Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Сорта ранних томатов: Биг Биф F1


Сорт томатов Биг Биф F1 — настоящая находка для любителей крупноплодых помидоров. Этот гибрид неприхотлив, подходит для выращивания в теплицах или под пленкой, устойчив к болезням и вредителям, дает большой урожай. Огородники, уже имеющие опыт выращивания гибрида, оставляют о нем только положительные отзывы, подробное описание можно найти в специализированных каталогах.

Сорта ранних томатов: Биг Биф F1

Подробности о сорте

Томат Биг Биф — среднеранний гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами. Помидоры предназначены для выращивания в теплицах любого типа, в парниках или под пленкой. В регионах с теплым климатом возможно высаживание в открытый грунт.

Кусты индетерминантного типа, достаточно высокие и раскидистые. Требуют внимательного формирования и подвязывания к опорам. Образование зеленой массы среднее, листья крупные, темно-зеленые. Стебли мощные и сочные, в теплице они могут вытягиваться до 180 см, на открытых грядках растения будут более компактными.

Сорта ранних томатов: Биг Биф F1

Томат Биг Биф — среднеранний гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами

Томаты созревают небольшими кистями по 3-5 штук, срок плодоношения растягивается до конца сезона. Своевременный сбор урожая стимулирует образование новых завязей. При выращивании в открытом грунте вегетационный период сокращается. С 1 куста можно собрать до 4,5 кг отборных помидоров, они хорошо хранятся и подлежат транспортировке.


Сорта ранних томатов: Биг Биф F1

Плоды подходят для кулинарной обработки, но особенно вкусны они в свежем виде. Для консервирования помидоры не используются, но возможна переработка в соки и пюре

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Плоды ровные и красивые, округло-плоской формы, возле плодоножки заметна ребристость. Вес среднего помидора 200-300 г, на нижних ветках томаты вырастают более крупными. Кожица тонкая, не слишком плотная, при созревании не трескается. Цвет спелых помидоров насыщенно-красный, без полос и пятен. Мякоть очень сочная, нежная, сладковатая, с выраженными фруктовыми нотами. Высокое содержание сахаров и сухих веществ позволяет рекомендовать томаты для диетического питания. Количество семенных камер небольшое, аромат приятный и насыщенный. Плоды подходят для кулинарной обработки, но особенно вкусны они в свежем виде. Для консервирования помидоры не используются, но возможна переработка в соки и пюре.

Также читайте:  Хитрости выращивания бахчевых культур

Галерея: томат Биг Биф F1 (25 фото)

Уход за разными сортами томатов (видео)

Преимущества и недостатки

Гибрид относится к многочисленной группе бифштексных томатов. В нее включены Биф Бренди и другие крупноплодные сочные помидоры с деликатесным вкусом. Все разновидности обладают сходными агротехническими требованиями и могут выращиваться в одной теплице.

Среди основных плюсов сорта:

  • хорошая урожайность;
  • быстрое созревание плодов;
  • нечувствительность к кратковременному понижению температуры;
  • устойчивость к основным болезням пасленовых;
  • высокие вкусовые качества спелых помидоров;
  • томаты богаты каротином, аминокислотами и сахарами, подходят для детского питания;
  • возможно выращивание в теплицах или в открытом грунте.

Сорта ранних томатов: Биг Биф F1

Несмотря на многочисленные преимущества, у сорта есть и некоторые недостатки. Для выращивания необходим опыт. Гибрид не стоит рекомендовать новичкам, не имеющим навыков овощеводства. Как и другие томаты этой группы, Биг Биф нуждается в правильном формировании, своевременном удалении боковых отростков, при чрезмерном разрастании куста требуется прищипывание. Для повышения урожайности необходимы частые подкормки. Собрать материал для посадок на собственных грядках невозможно. Семена вызревают, но высокая продуктивность материнских растений и отличные вкусовые качества плодов не гарантируются.

Первый уход за рассадой томатов (видео)

Нюансы выращивания

Томаты Биг Биф выращиваются рассадным способом, посев провоится в середине марта. Приобретать материал рекомендуется в специализированных магазинах. Дезинфекция не требуется, все необходимые процедуры семена проходят перед фасовкой. Для улучшения всхожести можно ненадолго замочить их в водном растворе стимулятора роста.

Гибрид предпочитает плодородный грунт из равных частей садовой земли, старого перегноя и торфа, небольшого количества суперфосфата и древесной золы. Семена высевают в глубокие контейнеры или в индивидуальные горшочки, установленные на поддон. Почва опрыскивается теплой водой, закрывается пленкой. Контейнеры помещаются в тепло, после появления входов рассаду выставляют на яркий свет. Для успешного развития ей необходим длинный световой день, при нехватке солнца необходима подсветка люминесцентными лампами.

Также читайте:  Почему мало листьев на помидорах?

После образования первой пары настоящих листков томаты пикируют и подкармливают жидким комплексным удобрением. Пересадка в теплицу начинается с мая, к этому времени рассада должна обзавестись хотя бы одной цветочной кистью. Если стебли слишком вытянулись, можно прищипнуть точку роста.

Сорта ранних томатов: Биг Биф F1

Гибрид устойчив к кладоспориозу, фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике, вирусной пятнистости листьев и другим заболеваниям пасленовых

Высокорослые кусты размещают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Сразу же после пересадки их подвязывают к опорам. Для лучшего плодоношения рекомендуется формирование в 1-2 стебля, улучшить инсоляцию поможет обрезка нижних листьев. На ветках оставляют 4-5 почек. Для стимулирования образования завязей рекомендуется удалять деформированные или слишком мелкие цветки.

Томаты хорошо переносят суточное понижение температуры, но их нужно беречь от заморозков. Ждя хорошего урожая важен обильный, но не слишком частый полив. Предпочтительно использовать теплую отстоянную воду. Слишком холодная влага может вызвать шок, а растение сбросит завязи. Очень важны своевременные подкормки. Удобрения вносят каждые 3-4 недели, чередуя минеральные комплексы и органику.

Гибрид устойчив к кладоспориозу, фузариозу, фитофторозу, табачной мозаике, вирусной пятнистости листьев и другим заболеваниям пасленовых. При появлении насекомых-вредителей можно использовать промышленные инсектициды, но применяют их только до начала завязывания плодов. Химические препараты часто заменяют отварами полыни, чеснока, луковой шелухи, теплой мыльной водой.

Гибрид Биг Биф — перспективный вариант для огородников-любителей и фермеров. При правильном уходе помидоры получаются очень вкусными, они подходят для детского питания, приготовления салатов и разнообразных горячих блюд.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