Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Томат Лев Толстой F1: подробное описание и особенности выращивания

Томат Лев Толстой F1, отзывы о котором можно найти во многих специализированных справочниках, — настоящая находка для садоводов-любителей. Гибрид отличается хорошей урожайностью, подходит для теплиц и открытого грунта, плоды получаются крупными, сладкими и вкусными. Подробное описание сорта можно найти в специализированных каталогах, интересные и полезные отзывы с фото оставляют пользователи, имеющие опыт выращивания помидоров на своих участках.

Характеристика сорта

Лев Толстой — перспективный гибрид первого поколения, выведенный российскими селекционерами и предназначенный для выращивания в теплицах или под пленкой. В регионах с теплым климатом возможно высаживание на открытые грядки.

Описание сорта и многочисленные фото можно найти во всех каталогах семян. Куст детерминантного типа, не штамбовый, высотой до 130 см. В грунте растения будут более компактными, в тепличных условиях они могут вытягиваться и требовать прищипывания точек роста. Ветки не слишком раскидистые, образование зеленой массы среднее. Листья простые, некрупные, темно-зеленые. Кусты не нуждаются в формировании, но тяжелые ветки с плодами рекомендуется подвязывать к шпалерам или кольям.

Лев Толстой — перспективный гибрид первого поколения, выведенный российскими селекционерами и предназначенный для выращивания в теплицах или под пленкой

Сорт относится к ранним, первые плоды снимают через 110 дней после появления всходов. Для ускорения образования новых завязей рекомендуется собирать томаты в стадии технической спелости, они успешно дозревают при комнатной температуре. Урожайность достойная, с куста можно снять 3,5-4 кг отборных помидоров.

Плоды томата Лев Толстой имеют округло-сплюснутую форму с выраженной ребристостью у плодоножки. На нижних ветвях вырастают более крупные экземпляры весом до 500 г, остальные помельче, по 200-300 г. Помидоры ровные, гладкие и красивые, с плотной, но не жесткой глянцевой кожицей. В процессе созревания цвет меняется с яблочно-зеленого на насыщенно-красный. Вкус очень приятный, сладкий, без кислинки, с легкими фруктовыми нотами. Плоды имеют приятный насыщенный аромат, после сбора хорошо хранятся и могут перевозиться на дальние расстояния. В каждом помидоре по 5-6 семенных камер, мякоть сочная, не слишком плотная. Высокое содержание бета-каротина, витаминов и ценных аминокислот делает томаты идеальным продуктом для детского или диетического питания.

Томаты Толстой F1 созревают рано

Томаты Толстой F1 созревают рано, плодоношение растянутое, сбор возможен на протяжении всего сезона. При желании рассада помидоров может высаживаться в круглогодичные обогреваемые теплицы, что дает возможность снимать 2-3 урожая в год. Спелые томаты абсолютно универсальны. Их едят свежими, используют для приготовления салатов, гарниров, супов, замороженных смесей. Из плодов можно сделать вкусный густой сок, подходящий для консервирования. Зеленые помидоры маринуют или солят.

Также читайте:  Описание и характеристики сорта ранних томатов Биг Биф F1

Галерея: томат Лев Толстой F1 (25 фото)

Характеристики гибрида (видео)

Плюсы и минусы 

Сорт Толстой имеет множество преимуществ, которые с удовольствием отмечают садоводы, уже выращивающие его в своих теплицах. Среди основных плюсов:

  • высокая урожайность;
  • отличный вкус спелых помидоров;
  • устойчивость к основным болезням пасленовых;
  • универсальность плодов;
  • возможность длительного хранения и транспортировки;
  • неприхотливость растений;
  • нет необходимости формировать и подвязывать куст.

