Выращивание вишни в саду: технология посадки и особенности ухода

Вишня (Prúnus subg. Сеrаsus) — многолетнее растение, относящееся к роду Слива (Рrunus) и семейству Розовые (Rоsасеае). Культура получила очень широкое распространение в условиях приусадебного садоводства на территории большинства регионов нашей страны.

Общее описание и основные виды вишни

Характерным отличием подрода Сеrаsus от других подродов, относящихся к роду Рrunus является образование плодов, представленных гладкой костянкой без налёта. Листва в почкосложении сложенная вдоль, а цветки располагаются зонтиками и способны развиваться одновременно с листьями или раньше их.

Несмотря на большое количество видов, в культуре получили широкое распространение:

  • вишня обыкновенная (C.vulgaris.Mill.), представленная всеми сортами и формами садовой культуры в виде дерева или кустовой формы. Крона овальная, округлая, округло-овальная, пирамидальная или плакучая с различными показателями густоты. Листва преимущественно овальная, но встречаются сорта, формирующие узкоовальные, обратнояйцевидные или яйцевидные листья. Соцветия зонтичные, состоящие из трёх-пяти цветков. Плоды- костянки, отличающиеся размерами, формами и окрашиванием. Группа сортов гриотов или морели образует плоды, покрытые темной красной кожицей. Для группы сортов аморели характерно образование светло-красных костянок со слабоокрашенным или неокрашенным соком;
Выращивание вишни в саду: технология посадки и особенности ухода
Вишня обыкновенная (C.vulgaris.Mill.)
  • вишня птичья или черешня (C.аvitum (L.)Моеnch) – исходный вид, встречающийся в природных естественных условиях на территории Средиземноморья, а также Средней и Южной Европы, в Молдове и Украине, на Кавказе. Культура представлена редковетвистым деревом с крупной листвой овальной или обратнояйцевидной формы. Плоды отличаются размерами, окрашиванием и вкусовыми характеристиками;
Выращивание вишни в саду: технология посадки и особенности ухода
Вишня птичья или черешня (C.аvitum (L.)Моеnch)
  • кустарниковая или степная вишня (С.frutiсоsа Раll.) – кустарниковое растение высотой не более полутора метров. Отличается скороплодностью и формированием мелкой, блестящей, плотной, кожистой, овальной листвы. Плоды-костянки мелких размеров, с кислой и терпкой мякотью. Вид имеет исключительно высокую морозостойкость и пригоден для культивирования в зонах рискованного земледелия.

В последние годы значительно возросла популярность войлочной вишни (С.tomеntоsа (Тhunb.)Wаll.). Своим происхождением данный вид обязан территории Юго-Восточной Азии. В соответствии с морфологическими признаками и биологическими свойствами имеет большое количество отличий от C.vulgaris.Mill. Относительно высокорослое кустарниковое растение имеет морщинистую, овальную или обратнояйцевидную листву с характерным войлочным опушением на нижней части. Плоды округлой или яйцевидно-округлой формы, с сладкой, пресноватой или слабо-кислой мякотью. Часто вид используется в приусадебном декоре в качестве декоративного растения.

Выращивание вишни в саду: технология посадки и особенности ухода
Кустарниковая или степная вишня (С.frutiсоsа Раll.)

Критерии выбора сорта вишни для посадки

Правильно осуществив выбор сорта вишни для выращивания в условиях приусадебного садоводства, есть возможность получить высокий, а главное стабильный и качественный урожай. Кроме всего прочего, можно выращивать и декоративные разновидности, характеризующиеся обильным и продолжительным, невероятно красивым цветением.

При выборе сорта и покупке саженца нужно в первую очередь обратить внимание на основные сортовые особенности вишни, которые могут быть представлены:

  • засухоустойчивостью;
  • потребностью в освещении;
  • устойчивостью к наиболее распространенным заболеваниям;
  • уровнем зимостойкости;
  • показателями урожайности;
  • самоплодностью и скороплодоность;
  • регулярностью и стабильностью плодоношения;
  • сроками цветения и вызревания урожая.

В российских почвенно-климатических условиях рекомендуется отдавать предпочтение выращиванию сортов с высоким уровнем зимостойкости. Лучше всего зарекомендовали себя самоплодные сорта, которые даже при неблагоприятных погодных условиях и в отсутствия лёта пчел гарантируют опыление цветков и формирование достойного урожая. Наличие высокой устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям значительно облегчает уход за садовыми насаждениями и минимизирует риск потери урожая.

