Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Помидоры Ляна: особенности посадки и выращивания

Из проверенных временем скороспелых томатов стоит выделить помидоры Ляна. Информацией о данном сорте интересуются люди, которые занимаются возделыванием овощей на своих участках.

Из проверенных временем скороспелых томатов стоит выделить помидоры Ляна

Характеристика сорта

Детерминантный (низкорослый) томат Ляна был выведен молдавскими специалистами по селекции в конце 20 столетия. С тех пор данный вид приобрел оправданную популярность и распространенность. Штамбовые кусты способны достигнуть 50 см в высоту. Компактные растения не нуждаются в подвязке, они имеют среднюю ветвистость и обильную облиственность. Листва наделена слабой ребристостью и светло-зеленым оттенком. Сорт имеет определенную особенность: кусты требуют пасынкования только при возделывании в теплице.

После образования 5-6 листа на кусте формируются первые простые соцветия. Далее они появляются через 1 или 2 листа. Растение хорошо развивается и плодоносит в любых условиях: на открытых грядках, в теплице, парнике. Пасленовая культура данного сорта не боится резких температурных перепадов, способна порадовать положительным урожаем даже в неблагоприятный сезон.

Сорт Ляна стал основой при выведении интересного гибрида Ляна розовая и томата Каспар F1. Эти новинки выведены для возделывания в открытом грунте. Ляну многие признали универсальным сортом, т. к. овощи пригодны для любых блюд и кулинарных заготовок.

Детерминантный (низкорослый) томат Ляна был выведен молдавскими специалистами по селекции в конце 20 столетия

Помидор абсолютно не восприимчив к вершинной гнили и сухой пятнистости, которые считаются наиболее частыми недугами томатных растений и нередко пугают неопытных огородников. Растение в незначительной степени подвержено фитофторе и септориозу.

По отзывам активных дачников можно сделать вывод: лучший показатель урожайности томатов сорта Ляна зафиксирован в Восточной Сибири. Несколько хуже плодовитость сорта отмечена у огородников Центральной России.

Плоды описываемого помидора в момент товарной зрелости имеют округлую форму и ярко-красный окрас. Вес среднего овоща составляет не более 80 г. Его кожица гладкая и в меру жесткая, каждый плод поделен на 2-3 семенные камеры. Вкус томата приятный, с небольшой кислинкой. Сорт ценится за высокое содержание каротина и органических кислот.

Также читайте:  Правила организации хранения зеленых помидоров

Помидоры хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, при оптимальной температуре они способны сохранять свои положительные качества в течение 2-2,5 месяцев. Рачительные хозяйки используют данные помидоры не только в свежем виде, но и для приготовления соков, соусов и других прекрасных блюд.

Характеризуя сорт с положительной стороны, стоит упомянуть и минусы. Томат склонен к поражению табачной мозаикой. Реже томатные кусты поражают другие вредители.

Галерея: томат Ляна (25 фото + видео)

Посадка и выращивание 

Сорт успешно культивируют на открытых участках и в теплицах, некоторые умельцы снимают хороший урожай, выращивая этот томат на подоконнике. Сажать вид можно любым способом: рассадным методом или непосредственно сеять семена в открытый грунт.

Посев осуществляют не позже 2 декады марта, к моменту перевалки готовой рассаде должно быть 55-60 дней от момента всходов посадочного материала. Выращивать молодые растения следует в легкой питательной почве. Ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.

Плоды описываемого помидора в момент товарной зрелости имеют округлую форму и ярко-красный окрас

Пикировку можно провести в период формирования 2 или 3 настоящих листов. В течение культивации пасленовой культуры следует использовать правильные подкормки. В первой фазе роста томатам необходимо больше давать азотных питательных веществ, в период появления цветов и плодов кусты удобряют фосфорными и калийными удобрениями.

Основной уход состоит из полива кустов в лунки, рыхления почвы и удаления сорняков.

Отзывы активных дачников

Алексей:

Много лет выращиваю помидоры. Сорт Ляна стал любимым после того, как я увидел фото, изучил отзывы и вырастил томат самостоятельно. Сорт надежный, не подведет даже в дождливое лето.

Варвара:

Помидор Ляна посадила в прошлом году впервые, отличный сорт. Низенькие кустики, аккуратные овощи, очень вкусные, а главное — растение урожайное. Ухаживать за ним легко, не нужно подвязывать, выращивала кусты в 1 ствол.

Наталья:

Из низкорослых томатных сортов полюбила томаты Ляна. Покупаю семена от фирмы «Наша грядка», всхожесть посадочного материала отличная, растения вырастают крепкие и урожайные.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector