Как использовать фитоспорин для томатов: отзывы и советы


При выращивании томатов приходится сталкиваться с различными грибковыми заболеваниями растений. На помощь придет Фитоспорин — отзывы для томатов в открытом и закрытом грунтах самые положительные и обнадеживающие.

При выращивании томатов приходится сталкиваться с различными грибковыми заболеваниями растений. На помощь придет Фитоспорин

Что это за препарат

Это живые бактерии, которые возьмут на себя труд защитить рассаду, затем кусты томатов, а позднее и плоды. Будучи абсолютно безвредными для человека, бактерии гибельны для всех грибков, которые приводят к болезням и даже к полному уничтожению растений. Если вовремя начать применение фитоспорина, можно избежать много неприятностей в этом направлении и зарядить наших питомцев иммунитетом на все время роста и плодоношения.

Многочисленные отзывы о фитоспорине исключительно положительные. Главным аргументом является природное происхождение бактерий и отсутствие химических составляющих, то есть полная безопасность для нас.

Выпускается препарат в двух формах — в виде пасты и в порошке. При этом качество у них одинаковое. Можно выбрать для себя наиболее удобную форму. Разводить его следует со всей тщательностью, не забывая, что бактерии живые. Температура воды не должна превышать 35 градусов.

Это живые бактерии, которые возьмут на себя труд защитить рассаду, затем кусты томатов, а позднее и плоды

Приготовить состав лучше сразу на весь сезон и держать его в стеклянной банке, не допуская перегрева на солнце или переохлаждения. При температуре ниже 15 градусов бактерии перестают действовать, впадают в анабиоз. Может оказаться губительным применение хлорированной воды. Следует дать ей отстояться не менее суток. Разведенный раствор не надо тотчас использовать. Бактерии должны адаптироваться и войти в активную фазу.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Инструкция дает все сведения о том, как правильно применять фитоспорин, и о дозировке. Но когда растения уже заболели, то для лучшего эффекта можно увеличивать дозу в 2-3 раза. Вреда это не принесет, а с болезнью бороться легче.

Когда подходит время высаживания рассады в грунт, снова надо подготовить почву

Как защитить томаты от фитофторы (видео)

Как применять

Пользоваться фитоспорином надо начинать с момента посадки семян. Инструкция рекомендует пропорции, которые оптимальны для замачивания семян. Землю в посадочных емкостях тоже надо полить препаратом. У рассады помидор есть враг — «черная ножка». Такая процедура значительно понизит риск ее возникновения. Также впоследствии надо подготовить землю для пикирования рассады. И еще несколько раз во время роста поливать землю и проводить внекорневые опрыскивания.

Первый полив помидоров после высадки в почву производится через 10-12 дней, затем регулярно в зависимости от условий

Когда подходит время высаживания рассады в грунт, снова надо подготовить почву. Для этого 1 ст. л. раствора развести в 10 л воды и полить этим составом землю за несколько дней до высадки. Этого количества достаточно на 1 квадратный метр. Затем в 200 мл воды добавить 4 капли фитоспорина и замочить в этом растворе на 20-30 минут рассаду перед посадкой в землю.

Такие профилактические меры обеспечат томаты иммунитетом от многих заболеваний. Рассада помидор быстро адаптируется на постоянном месте и будет крепкой и здоровой.

Первый полив помидоров после высадки в почву производится через 10-12 дней, затем регулярно в зависимости от условий. Через раз для полива полезно применение раствора фитоспорина в пропорции 1 ст. л. на ведро воды. На 3 квадратных метра посадок расходуется 10 л. Также проводится внекорневая обработка томатов. Раствора хватит на 100 квадратных метров. Для профилактики фитофтороза опрыскивание кустов обязательно при появлении завязей на первой кисти.

Также читайте:  Процедура обработки томатов борной кислотой

Защита томатов от черной ножки (видео)

Защита от болезней

Фитофтороз — самая серьезная болезнь томатов. Если эта напасть заведется в теплице, есть опасность потерять весь урожай. Немало случаев, когда растение с признаком заболевания выбрасывают из теплицы, а болезнь никуда не делась, и вскоре другие помидоры заражаются ею. Описанные выше меры в большой степени предотвращают такую беду, но если их было недостаточно и фитофтороз проник в посадки, надо срочно действовать.

Во-первых, удалить больное растение и сжечь его. Во-вторых, концентрированным раствором фитоспорина пролить место, где оно росло, и все вокруг. Провести внеочередную внекорневую обработку тоже более крепким, чем предписывает инструкция, составом. Повторить процедуру через 7-10 дней. Если совсем ничего не помогает, прибегнуть к химическим средствам. Но, скорее всего, до этого не дойдет. По отзывам огородников, этих мер достаточно.

Использование фитоспорина окажет неоценимую помощь посадкам томатов

Бурая пятнистость, кладоспориоз, — еще одна болезнь, которая может сильно навредить томатам. Она поражает помидоры, когда начинают завязываться плоды. На внешней стороне листьев появляются светло-зеленые пятна, а на внутренней — пятна серого цвета. Лист начинает сохнуть. Если не принять мер, засохнут все листья. Плоды не поражаются, но они не смогут развиться, так как не получат достаточного питания, которое должно поступать от листьев. Поэтому, как только заметили пятна, сразу надо приступить к лечению.

Концентрацию раствора фитоспорина увеличить в 2 раза по сравнению с рекомендуемой нормой и очень тщательно обработать стебли и листья с внутренней и внешней стороны. Через неделю провести повторную обработку.

Так же надо поступать, если растения поразила вершинная гниль плодов. Если же результата нет, перемежать опрыскивание фитоспорином с опрыскиванием кальциевой селитрой.


Также читайте:  Почему сохнут листья у томатов

Использование фитоспорина окажет неоценимую помощь посадкам томатов. Даст заряд иммунитета против погодных неожиданностей и болезней. Трудолюбивые микробы помогут вырастить хороший урожай помидор. Об этом свидетельствуют все, кто применял этот препарат на своих участках.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...