Также читайте:  Особенности ухода за персиками осенью

Сорта вишни для средней полосы (видео)

Технология посадки вишни

Высаживать вишневые саженцы можно в весенний период или осенью, примерно в сентябре. Поздно приобретенные растения необходимо сохранить до наступления весны способом прикапывания:

  • подобрать участок с незначительным освещением и длительным сохранением снежного покрова;
  • выкопать яму глубиной на пару штыков лопаты;
  • сформировать внутреннюю часть выкопанной ямы таким образом, чтобы одна сторона располагалась вертикально, а другая – под наклоном;
  • уложить корневую систему посадочной ямы в наклонном положении и присыпать грунтом вместе с третью длины ствола.
Выращивание вишни в саду: технология посадки и особенности ухода
Посадка вишни осуществляется согласно стандартной схеме

После прикопки обязательно осуществляется обильный полив и сооружается укрытие их елового лапника. После выпадения снега его необходимо насыпать поверх лапника достаточно большим слоем. В весенний период можно высаживать как прикопанные, так и вновь приобретенные вишневые саженцы. Изначально осуществляется проверка корневой системы и обрезка всех поврежденных или засохших корешков. При необходимости осуществляется замачивание корневой системы в талой или дождевой воде с добавлением стимулятора корнеобразования.

Лучше всего выделять под посадку участки, представленные супесчаными почвами с нейтральной кислотностью и низким залеганием грунтовой воды. Стандартные размеры заблаговременно подготовленной посадочной ямы должны составлять 50х60 см. Перед погружением, корневую систему нужно осторожно расправить. Желательно установить ближе к центральной части посадочной ямы надежный опорный колышек. Чтобы обеспечить культуре оптимальный комфорт и высокую приживаемость, необходимо использовать для заполнения ямы питательный субстрат с добавлением 30-40г суперфосфата, 20-25г хлористого калия и древесной золы. В глинистые грунты рекомендуется перед посадкой добавлять песок.

Очень важно соблюдать оптимальную дистанцию между растениями. Расстояние между кустарниковыми сортами составляет два метра, а между древовидными – три метра, при междурядном пространстве в 2,5 метра. Срезу после высаживания выполняются оросительные мероприятия, а также производится мульчирование древесными опилками, перегноем или компостом.

Выращивание вишни в саду: технология посадки и особенности ухода
Высаживать вишневые саженцы можно в весенний период или осенью, примерно в сентябре

Выращивание вишни из косточки

Под посадку лучше всего использовать косточки из свежих ягод адаптированных сортов. Технология посадки не слишком сложная:

  • поместить косточки в чистую воду примерно на неделю;
  • высадить косточки в садовую почву с добавлением песка;
  • пересадить наиболее крепкие и развитые ростки.

Семенная косточка должна быть очищена от мякоти и немного подсушена. В зимний период, перед посадкой, производится стратификация в холодильнике, при температурном режиме в 0-1 °C. Объемное соотношение вишневых косточек и песка должно составлять примерно 1:3. Стратификацию войлочной вишни нужно осуществлять три месяца, а садовые сорта в условиях холода выдерживаются пять месяцев.

Перед помещением на стратификацию семена желательно замачивать в течение пары суток. Емкость с увлажненным песком нужно прикрыть обычной полиэтиленовой пленкой, и каждый день проветривать семена с целью предотвращения поражения плесенью. При необходимости песок может быть заменен мелкими древесными опилками или мхом. Высеивать прошедшие стратификацию косточки на постоянное место в открытый грунт можно в начале апреля, на глубину в пару сантиметров.

Выращивание вишни в саду: технология посадки и особенности ухода
Пересадить наиболее крепкие и развитые ростки можно в апреле

Рекомендации по уходу за вишней

Ухаживать за любым видом садовой культуры не очень сложно, если учитывать основные ботанические особенности растения, а также придерживаться агротехнических правил на всех стадиях вегетации.

Сроки и технология обрезки вишни

Садовая вишня обладает некоторыми характерными биологическими особенностями, которые влияют на выбор сроков и технологию обрезки. На ветвях растет пара видов боковых почек, которые идут из пазух, – плодовые и ростовые. Те почки, которые вырастают на конце побега, в большинстве случаев являются ростовыми и служат для формирования новых побегов. Цветочные почки отвечают за цветение и плодоношение.

На стадии активного вегетативного развития ростовые почки формируются как на концах ветвей, так и по всей длине ветви. На более взрослых растениях отмечается слабый прирост побегов, поэтому ростовые почки образуются исключительно на концах ветвей.

