Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Формирование схемы посадки томатов в теплице 3х6

Схема посадки томатов в теплице 3х6 – это способ наиболее рационального размещения посадочного материала на небольшом участке закрытого грунта. Обычно в теплице высаживают помидоры не просто разных сортов, а разных размеров и особенностей формирования. Именно это разнообразие и позволяет прекрасно «упаковать» пространство.

Схема посадки томатов в теплице 3х6 – это способ наиболее рационального размещения посадочного материала на небольшом участке закрытого грунта

Факторы, влияющие на размещение томатов в теплице

Схема посадки томатов в теплице зависит от следующих факторов и условий:

  1. Преобладающего направления ветров. Учет этого фактора важен не столько для того, чтобы регулировать сквозняки, сколько для того, чтобы регулировать температуру. Помидоры, не обладающие устойчивостью к перепадам температур, лучше размещать у той стенки, где реже всего дуют холодные и сильные ветра.
  2. Уровня освещенности данной части теплицы. Речь идет, конечно, о размещении томатов с разной требовательностью к освещенности. Эти растения вообще относятся к категории светолюбивых. Однако есть сорта, которые могут терпеть небольшую затененность. В то же время существуют, например, особо капризные гибриды, которые дадут приемлемый урожай только при очень хорошем освещении.
  3. Основных характеристик посаженных в теплице видов, сортов и гибридов. В теплице небольших размеров лучше всего размещать растения с различными характеристиками приспособительных реакций. Например, с помощью сочетания светолюбивых и теневыносливых растений можно посадить гораздо больше кустов, чем при малом сортовом ассортименте с одинаковыми требованиями к среде.
  4. Часто лимитирующим фактором размещения томатов в теплице является степень благоустроенности этого сельскохозяйственного помещения. В понятие благоустроенности входит расположение грядок, существование системы полива, отопления, проветривания.

Обычно в теплице высаживают помидоры не просто разных сортов, а разных размеров и особенностей формирования

Этот список факторов, влияющих на размещение помидоров в теплице, нельзя назвать исчерпывающим. Однако здесь приведены наиболее распространенные из них.

Посадка томатов в теплицу (видео)

Количество дорожек и их влияние на размещение растений

В теплице таких размеров много вариантов дорожек устроить сложно. Однако для создания условий максимальной эффективности посадок необходимо рассмотреть самые разные варианты размещения помидоров с максимальным сортовым и гибридным разнообразием.

Также читайте:  Помидоры для выращивания в северо-западном регионе: описание лучших сортов

При схеме с одной дорожкой посередине между грядками с помидорами размещать кусты придется в 3 ряда с каждой стороны. При этом нужно будет подбирать сорта с разной высотой и требовательностью к освещенности. С краю, у стенок, где освещенность максимальная, нужно будет сажать помидоры низкого роста. За ними можно будет разместить сорта с более высоким уровнем роста.

Проблема возникает при заполнении пространства у дорожек. Разместить здесь помидоры любого сорта будет сложно, поскольку именно тут при любом размещении теплицы будет формироваться максимальная затененность.

В этом случае либо придется смириться с тем, что будет незаполненное пространство, либо засеять его другими культурами, менее требовательными к освещенности.

Дополнительные советы по решению проблем

При схеме в одну дорожку создается еще масса проблем. Например, будет сложно ухаживать за кустами, расположенными ближе к стенке. Полив, прополка, пасынкование будут сопряжены с возможными повреждениями кустов, плодов, цветов и листьев. Кроме того, придется ходить по самим грядкам, что плохо скажется на состоянии почвы.

Если создать две дорожки, то вписаться рационально в площадь теплицы не удастся. Для иллюстрации можно привести пример такого размещения.

Если высаживать компактные супердетерминантные сорта, то получится следующая схема размещения: (2 х 80) + (3 х 50) = 310 см. Для полного размещения в теплице с шириной в 3 метра не хватает всего лишь 10 см. Это означает, что придется или уплотнять посадки, или оставлять свободное место на один куст.

Если высаживать другие помидоры, то получится следующая схема: (2 х 90) + (3 х 60) = 360 см.

Таким образом, при двухрядной схеме можно сделать дорожки немного уже, тогда появится возможность хорошо разместить помидоры. Однако это может создать ряд неудобств для их обслуживания.

Можно решить проблему сочетанием схем посадки с двумя двухрядными и одной однорядной грядкой. В этом случае удастся соблюсти идеальные расстояния между рядами и кустами.

Если сделать 5 рядов с расстоянием в 40 см между кустами, то в теплице может уместиться 75 экземпляров. Этот вариант с учетом всех перечисленных выше факторов считается самым эффективным.

Также читайте:  Все о выращивании моркови: от выбора сорта для посадки до правил хранения урожая

Высадка рассады в теплицу (видео)

Нормы расстояний между рядами и кустами

В разных условиях можно изобретать самые разные схемы размещения растений.

Однако для обеспечения нормальной освещенности и простора для роста существуют следующие нормы расстояния между отдельными растениями:

  1. Низкорослые помидоры и скороспелые сорта обычно высаживаются в шахматном порядке в 2 ряда. Расстояние между кустами при этом должно быть около 40-50 см.
  2. Посадка детерминантных и штамбовых одностебельных сортов производится с интервалом между рядами в 50 см, а между кустами – в 25 см.
  3. При посадке высокорослых сортов лучше всего формировать 2 ряда в шахматном порядке. При этом расстояние между рядами должно быть не менее 80 см, а между кустиками – 60 см.
  4. При использовании комбинированной схемы расстояния формируются следующим образом. На каждой части теплицы высаживается рассада в 2 ряда. У наружной стенки размещается первый ряд небольших одностебельных и скороспелых томатов. Расстояние между ними выдерживается в 40 см.

Во втором ряду высаживаются высокорослые сорта на расстоянии друг от друга в 60 см. Между этими двумя рядами можно поместить штамбовые сорта на расстоянии в 25 см друг от друга.

Таким образом, теплицу размером 3х6 нельзя назвать удобной для выращивания помидоров. Однако при некоторой изобретательности на ее площади можно создать рациональную схему размещения и вырастить прекрасный урожай.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...