Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Лучшие самоопыляемые семена помидоров для теплицы

Использование самоопыляемых семян помидоров для теплицы является оптимальным вариантом для выращивания овощей без высадки в открытый грунт. Их применение актуально при неблагоприятных климатических условиях. Выбирая такие культуры, можно быть уверенным, что они не погибнут преждевременно от низких температур, а принесут богатый урожай.

Использование самоопыляемых семян помидоров для теплицы является оптимальным вариантом для выращивания овощей без высадки в открытый грунт

Селекционерами выведено огромное количество различных видов томатов. Чтобы сделать правильный выбор, важно заранее определиться с перечнем критериев для их приобретения. При покупке нужно руководствоваться сроком созревания, устойчивостью растения, целью выращивания и особенностями климатических условий.

Важные характеристики самоопыляемых культур

Несмотря на теплолюбивость томатов, садоводы нередко сталкиваются с проблемой их низкой урожайности при выращивании в теплицах. Плодородность растения зависит от множества факторов: выбора оптимального режима полива, освещения, удобрения и др. Несмотря на максимально щадящие и комфортные условия комплекса, те или иные сорта помидоров плодоносят в нем по-разному. Это связано с повышенной влажностью внутри постройки, из-за чего в ней создается идеальная среда для возникновения инфекций и развития болезней. По этой причине для выращивания в теплице выбирают максимально устойчивые виды овощей: «Розовый изюм», «Радость лета», «Аурия», «Де Барао» и др.

Другими критериями выбора самоопыляющихся семян являются:

  • размеры кустов;
  • срок созревания;
  • устойчивость.

По первому критерию самоопыляемые сорта разделяют на индетерминантные и детерминантные. Для успешного выращивания кустов первого вида требуется их периодическое прищипывание, для чего в теплице дополнительно сооружают систему опор для веток. Преимуществом второго типа является развитие растения до определенной высоты без необходимости его регулярной коррекции. К детерминантным сортам относятся следующие виды: «Султан», «Альфа», «Гранд», «Золотое сердце» и др.

Селекционерами выведено огромное количество различных видов томатов

Тот или иной вид самоопыляемых овощей предлагает разную скорость созревания плодов. Для выращивания помидоров в теплице чаще всего выбирают скороспелые сорта — «Дружок», «Золотая бусинка», «Семко» и др. Но следует помнить, что эти культуры относятся к гибридным и не могут использоваться для получения семян. По этой причине садоводы часто выбирают скороспелые отдельные сорта, к которым относятся: «Радость лета», «Дина», «Тайфун» и др.

Огромный ассортимент самоопыляющихся томатов ставит перед садоводом непростую задачу

К растениям, предназначенным для выращивания в тепличных условиях, предъявляются большие, чем для разведения в открытом грунте, требования. Они должны быть устойчивы к перепадам температур, повышенной влажности и ряду заболеваний, возникающих в этой среде. Примерами подходящих для этих условий культур являются следующие виды помидоров для теплиц: «Семко», «Буденовка», «Рома», «Интуиция», «Верлиока» и др.

Сорта томатов для теплицы (видео)

Отдельный сорт или гибрид

Перед покупкой самоопыляющихся семян садовод определяется с целью их приобретения: для выращивания или заготовки. Для решения первой задачи рациональнее использование сырья с маркировкой F1 — гибридной формы овоща. Для применения в будущем сезоне семян самостоятельно выращенных культур приобретают детерминированные виды.

Также читайте:  Технология выращивания арбуза Огонек

Отличием этих разновидностей является способность к полной передаче потомству набора определяющих тот или иной сорт свойств. С этой задачей справляются обычные культуры. Выбирая этот вид помидоров, садовод из года в год получает урожай со сходным набором характеристик. Использование обычных семян является примером безотходного производства, оптимальным вариантом для стабильного выращивания выбранного сорта на основе полученных в ходе его воспроизведения семян.

Перед покупкой самоопыляющихся семян садовод определяется с целью их приобретения: для выращивания или заготовки

Использование гибридной разновидности, с маркировкой F1, позволяет получать урожай в больших количествах и лучшего качества. Плоды таких кустов отличаются гармоничной формой и цветом. Для подобных культур характерна высокая устойчивость к заболеваниям и особенным условиям тепличного выращивания, благодаря чему их можно охарактеризовать тремя свойствами: выносливостью, скороспелостью и эстетичностью.

Недостатками гибридных культур являются высокая стоимость и невозможность получения семян, пригодных для дальнейшего выращивания. Не имеет смысла использовать их в садоводческих целях: одна их часть является стерильной, другая — непригодна к посадке в грунт из-за низких качественных характеристик.

Покупка самоопыляющихся томатов

Перед покупкой необходимо предварительно определиться с кругом производителей, имеющих хорошую репутацию. Нередко изготовители выпускают бракованные партии с просроченными или пересортированными культурами. Избежать риска приобретения некачественного товара позволяет покупка семян исключительно в специализированных магазинах. Не следует приобретать продукцию у случайных продавцов, которые нередко предлагают сорта томатов для теплиц низкого качества, купленные оптом на вес.

Перед покупкой необходимо предварительно определиться с кругом производителей, имеющих хорошую репутацию

Выбирая сорт томатов, нужно внимательно изучать характеристики, указанные на упаковке. Следует помнить, что описание той или иной культуры, данное в литературе, может отличаться от заявленного производителем качества. Следует обратить внимание на срок годности семян, устойчивость к болезням, период созревания.

Требуется с особой осторожностью относиться к покупке импортных семян. Вопреки распространенному мнению о высоком качестве этой продукции существует значительный риск покупки некачественного товара: частый контрафакт, неправильный перевод характеристик культуры являются распространенными недостатками импортных семян. Даже в случае полной уверенности в легальности их попадания в страну требуется внимательно проверить этикетку. Нередко перевод информации о сроках посева, оптимальных климатических условиях осуществляется некорректно.

Рекомендации по уходу 

Если выбран тепличный способ выращивания помидоров, рекомендовано приобрести сразу несколько сортов для разных целей: консервации, немедленной переработки (для сока), употребления в качестве ингредиента для салатов. Для получения богатого урожая рекомендовано приобретать помидоры разных вкусовых характеристик и внешних свойств: красные и нежно-розовые томаты, с низким и высоким кустом.

Также читайте:  Сорт помидоров Розовый: описание и характеристика разновидностей

Опытные садоводы рекомендуют при использовании негибридных чистых сортов удалять несколько недозревших плодов с каждой ветки. Применение этого способа гарантирует дальнейший быстрый рост оставшихся томатов. Своевременное удаление неразвитых помидоров может увеличивать урожай до двух раз.

С этой задачей эффективно справляется другой простой способ. Так, в случае неправильного роста куста помидоров рекомендовано аккуратно удалить нижние завязи, препятствующие его развитию.

Нестандартным, но эффективным способом увеличения плодородности томатов является использование навоза. Необходимо поставить в углах теплицы несколько емкостей с удобрением. После проведения этой манипуляции влажный воздух насыщается углекислым газом, благодаря чему помидоры начинают расти быстрее.

Огромный ассортимент самоопыляющихся томатов ставит перед садоводом непростую задачу. При выборе продукции рекомендуется руководствоваться такими критериями, как урожайность, сроки созревания, размеры кустов. Для выращивания растений в тепличных условиях, отличающихся высокой влажностью и нестабильностью температур, следует выбирать высокоустойчивые культуры или гибриды.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector