Как проводится подкормка рассады помидоров после пикировки?


Один из важных агротехнических методов – подкормка рассады помидоров после пикировки. От правильного и своевременного применения удобрений зависит развитие молодых растений, подготовленность к высадке в открытый грунт и качество будущего урожая. На рост помидоров влияет и избыток, и недостаток основных микроэлементов и минералов. Следует вовремя предоставить развивающейся рассаде именно те питательные вещества, которые необходимы ей в процессе роста в ограниченном объеме почвенной смеси до высадки в парник, теплицу или на грядку.

Один из важных агротехнических методов — подкормка рассады помидор после пикировки

Когда проводить подкормку после пикировки?

В первый раз подкормка рассады томатов после пикировки может быть произведена после того, как растения оправятся от перенесенного стресса. Определить это можно по такому простому признаку, как появление новых листочков. Как правило, признаки роста появляются на 7-10 день после пикировки. Чтобы обеспечить помидорам нормальные условия для дальнейшего развития, в почву нужно внести удобрения, то есть произвести подкормку.

В качестве лучшего средства, чем подкормить рассаду помидор после пикировки, можно рекомендовать любое комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия. Эти вещества могут быть дополнены различными микроэлементами, но не следует выбирать такой препарат, где отсутствует хотя бы одна из 3 основных составляющих. Примером правильного удобрения можно считать Нитрофоску, Нитроаммофоску, Агрикола № 3 и подобные им составы.

Для того чтобы подкармливать рассаду, потребуется 1 ст. л. Нитрофоски растворить в 1 л воды. Питательной жидкостью нужно полить растения. Данного количества раствора вполне достаточно для обработки 35-40 молодых томатных кустиков. Если вместо Нитрофоски используется другое удобрение, то пропорции при приготовлении раствора можно уточнить в инструкции к препарату.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Также читайте:  Секреты выращивания помидоров в квартире зимой

В каждом отдельном хозяйстве состав почвы и условия выращивания рассады отличаются от других. Поэтому для проведения следующих подкормок нужно руководствоваться соображениями их необходимости для подрастающих помидоров.

Признаки недостатка питательных веществ

  1. Если не хватает азота, то томаты начинают желтеть. Вновь отрастающие листочки становятся мелкими, а общая скорость роста кустиков резко снижается. Последствиями азотного голодания рассады может стать плохое заложение цветочных кистей, то есть снижение урожайности помидоров.
  2. Дефицит фосфора обычно проявляется в темно-зеленой окраске листьев, часто с фиолетовым оттенком на жилках с изнанки листовой пластинки. При недостатке фосфора замедляется рост корневой системы, что отрицательно сказывается на питании и развитии всего растения. Угнетенное состояние такой рассады заметно снижает продуктивность взрослых кустов.
  3. Недостаток калия можно заметить по характерной бледности листьев — они приобретают голубоватую окраску. Край листовой пластинки подсыхает, она скручивается, становится курчавой, с неровной бугристой поверхностью. Рост растения в высоту сильно замедляется. Среди последствий может быть плохое образование плодов при интенсивном цветении, мелкоплодность.
  4. Страдают молодые томаты и от недостатка железа. Его дефицит может проявляться на слишком щелочных почвах. Листочки томатов при этом становятся желтыми с зеленой окраской жилок. Недостаток железа действует угнетающим образом на все системы растения.

На рост помидоров влияет и избыток, и недостаток основных микроэлементов и минералов

Здоровые растения имеют хорошо развитые листья насыщенного зеленого цвета, с блестящей поверхностью без пятен и подсыхающих участков (рис.1). Стебли их мясистые и крепкие, не вытянувшиеся. Иногда в нижней части стебля может быть заметна фиолетовая окраска. Это явление зависит от условий освещения и температуры в помещении, чаще появляется при закаливании кустиков и не считается признаком заболевания или дефицита каких-то веществ.

Уход за рассадой томатов после пикировки (видео)

Чем можно подкармливать томаты?

Если растения имеют признаки дефицита минералов, подкормить их можно следующими составами:

  1. Подкормка рассады помидор золой производится в том случае, если они проявляют признаки дефицита калия. Для приготовления удобрения 1 ст. л. древесной золы нужно залить 2 л горячей воды и настоять в течение 3 суток. Раствор процедить и поливать рассаду томатов. Указанного количества подкормки достаточно для обработки 50 кустов.
  2. Настой банановой кожуры содержит большое количество азота. Для его приготовления банку объемом 3 л нужно заполнить на 2/3 высушенной кожурой и залить доверху водой. Настаивать 3-4 суток в теплом месте. Для полива нужно развести настой в пропорции 1:3 и полить растения.
Также читайте:  Чем полить рассаду томатов и как ее подкормить, чтобы лучше росла

При выборе того, чем удобрять рассаду, нужно руководствоваться потребностями томатов. Между первой подкормкой и следующим внесением удобрений должно пройти 10-14 дней. За это время будут заметны любые признаки дефицита минералов, если он имеет место.

При желании всегда можно подобрать препарат с содержанием только того элемента, нехватка которого выражена острее всего (калийная соль, суперфосфат, сернокислое железо и пр.). Как правильно подкармливать рассаду, сколько взять состава, и как приготовить раствор, указано в инструкции к удобрению. Для профилактики дефицита минералов даже внешне здоровые томаты можно удобрять раз в 2-3 недели препаратом Эффектон О, согласно инструкции к нему.

Полезные советы от агронома Л. Шабашовой (видео 2) помогут сориентироваться в выборе нужного удобрения. Опытный специалист рекомендует, чем подкармливать, и как правильно поливать рассаду томатов различными смесями.

Здоровые растения имеют хорошо развитые листья насыщенного зеленого цвета, с блестящей поверхностью без пятен и подсыхающих участков

Примерно за 1 неделю до предполагаемой пересадки в грунт или теплицу проводится последняя подкормка помидор. Растения в этот период нужно почаще выносить на балкон или улицу, постепенно подготавливая их к новым условиям.

Выращивание рассады томатов после пикировки (видео)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...