В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Необычный томат Шоколадный


Из большого количества сортов овощей есть растения, которые можно считать необычными экземплярами. Например, томат Шоколадный, многие огородники полюбили этот гибрид за определенные особенности, он был выведен российскими специалистами по селекции сравнительно недавно. Главное отличие помидора от традиционных сортов — это необычная окраска. Вырастить такой овощ можно не только в тепличных условиях, но и на открытом солнечном участке.

Необычный томат Шоколадный

Томат Шоколадный, многие огородники полюбили этот гибрид за определенные особенности

Характеристики и описание помидора

Полудетерминантное растение имеет высоту до 150 см, оно не штамбовое, то есть не ограничено в росте, и его пасынки следует в момент появления аккуратно удалять. Листья помидорных кустов достигают среднего размера, они темно-зеленого цвета. Основной ствол культуры мощный, корневая система гибрида хорошо развита, первая плодовая кисть закладывается после появления восьмого листа, последующие — формируются через лист. Каждая плодовая ветвь вынашивает до 4-5 помидоров. Соцветие у растения промежуточного типа.

Описание сорта будет неполным, если не вспомнить о других характеристиках экзотического томата. Форма овоща округлая, слегка приплюснутая, мякоть очень вкусная, сладкая. Средний вес помидоров, при выращивании в комфортных условиях, достигает 350 г. Овощи поделены на 4 семенные камеры. В процессе формирования помидор имеет темно-зеленый окрас, в спелом состоянии он становится коричнево-красного оттенка.

Необычный томат Шоколадный

Рачительные хозяйки и те, кто сажал описываемый овощ, используют его при приготовлении салатов или бутербродов. Сорт томата подходит для изготовления соков, соусов, пасты и других кулинарных изысков. Помидоры хранятся не более 20 дней, их можно перевозить на дальние расстояния при определенных условиях.


Также читайте:  Томаты для теплицы из поликарбоната: лучшие гибриды и сорта

Многие активные огородники оставляют свои отзывы об этом интересном растительном продукте. Люди отмечают высокую урожайность сорта и неприхотливость растений на любой стадии развития. Сообщают, что помидоры устойчивы к различным томатным болезням.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Сорт томата является среднеранним, первый помидор товарной спелости развивается на кустах через 110-115 суток после появления сеянцев над поверхностью грунта. В теплицу или в лунки, которые готовятся на открытом участке, рассаду переносят в возрасте 60 дней.

К основным достоинствам помидора можно отнести: хорошие вкусовые качества, достойную урожайность: она составляет от 10 до 15 кг с 1 м². Кроме того, «шоколадный» растительный деликатес наделен положительными свойствами, в плодах содержатся антоцианы, которые обладают бактерицидным действием. Они хорошо работают против простудных инфекций, укрепляют иммунную систему человека. Антоцианы положительно действуют на состояние клеток соединительных тканей в организме.

Необычный томат Шоколадный

К основным достоинствам помидора можно отнести: хорошие вкусовые качества

Главное отличие черноплодного овоща от других томатов — это вкус. Помидоры темных оттенков, в том числе Полосатый шоколад, Черный шоколад, наделены повышенным содержанием сахара, приятный вкус образуется из-за особенного соотношения сахаро-кислотного индекса.

Сорт томата «Шоколад полосатый» (видео)

Рекомендации по посадке и уходу за теплолюбивым растением

Как и любой помидор среднего периода созревания, Шоколадный лучше высевать в середине марта. К моменту помещения в почву необходимо приготовить легкий питательный субстрат и удобные емкости с дренажными отверстиями для растений.

Семена стоит обработать стимулятором роста и проверить на всхожесть. Для этого в стакан с водой опускают 1 ч. л. и зернышки. Через 20 минут хороший посадочный материал опустится на дно стакана.