Выращивание вишни в саду: технология посадки и особенности ухода
Обрезку молодых растений нужно начинать с формирования штамба

Обрезку молодых растений нужно начинать с формирования штамба. С этой целью осуществляется срезка всех ветвей, растущих ниже 40 см от поверхности земли, после чего необходимо выбирать наиболее сильные, скелетные ветки. Слабые и параллельные ветви удаляются.

Основные или скелетные ветви требуется соподчинить, что гарантирует равномерную силу роста. Этого можно добиться регулярным укорачиванием. В течение пары лет в процессе формирования нужно будет оставить примерно 12-15 скелетных ветвей на кустовых сортах, и порядка десяти побегов на древовидных формах.

Ежегодному обязательному удалению подлежат все слабые и переплетающиеся побеги, которые нельзя направить в процессе обрезки в нужную сторону. При правильном формировании длина молодых побегов составляет 50-60 см. Древовидные сорта, в силу достаточно активных ростовых процессов, часто образуют скелетные, очень плохо соподчиняющиеся ветви-конкуренты, которые могут формировать многочисленные развилки, поэтому при обрезке требуется производить более интенсивное укорачивание.

Также читайте:  Побелка плодовых деревьев
Выращивание вишни в саду: технология посадки и особенности ухода
Ежегодному обязательному удалению подлежат все слабые и переплетающиеся побеги, которые нельзя направить в процессе обрезки в нужную сторону

Полив и подкормка

При наличии острой недостаточности основных элементов питания, на культуре хорошо заметны основные признаки голодания. Недостаточность азота, ослабляет ростовые процессы побегов и вызывает преждевременное старение листвы, а при недостаточном количестве фосфора на листве хорошо заметен фиолетовый оттенок. Если растению не хватает калия, то отмечается красноватая пятнистость на краях листьев. В этом случае рекомендуется чередовать внесение комплексных минеральных удобрений и качественной органики.

Наибольшую потребность в оросительных мероприятиях садовые насаждения испытывают на стадии активного роста побегов, примерно в июне, а также в фазе налива и вызревания урожая. В сухую погоду максимальную эффективность показывают поливы после отцветания. Важно помнить, что избыточное количество влаги в грунте в середине лета очень часто становится основной причиной массового растрескивания вызревающих плодов.

Чтобы улучшить перезимовку садовых насаждений в сухую погоду, а так же чтобы создать в почве необходимый запас воды, очень важно произвести качественный влагозарядковый полив примерно в сентябре или первой декаде октября.

Оросительные мероприятия осуществляются до качественного увлажнения слоя грунта на глубину в пару штыков лопаты. Как правило, с этой целью используется примерно пять или шесть ведер воды на каждый квадратный метр. Рекомендуется выполнять поливы напуском в приствольный круг или кольцевую канавку глубиной 15-20 см.

Выращивание вишни в саду: технология посадки и особенности ухода
Наибольшую потребность в оросительных мероприятиях садовые насаждения испытывают на стадии активного роста побегов

Удаление корневой поросли

Корнесобственные сорта вишневого дерева способны давать здоровые и хорошо развитые побеги, которые вполне возможно использовать с целью размножение садовой культуры корневой порослью. Можно не удалять, а использовать с пользой поросль на таких сортах, как «Владимирская», «Шубинка», «Апухтипская» и «Краснопахапская».

Самым простым и доступным способом удаления корневой поросли является её обрезка при помощи секатора на уровне грунта при высоте надземной части в 15-30 см. Больше такой корень не сформирует растительность. Регулярно осуществляя такое мероприятие можно достаточно быстро и эффективно, буквально за несколько лет, полностью «отучить» растение размножаться при помощи корневых побегов. В результате, все свои силы ягодная культура сможет направлять исключительно на формирование и вызревание урожая.

Совершенно не придётся бороться с порослью при выращивании таких кустовидных сортов, как «Любская», «Багряная», «Щедрая», «Шоколадница», «Гриот остгеймский» и «Английская ранняя».

Как обрезать вишню (видео)

https://www.youtube.com/watch?v=6Ol3jcuZoOE

Способы размножения вишни

В условиях приусадебного садоводства декоративная и плодовая культура вполне может быть размножена несколькими достаточно простыми способами. Садовое плодовое растение проще всего размножить корневыми черенками.

С этой целью осенью или ранней весной только на корнесобственных деревьях откапываются боковые корни, и берётся несколько отрезков. Затем корневые отрезки разрезаются на черенки длиной 10-15 см, после чего высаживаются в заранее подготовленный грунт на основе садовой почвы, торфа и просеянного песка. Перед посадкой почву нужно увлажнить. Высаживание выполняется с расстоянием в 7-10 см между рядами и примерно 5 см в ряду, с заглублением на пару сантиметров.

Семенное размножение, как правило, применяется в селекционных работах и используется с целью выведения новых сортовых форм. Также такой способ считается оптимальным при необходимости получить достаточное количество качественных и устойчивых семенных подвоев.

Войлочную вишню целесообразно размножать посевом косточек, прививкой на подвой в виде обыкновенного сорта «Владимирская» или на терносливу, абрикос, персик и алычу, а также одревесневшими или зелеными черенками и отводками, укладываемыми в весенний период, и отделяемыми осенью.

Также читайте:  Формировка кроны плодовых загибанием
Выращивание вишни в саду: технология посадки и особенности ухода
Вишню проще всего размножить корневыми черенками

Болезни вишни

Патогенная микрофлора – наиболее частая причина резкого снижения урожайности или гибели растения:

  • при поражении дырчатой пятнистостью или клястероспориозом выполняется обработка 1% бордоской жидкостью или хлороокисью меди, разведенной в соотношении 30-40г. на ведро воды;
  • камедетечение или гоммоз лечится незамедлительной обработкой 1% раствором медного купороса и уничтожением сильно пораженных сучьев;
  • лечение коккомикоза осуществляется трёхкратным опрыскиванием хлороокисью меди, разведенной из расчёта 40 г на ведро воды или 1% бордосской жидкостью;
  • при поражении монилиозом или серой гнилью выполняется опрыскивание такими средствами, как нитрафен, железный или медный купорос, олеокуприт, 1% бордосская жидкость;
  • лечение ржавчины осуществляется опрыскиванием препаратом «Хом» или 1% бордосской жидкостью;
  • уничтожить паршу можно при помощи 1% бордосской жидкости или хлороокиси меди, разведенной в соотношении 30-40 г на ведро воды.

При погрешностях в уходе садовые насаждения могут поражаться также монилиальным ожогом, корневым раком или зобоватостью корней, а также листовой курчавостью.

Выращивание вишни в саду: технология посадки и особенности ухода
Патогенная микрофлора – наиболее частая причина резкого снижения урожайности или гибели вишни

Основные вредители вишни

Чтобы предотвратить поражение садовых насаждений растительными паразитами, необходимо уделять внимание своевременной и грамотной профилактике. До момента распускания почек высокую эффективность показывают народные средства, представленные опрыскиванием раствором на основе одуванчика, лука или чеснока, а также тысячелистника с добавлением небольшого количества древесной золы.

Очень хороший результат даёт обработка настоем на основе полыни, табака и измельченного хозяйственного мыла. В приствольных кругах рекомендуется высаживать бархатцы или ноготки. Применение химических препаратов – мера, как правило, вынужденная. Можно осуществлять обработку «Инта-виром» или «Искрой», а также 0,1% раствором «Дециса». Последняя обработка может быть выполнена примерно за три-четыре недели до сбора урожая.

Выращивание вишни в саду: технология посадки и особенности ухода
Чтобы предотвратить поражение садовых насаждений растительными паразитами, необходимо уделять внимание своевременной и грамотной профилактике

Защита вишни от заморозков

Даже морозоустойчивое растение может полностью лишится урожая под негативным воздействием поздних весенних заморозков. Именно по этой причине садовод должен быть готов обеспечить культуре полноценную и своевременную защиту. Очень высокой эффективностью обладает присыпка приствольных кругов снеговой массой слоем в 50-80 мм, после чего насыпается аналогичный слой грунта. Снежное укрытие позволит сохранить достаточно низкую температуру и притормозит распускание почек.

При необходимости можно располагать на некотором расстоянии от вишневых деревьев специальные дровяные заготовки для разжигания защитных костров. Непосредственно перед ожидаемым похолоданием костры распаляются и тлеют, а большое количество дыма окуривает насаждения и защищает их от поражения морозом. Важно помнить, что близкое расположение таких костров может вызвать повреждения насаждений, поэтому нужно отнестись к такому процессу очень внимательно и ответственно.

Как сформировать крону черешни (видео)

Выращивание вишневых насаждений – мероприятие, которое способно принести не только удовольствие, но и пользу. Высокий и качественный урожай – настоящая кладезь витаминов и возможность получить массу вкусных блюд или заготовок.