Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Земклуника – описание, отличия от земляники и клубники

Вообще очень много споров по поводу клубники, земляники и нечто среднего – земклуники. Как правильно называть то, что растет у вас на грядках? Говорят, что большинство клубники – это садовая земляника, но почему-то у большинства дачников, далеких от научных книжек строгая ассоциация: “Земляника растет в лесу, а клубника – в огороде”. А аграрии все безуспешно борятся с такой безграмотностью и говорят, что на самом деле это садовая земляника.

Земклуника - описание, отличия от земляники и клубники

Крупноплодная, ананасная или садовая земляника

Клубника же по их описанию – это нечто невероятное, с высокими цветоносами, которые выдерживают вес всех ягод, следовательно, они не ложатся на землю. Но как быть, если эта клубника болеет?

Земляника

Земляника садовая среднеплодная

Я понял,  что основное отличие – это двудомность клубники и однодомность земляники. Проще говоря, у клубники есть женские и мужские кусты. На женских цветках завязываются ягоды, а мужские просто опыляют и в итоге получается пустоцвет. Но опять же, есть множество причин для клубники, чтобы не завязать плоды или завязать их плохо.

Я с детства помню, что бабушка говорила “вот там где-то в клубнике мужские кусты, на них ягод не будет, хоть и цветут они шикарно”. Выходит, что у меня на даче растет диковинная клубника, которую по словам ученых нигде не встретишь. И как быть?

Земклуника - описание, отличия от земляники и клубники

Земклуника. Крупноплодная, ананасная или садовая земляника, которую почти повсеместно неправильно называют клубникой, является межвидовым гибридом между двумя американскими видами – чилийской и виргинской. В Европе садовую землянику начали выращивать с 1714 г., а в Россию ее завезли в 1754 г. отца Петра I в подмосковное село Измайлово. Дальнейшее улучшение сортов земляники садовой связано с последующей ее гибридизацией с земляникой восточной и другими видами.

Также читайте:  Уход за садовой малиной: правила и особенности

Земклуника - описание, отличия от земляники и клубники

Селекционеры различных стран давно предпринимали попытки соединить крупность ягод и высокую урожайность земляники с мускатным ароматом и высокой сахаристостью ягод лесной (мускатной) клубники. Кроме того, у клубники высокий стоячий цветонос, на котором цветки и ягоды располагаются выше листьев, не подвергаясь гниению после дождей, как это случается у земляники – ягоды часто лежат на влажной земле под листьями. Клубника также более устойчива к заморозкам и болезням. Известные сорта клубники в большинстве представлены женскими (плодовитыми) и мужскими (опылителями) растениями, поэтому при ее возделывании необходимо на 8-10 рядков женских растений размещать 2 ряда опылителя (мужских растений).

Земклуника – ароматная ягода (видео)

Галерея: земклуника (25 фото)

Однако генетическая отдаленность этих видов долго препятствовала соединению их лучших признаков и получению плодовитых гибридов. После двадцатилетней работы по скрещиванию земляники с клубникой в подмосковном институте садоводства (Бирюлево) Т.С. Кантор, используя химические мутагены, создал плодовитые формы, из которых выделены сорта: Надежда Загорья, Пенелопа, Мускатная бирюлевская, Цукат Мускатный, Диана и Раиса.

Земклуника - описание, отличия от земляники и клубники

Кусты земклуники имеют несколько прямостоячих цветоносов

Кусты земклуники имеют несколько прямостоячих цветоносов, на каждом из которых может формироваться до 30 обоеполых цветков, а на кусте урожай достигает 200-300 г ягод с мускатным ароматом весом по 5-28 г. Продолжительность созревания ягод 10-12 дней. Основная масса ягод (60-75%) может быть собрана за 2-3 приема. Урожай с двухлетней производственной плантации достигал 62-100 ц/га.

Земклуника (видео)

Ягоды у земклуники красные с фиолетовым оттенком, имеют плотную мякоть, термостойки, пригодны для технической переработки. Они содержат 8-9,5% сухих веществ, 5,1-6,8% Сахаров, 0.87% органических кислот, микро- и макроэлементы и др. вещества.

Земклуника - описание, отличия от земляники и клубники

Ягоды у земклуники красные с фиолетовым оттенком

Сорта земклуники устойчивы к мучнистой росе, вилту, серой гнили, но поражаются нематодой и земляничным клещом. Усы земклуника образует обильно, и они приживаются хорошо.
На этом все о клубнике-землянике. Напоследок немного из жизни и для жизни – собираемся делать ремонт в ванной-туалете, подбираем плитку. Довольно большой выбор отделочных материалов есть по ссылке, там настенная плитка не очень дорогая, зато есть большой выбор – можно подобрать по каталогу что-то красивое, а в магазинах уже искать похожее. Ну или просто купить все там)

Также читайте:  Целебные свойства черники обыкновенной
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 оценок, среднее: 4,10 из 5)
Загрузка...