Необычный томат Шоколадный

Для полноценного развития томатной культуры необходимо создать оптимальные условия, температура воздуха в помещении должна составлять +18…+22°С

Грунт для рассады готовится из равных частей садовой земли, качественного перегноя, торфа и песка. Для приведения почвы к нормальной кислотности можно использовать небольшое количество древесной золы. Обеззаразить землю нетрудно при помощи раствора марганцовки.

Также читайте:  Как часто надо поливать помидоры в открытом грунте

Посадочный материал раскладывается на поверхности субстрата на расстоянии 2-3 см. Сверху семена прикрываются слоем грунта и хорошо увлажняются. Далее ящики с посадками защищаются полиэтиленовой пленкой и убираются на 4-5 дней в теплое место. После появления молодых ростков над поверхностью земли ящики с томатами освобождают от пленки и выставляют на хорошо освещенный подоконник.

Для полноценного развития томатной культуры необходимо создать оптимальные условия, температура воздуха в помещении должна составлять +18…+22°С. На посадки не должны попадать сквозняки. Полив проводится в момент высыхания верхнего слоя субстрата отстоянной теплой водой.

Первую пикировку (пересадку) проводят после формирования на растениях по 2-3 настоящих листа. В отдельные емкости помидоры пересаживаются с небольшим комом земли, важно при перевалке не загнуть основной корень посадок.

Необычный томат Шоколадный

Удобрять помидоры надлежит дважды в момент подготовки рассады и 1 раз в месяц после перевалки растений на постоянное место роста. В первой фазе развития помидоры нуждаются в удобрениях, которые имеют больше азотных компонентов. В момент цветения и появления первой завязи томаты лучше поливать добавками с фосфором и калием. Эти подкормки улучшают внешний вид плодов и их вкусовые качества.

Высадка рассады в теплицу осуществляется после прогрева почвы до +16…+18°С. Лунки перед перевалкой хорошо перекапывают и увлажняют. Формировать описываемый сорт томатов лучше в 2 или 3 ствола. Крепят кусты к шпалерам или высоким кольям.

Сорт томата «Шоколадный зайчик» (видео)

Разнообразные сорта темного цвета

Первые темные сорта томатов вывели отечественные селекционеры еще в середине 20 столетия. В настоящее время зарегистрировано большое количество подобных сортов, например томат Сливка шоколадная. Этот овощ раннеспелый, его форма овальная, вес не более 50 г. Ценность помидора не только во вкусе — томат Сливка шоколадная очень устойчив к болезням.

Также читайте:  Характеристики и описание томата Андреевский сюрприз: отзывы огородников

Дачники в своих отзывах отмечают и другие помидоры с темным окрасом. Томат Черный шоколад нравится за вкусовые свойства, неприхотливость. По мнению огородников, сорт больше подходит для использования в свежем виде. Томат Полосатый шоколад, отзывы, фото которого часто встречаются на форумах, наделен удивительным вкусом и внешним видом. Сорт выведен недавно, но его уже успели полюбить аграрии.

Помидоры Шоколадное чудо можно выращивать в любых климатических зонах нашей страны, плоды нового сорта достигают массы более 300 г. Такие овощи лучше всего подходят для приготовления салатов. Можно вспомнить о томатной культуре под названием Зефир в шоколаде. Этот вид овоща не принадлежит к гибридам, кусты растения достигают 170 см. Помидор привлекает своей внешностью, вкусовыми достоинствами и высокой урожайностью.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

Юлия

В прошлом году первый раз садили такой сорт помидор. Чем-то мне напомнил сорт Черный принц, но по вкусу томат Шоколадный намного приятнее — нет кислинки и он слаще. Проблем с ростом не было, плодов собрали много. А в этом году уже высадили семена на рассаду и через неделю будем пикировать. Еще один плюс — этот томат очень интересно и необычно смотрится в салатах и в закатках.

← Характеристика и описание помидора Примадонна ← Сорта ранних томатов: Биг Биф F1
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