошения стал настоящей находкой для выращивания помидоров как в теплице, так и в открытом грунте.

Преимуществом также становится отсутствие в парнике повышенной влажности и излишнего конденсата, которые являются причиной появления такой напасти, как серая гниль и фитофтороз. Кроме того, вода поступает непосредственно к корням, что удобно при подкормке томатов жидкими удобрениями. При этом можно точно рассчитать дозу вносимых минералов, что позволяет их существенно сэкономить. К тому же исключается постоянное рыхление почвы, которая при высыхании образует корочку и препятствует доступу кислорода к корням.

Также читайте:  Особенности подкормки рассады помидоров после пикировки

Прикорневой полив с помощью пластиковых бутылок (видео)

Подвесной метод

Если томаты сильно выросли, можно воспользоваться способом, когда пластиковые бутылки подвешиваются на опорах между кустами. Чтобы вода не попадала на сами растения, располагать тару в этом случае следует как можно ниже к земле. Отверстия просверливаются в крышке или стенках сосуда. Проще всего слегка недокрутить крышку (если бутылка подвешена вверх дном), что позволит регулировать скорость просачивания воды. Такой метод называется еще дождеванием.

В принципе, если не хочется заморачиваться со вкапыванием и подвешиванием, можно расставить закрытые пластиковые емкости с водой прямо на землю между кустами помидоров и раскаленным гвоздем проделать в них отверстия.

Слегка модернизировать этот метод помогут трубочки для коктейля (или от системы внутривенного вливания). Их нужно вставить в отверстия, неплотно заткнуть чем-нибудь с другой стороны и направить этот конец под томатный куст. При этом исключается риск попадания воды на само растение, к тому же можно использовать несколько трубочек и поливать таким образом саженцы, расположенные рядом друг с другом.

Как видно, капельное орошение через пластиковые бутылки имеет массу преимуществ, является оптимальным при желании вырастить богатый урожай, доступно практически каждому и очень облегчает жизнь работающего дачника.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector