Особенности выращивания крыжовника в открытом грунте


Крыжовник – не только популярная, но и чрезвычайно полезная садовая культура. Растение относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae). На сегодняшний день культура рассматривается в роде Смородина (Ribes), а выращивание крыжовника получило широкое распространение.

Полезные свойства и ботаническое описание крыжовника

Ríbes úva-críspa является небольшим кустарником с высотой надземной части не более 120 см. Кора отслаивающегося типа, тёмно-серого или тёмно-коричневого окрашивания. Ветви несут на себе листовые колючки трёхраздельного или простого типа. Молодые побеги имеют очень характерную цилиндрическую форму, сероватое окрашивание и тонкие игольчатые шипы.

На поверхности отмечаются мелкие чёрные точки. Листовые рубцы отличаются присутствием трёх следов. Почки коричневого цвета, покрыты большим количеством рыжих чешуек, и имеют на крае беловатое опушение. Почки располагаются в шиповых пазухах или формируются над шипами трёхраздельного типа.

Листва с черешками, округлой или сердцевидно-яйцевидной формы, длиной не более 60 мм, с коротким опушением и тусклой поверхностью. Листовые пластины представлены тремя или пятью лопастями, имеют тупозубчатый край. Цветки обоеполого типа, зеленоватого или красноватого окрашивания, одиночно расположенные или собранные по две-три штуки в листовых пазухах. После отцветания образуются плоды, представленные овальными или практически шаровидными ягодами, голыми или с грубоватыми щетинками на поверхности. Окрашивание спелой ягоды может быть зелёным, желтым, красноватым или пурпурным. В зависимости от сортовых и видовых особенностей вызревание урожай может наступать в период с середины июня до августа.

Ягоды крыжовника являются очень ценным диетическим продуктом, в 100 г которого содержится не более 41-43 кКал.

Особенности выращивания крыжовника в открытом грунте

Окрашивание спелой ягоды крыжовника может быть разной окраски

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Польза продукта:

  • высокое содержание витамина «С», витаминов группы «В», провитамина «А»;
  • содержание сахаров составляет 15%;
  • минеральные вещества и микроэлементы представлены калием, йодом, натрием, кальцием, железом, марганцем, кобальтом, цинком, фосфором и медью;
  • органические кислоты представлены яблочной и лимонной;
  • высокое количество фолиевой кислоты;
  • достаточное содержание дубильных веществ и флавоноидов.

Продукт обладает гипотензивным и капилляроукрепляющим, противосклеротическим воздействием и показывает высокую эффективность в профилактике и лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и другие сердечнососудистых патологии. Настои способны выводить холестерин и оказывают противоопухолевое, а также общеукрепляющее воздействие.

Спелые ягоды используются в качестве легкого слабительного, мочегонного и желчегонного средства, хорошо подходят для всех, кто страдает почечными заболеваниями, а также патологией мочевого пузыря и печени. Сок с медом применяется при таких состояниях, как малокровие, кожные сыпи, нарушения обмена веществ, частые кровотечения, а также выводит из организма соли тяжелых металлов и помогает облегчить состояние после воздействия радиации. В листочках присутствует достаточное количество дубильных и красящих веществ.

Собранный урожай не только употребляется в свежем виде, но также пригоден для переработки на такие продукты, как компот, джем, варенье и мармелад, витаминные соки.

Особенности выращивания крыжовника в открытом грунте

Настои из крыжовника способны выводить холестерин и оказывают противоопухолевое, а также общеукрепляющее воздействие

Способы размножения крыжовника

Размножение садовой культуры можно осуществлять делением взрослого куста, отводками, посредством черенкования и многолетними ветвями:

  • при кустовом делении используется способность культуры в местах ростовых процессов побегов формировать дополнительные корни. После листопада или ранней весной растение нужно аккуратно выкопать растения и разделить на несколько небольших кустиков, которые высаживаются на отведенное постоянное место. Чтобы активизировать развитие новых побегов производится сильная обрезка;
  • размножение горизонтальными, вертикальными и дуговидными отводками — наиболее простой и доступный способ, который заключается в укладывании ветвей в специально вырытые канавки. Для фиксации применяются специальные деревянные или металлические крючки, а также присыпка почвой. Полностью укоренившиеся побеги с хорошо и правильно сформированной самостоятельной корневой системой срезаются и высаживаются на отдельное место;
  • с целью получения молодых кустов используются зеленые, одревесневшие или так называемые комбинированные черенки. Длина зеленых черенков должна составлять 10-12 см. Они нарезаются в первую декаду июля с верхних веток и погружаются в раствор на основе стимуляторов, включая гетероауксин. Укоренение осуществляется в питательном субстрате на основе одинакового количества песка и торфа.

Не менее распространенным является способ размножения посредством многолетних ветвей, остающихся после весенней обрезки. Посадочный материал укладывается в канавки, а наверху остаётся только однолетний прирост. После засыпки плодородной почвой осуществляется обильный полив. При активизации роста выполняется подкормка нитроаммофоской.

Как размножить крыжовник (видео)

Технология посадки крыжовника в открытый грунт

Стандартная технология высаживания крыжовника не имеет существенных отличий от правил посадки других ягодных кустарников. Тем не менее, правильный выбор и грамотная подготовка саженца и участка под посадку, позволят получить высокопродуктивное растение со стабильной урожайностью.

Также читайте:  Об экономии, прибыли, а также как подготовить ягодные к посадке

Выбор и подготовка саженцев к посадке

Приобретать саженцы нужно только в специализированных питомниках или исключительно у проверенных частных продавцов. Для выращивания следует выбирать здоровые однолетки или двухлетки, которые имеют три-четыре побега длиной не менее четверти метра и обладают хорошо развитой, здоровой корневой системой. Также следует обратить внимание на следующие критерии выбора:

  • сорт должен быть районирован для выращивания в определенной климатической зоне;
  • лучше, если сорт обладает высокой засухоустойчивостью и морозоустойчивостью;
  • необходимо выяснить уровень болезнеустойчивости;
  • нужно определиться с урожайностью и сроками вызревания урожая.

После покупки корневую систему саженца нужно обернуть во влажную ткань, после чего упаковать в полиэтиленовую плёнку. Перевозка саженцев производится в вертикальном положении. Непосредственно перед высаживанием корневую систему нужно обмакнуть в глиняную болтушку, а затем удалить листья, обрезать поврежденные или сухие корешки. Рекомендуется укоротить побеги до 20-25 см.

Особенности выращивания крыжовника в открытом грунте

Приобретать саженцы нужно только в специализированных питомниках или исключительно у проверенных частных продавцов

Выбор места и требования к грунту

Крыжовник очень хорошо способен расти и плодоносить только на тёплых и солнечных участках, и абсолютно не может правильно развиваться на переувлажненных почвах. Минимальная глубина пролегания грунтовых вод должна составлять метр. Нельзя высаживать садовую культуру на участках, где может наблюдаться скопление холодных воздушных масс. Участок под посадку обязательно должен быть тщательно перекопан, выравнен и тщательно очищен от сорной растительности.

Для выращивания подходят практически любые грунты, хорошо заправленные органикой и минеральными удобрениями. Почва должна быть достаточно влагоёмкой и некислой. Как показывает практика приусадебного садоводства, недостаточно заправлять основными питательными элементами только посадочные ямы, поэтому удобрение вносится на весь участок в процессе перекопки. Важно помнить, что в качестве прикорневой подкормки нельзя использовать свежий навоз и сильные минеральные удобрения, так как в этом случае может отмечаться ожог корневой системы саженцев.

Особенности выращивания крыжовника в открытом грунте

Крыжовник очень хорошо способен расти и плодоносить только на тёплых и солнечных участках

Правила посадки

Лучше всего зарекомендовала себя осенняя посадка, примерно за полтора месяца до наступления сильных холодов, или высаживание в ранний весенний период. С целью успешного высаживания саженцев ягодного кустарника требуется заблаговременно подготовить посадочные ямы стандартных размеров. Двухлетки, как правило, высаживаются в посадочные яму диаметром и глубиной полметра, а для однолеток можно выкапывать яму меньших размеров.

Также читайте:  Строение виноградного куста

Особенности посадки саженцев крыжовника следующие:

  • при копке посадочной ямы отдельно откладывается верхний, наиболее плодородный слой почвы, а также отдельно – нижний;
  • в подготовленные ямы нужно засыпать питательную смесь на основе двух частей плодородного грунта и одной части, состоящей из половины ведра хорошо перепревшего навоза или компоста с добавлением 200 г суперфосфата и полтора стакана древесной золы;
  • в центральной части засыпанного питательного субстрата нужно сформировать возвышение в виде холмика, на который и устанавливается расправленная корневая система высаживаемого растения.

После присыпания корневой системы почвой нужно проверить, чтобы корневая шейка куста располагалась под почвой на глубине в 50 мм. Затем осуществляется достаточно хорошая утрамбовка грунта и полив отстоянной водой из расчёта ведра воды на каждое растение. Грунт вокруг посаженных кустов рекомендуется замульчировать слоем перегноя. Высаживая штамбовые формы целесообразно устанавливать саженец в вертикальном положении, что значительно облегчает уход и дальнейшее формирование растения.

Секреты выращивания крыжовника (видео)

Уход за крыжовником

Правильно ухаживать за высаженным крыжовником нужно начинать как можно раньше. Именно от соблюдения всех агротехнических мероприятий зависит не только количество, но и качество урожая.

Полив, подкормка и аэрация почвы

Определить достаточный уровень влажности грунта можно ручным способом. Рассыпающийся в руках комок почвы свидетельствует о том, что растению требуется полив. В засушливый период первый основной полив осуществляется на стадии формирования завязей и молодых побегов, примерно в последних числах мая и до середины июня. Второй основной полив проводится на стадии массового созревания ягод.

Влагозарядковый полив производится в сентябре-октябре, что позволит подготовить культуру к зимовке. Объем используемой воды зависит от погодных условий и возраста куста. Стандартная глубина полива составляет пару штыков. Ориентироваться нужно на три-четыре ведра на каждое растение. Полив производится по специальным канавкам. После полива обязательно осуществляется рыхление, позволяющее улучшить аэрацию почвы.

Для подкормки кустового ягодника в весенне-летний период лучше всего подходит раствор на основе коровяка или птичьего помета. Коровяк должен разводиться водой в соотношении 1:10, а при разведении помета нужно ориентироваться на пропорцию 1:20. Средний расход составляет половину ведра на каждый квадратный метр. Очень полезно подкармливать культуру смесью на основе органических и минеральных удобрений один раз в год, непосредственно после проведения уборки урожая. С этой целью нужно использовать раствор на основе 8,0 г сернокислого калия, 10 г карбамида и 20 г суперфосфата разведенных в ведре тёплой воды.

Особенности выращивания крыжовника в открытом грунте

Полив крыжовника производится по специальным канавкам

Технология осенней и весенней обрезки крыжовника

Наибольшего внимания требует весенняя обрезка, которая позволяет выполнить следующие важные задачи:

  • предпосадочное формирование, заключающееся в укорачивании всех побегов. На сильных ветвях нужно оставить три четыре почки, а на наиболее слабых побегах оставляют пару почек;
  • обрезка на второй год с целью получения сильного ветвления, оказывающего положительное влияние на урожайность. Удаляются слабые прикорневые побеги, а также оставляется не более трёх-четырёх хорошо развитых побега;
  • в конце третьего года куст должен иметь 20-30 ветвей разного возраста, поэтому при хорошо развитых скелетных ветвях все молодые побеги нужно удалять;
  • в ежегодную формировочную обрезку входит удаление всех ветвей, загущающих куст, а также производится обрезка сломанных и подмерзших ветвей до первой здоровой почки.

Осенью, непосредственно после опадения листвы и до наступления сильных холодов требуется заняться санитарной обрезкой, которая предполагает удаление ненужных ветвей.

Особенности выращивания крыжовника в открытом грунте

Наибольшего внимания требует весенняя обрезка крыжовника

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить ягодный крыжовник от растительных паразитов и патогенной микрофлоры, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • ранней весной, сразу после таянья снега грунт вокруг кустарника накрывается полиэтиленом, рубероидом или толем, что не позволит выйти наружу вредителям, зимующим в почве;
  • предотвратить размножение вредителей также помогает частое рыхление почвы в приствольных кругах;
  • весной осуществляется обработка надземной части кустарника «Карбософом», «Бромософом», «Инта-виром», «Переметрином», «Килзаром» и зеленым мылом;
  • очень хорошо зарекомендовала себя обработка садовых растения битоксибациллинами, дендробациллинами и лепидоцидом;
  • если нет возможности применять химические препараты, то допускается использование травяных настоев, представленных настойкой на основе чистотела в соотношении 50 г травы на 500 мл воды;
  • можно производить опрыскивание отваром из томатной ботвы. С этой целью нужно измельчить пару килограмм ботвы и залить половиной ведра воды, после чего проварить в течение получаса, остудить, процедить и развести водой из соотношения 2 л настоя на ведро воды.

С профилактической целью можно высаживать между кустами крыжовника помидоры, которые эффективно отпугивает огневку и пилильщику.

Особенности выращивания крыжовника в открытом грунте

Можно производить опрыскивание крыжовника отваром из томатной ботвы

Как пересадить куст крыжовника

Подготовленный кустарник необходимо обкопать вокруг, на расстоянии не менее 35-40 см от ствола. Слишком толстые корни можно перерубить лопатой или топором. При помощи лома или лопаты корневая система куста извлекается и укладывается на плёнку, что позволяет максимально сохранить земляной ком вокруг корней.

Также читайте:  Гибриды смородины и крыжовника - крома, йошта

На участке под пересадку требуется вырыть яму глубиной в полметра и диаметром в соответствии с размерами земляного кома. Яму нужно обильно пролить водой, расходуя примерно три-четыре ведра, а затем опустить туда корневую часть ягодного куста. После пересаживания грунт необходимо аккуратно утрамбовать и ещё раз пролить большим количеством воды. Для мульчирования рекомендуется использовать торфяную крошку. При соблюдении технологии пересаживания в осенний период, укрывать садовое растение на зимовку нет необходимости.

Как посадить крыжовник (видео)

Крыжовник многие отечественные садоводы вполне заслуженно называют северным виноградом. Это растение из семейства Крыжовниковых, достаточно нетребовательно в уходе, но отличается высокой продуктивностью и невероятной пользой формируемого урожая.

Видеозаписи по теме

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...