Несмотря на обилие преимуществ, у растения есть и некоторые минусы. Этот сорт томата чувствителен к питательности почвы, при недостатке удобрений плоды получаются менее крупными. Растение теплолюбиво, в условиях холодного дождливого лета рассчитывать на обильный урожай не приходится. Как и другие гибриды, томат восприимчив к фитофторозу. Во время эпидемии уберечь посадки поможет опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Томат Лев Толстой F1 рекомендуется выращивать рассадным способом

Тонкости выращивания

Томат Лев Толстой F1 рекомендуется выращивать рассадным способом. Посев семян проводят в марте, перемещение в теплицу начинается в середине мая. Посадочный материал придется покупать в специализированных магазинах. Семена, собранные с созревших гибридных помидоров с собственных грядок, не несут в себе ценных качеств материнского растения. Чтобы рассада получилась качественной, посевной материал ненадолго замачивают в растворе марганцовки, а затем обрабатывают стимулятором роста.

По мнению опытных огородников, сорт томата Лев Толстой предпочитает легкий питательный грунт из смеси садовой земли с торфом, перегноем, речным песком. Избежать пикировки поможет посев семян в индивидуальные торфяные горшочки. Посадки обильно опрыскивают теплой отстоянной водой, накрывают пленкой и помещают в тепло. После появления всходов емкости выставляют на яркий свет, притеняя от прямых солнечных лучей. Молодые растения нуждаются в умеренном поливе, почву нужно аккуратно рыхлить, разбивая плотную корку на поверхности, перекрывающую доступ кислорода к корням.

Огородники, уже выращивающие сорт томата Лев Толстой, отмечают необходимость частых подкормок

Чтобы рассада помидоров была крепкой и жизнеспособной, ее рекомендуется закалять, вынося на свежий воздух за несколько недель до высадки в теплицу. В погожие дня молодые томаты могут весь день проводить на улице, нужно лишь закрыть их от ветра и палящего солнца. Если ростки слишком вытянулись, можно осторожно прищипнуть точку роста. Злоупотреблять этим приемом нельзя, раннее формирование замедляет образование цветочных почек.

Также читайте:  Как правильно подвязывать помидоры

При желании вырастить рассаду можно и в теплице. Для нее выделяют отдельный участок, обеспечивают хорошую подсветку и отопление. Очень удобен автоматический полив, гарантирующий оптимальное увлажнение почвы. После появления 2-3 пар настоящих листков и первой цветочной кисти молодые томаты пересаживают на постоянное место.

Урожайные сорта (видео)

Уход за помидорами

Огородники, уже выращивающие сорт томата Лев Толстой, отмечают необходимость частых подкормок. В первый раз рассаду томатов удобряют после появления 2 пар настоящих листочков. После перемещения молодых растений в теплицу удобрения вносят каждые 3-4 недели. Лучше всего чередовать органику с минеральными комплексами на основе калия и фосфора. 1-2 раза за сезон кусты можно опрыскать водным раствором суперфосфата. Такая внекорневая подкормка улучшит вкусовые качества плодов и ускорит образование новых завязей.

Кусты высаживают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Обязательны широкие междурядья, облегчающие уход за растениями. Почву можно замульчировать торфом, это убережет томаты от вредителей и сохранит нормальный уровень влаги. Сорт редко поражается болезнями, но для профилактики молодые кустики можно опрыскать водным раствором марганцовки. При появлении трипса или тли используют отвары полыни или луковой шелухи, хорошо помогает обмывание стеблей теплой мыльной водой.

Рассада помидоров, перемещенная на грядки, в первые дни прикрывается пластиковой пленкой. Поливают ее умеренно, застоя влаги в почве томаты не любят. Чтобы улучшить инсоляцию, опытные овощеводы рекомендуют удалить нижние листья. Некоторые любители формируют куст в 2-3 стебля, другие полностью отказываются от пасынкования. Согласно отзывам и фото, на урожайность это не влияет.

Сорт томата Толстой — отличное приобретение для владельцев личных подсобных хозяйств. Он неприхотлив и урожаен, может выращиваться в теплице, в парнике или на грядке. Растение отзывчиво на уход, при хорошей подкормке и своевременном поливе вкусовые качества плодов значительно улучшаются.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector