Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Высадка помидоров в грунт: сроки, схемы и правила


Первый и одновременно самый важный этап в выращивании томатов — высадка помидоров в грунт: сроки и технология должны в точности соблюдаться. Тут необходимо подгадать подходящую погоду, которая позволит растениям не попасть под случающиеся иногда заморозки.

Первый и одновременно самый важный этап в выращивании томатов — высадка помидоров в грунт

Для правильной посадки рассады помидоров требуются точные расчеты. Не рекомендуется задерживать перенос растений в открытый грунт, поэтому заранее следует рассчитать время посадки. Сама рассада при взращивании требует ухода, подкормки и правильного светового режима, чтобы ростки помидоров для высадки были крепкими и стойкими.

Когда и как сажать 

Посадки помидоров в открытый грунт возможны не только в южных областях. Даже в более холодных регионах Канады и Сибири томаты вполне успешно выращивают, подбирая сорта и корректируя сроки высадки.

Сроки высадки сильно зависят от региона, где расположено хозяйство. Средним сроком считается середина мая — начало июня. Главное, чтобы к этому моменту прекратились ночные заморозки. В любом случае необходимо следить за погодой и после высадки: если ночь предстоит холодная, то томаты следует укрывать каким-либо не впитывающим влагу материалом.

Сроки посадки рассады стоит рассчитывать так, чтобы в грунт ее высаживать на 60-ый день, то есть в среднем сеять нужно в конце марта — начале апреля.

Для выращивания томатов под открытым небом следует провести правильный сортовой подбор. Лучше, если сорта, которые будут выбраны для посева, выведены для региона посадки, то есть районированные и с пометкой «для открытых грунтов». В то же время сейчас на рынке можно найти достаточное количество разных гибридных сортов, которые хорошо переносят резкие перепады температуры, что дает возможность использовать более ранние сроки посадки.


Для правильной посадки рассады помидоров требуются точные расчеты

При выборе способа размещения саженцев на участке следует обратить внимание на тип рассады, который зависит от выбранного сорта. Для крепкой высокорослой поросли не нужно большое количество места, в то время как для низкорослой раскидистой требуется большая площадь.

Но тут при любой схеме стоит следовать простому правилу — не сажать густо. При этом на каждое растение приходится больше солнечного света, воздуха и места для свободного роста. В результате с меньшего количества кустов можно собрать такой же урожай, как с большего при густой посадке. Кроме того, это позволяет свободно перемещаться между кустами, не боясь их случайно затоптать.

Также читайте:  Как выполняется пасынкование томатов в теплице

Основные типы схем посадки томатов:

  • квадратно-гнездовая посадка;
  • ленточная;
  • ленточно-гнездовая;
  • шахматная;

Первая схема из списка больше всего подходит для посадки раскидистых сортов, дающих больший урожай и стойких к болезням (например, Белого налива). В основе данной схемы лежит форма квадрата. Растения в квадрате высаживаются на расстоянии 0,5 м друг от друга, а между квадратами сохраняют дистанцию в 0,8 м. Такое размещение упрощает обработку грунта и полив растений, как и сбор урожая.

Траншея является основным элементом для ленточного способа посадки, ее глубина должна быть 30 см. В этой подготовленной траншее формируются лунки на расстоянии 0,35 м друг от друга, а дистанция между соседними траншеями сохраняется в 0,75 м. Такая схема требует наличия меньшей площади посадки. И немаловажным преимуществом такого способа размещения является простота полива, когда пускаемая по траншее вода напитывает все кусты.

Сроки посадки рассады стоит рассчитывать так, чтобы в грунт ее высаживать на 60-ый день, то есть в среднем сеять нужно в конце марта — начале апреля

Следующей схемой посадки в списке идет ленточно-гнездовая, при которой с обеих сторон подготовленной траншеи помидоры сажают по схеме 20х30 см, в то время как расстояние между траншеями принимается в 1,5 м. Так можно значительно сэкономить площадь. По такой схеме рекомендуется высаживать небольшие компактные кусты.

По своему построению шахматный тип очень схож с ленточно-гнездовым за тем исключением, что по бокам траншеи помидорные кусты сажают не квадратом, а в шахматном порядке. Это еще более компактная схема размещения.

Подготовка грунта 

Земля для посадки подготавливается заблаговременно, еще осенью. Площадка, предназначенная для высаживания томатов, должна быть со всех сторон открыта для солнечного тепла. И не следует использовать для выращивания томатов один и тот же участок несколько сезонов кряду, так же как не нужно сажать их после картошки. Свекла, морковь, фасоль, кукуруза или бахчевые — значительно более подходящие предшественники.

В подготовленную осенью почву вносят перегной или навоз из расчета 1 ведро на 1 кв. м. Можно также добавлять древесную золу, если удобрений недостаточно.

Для снижения вероятности поражения рассады грибковыми заболеваниями нужно за 1-2 недели до выноса томатов в грунт обработать его медным купоросом (раствором). И, конечно, обязательно произвести вспушивание грунта, перекопав его, поскольку за зимний период он успевает слежаться и уплотниться.

Также читайте:  Выращивание овощей по методу Митлайдера

Как готовить рассаду

Чтобы обеспечить привыкание рассады к более низким температурам в открытой почве, нужно обязательно провести ее закаливание. Начинать нужно за 10 дней до переноса рассады в грунт, вынося ее ежедневно на открытый воздух при температуре выше +15°С, начав с двух часов и постепенно увеличивая срок.

Перед самой высадкой, примерно за час, рассаду следует полить, чтобы ком земли при посадке легче выходил из емкости и корневища оказались неповрежденными.

Изначально необходимо произвести пролив водой каждой подготовленной заранее посадочной лунки из расчета 0,5 ведра на одну, затем уже помещать туда рассаду, заглубляя примерно на 5 см (для лучшего развития корневой системы растений).

Чтобы упростить процесс приживания на новом месте, стоит высаживать растения во второй половине дня, а лучше перед вечером, в первое время прикрывать в самое жаркое время суток, чтобы они быстрее окрепли.

Для высоких сортов желательно подготовить лунки заранее и размещать там саженцы еще до посадки, чтобы сохранить корни неповрежденными.

Поскольку томаты не особо влаголюбивые растения, в первые дни после посадки (примерно 10 дней) их вовсе не стоит поливать. При дальнейшем росте их поливают только по мере необходимости (когда почва сухая), но не чаще 1 раза в неделю даже в самый засушливый период.

Присыпав поверхность опилками (мульчирование), можно еще сократить необходимость в поливе, а также в рыхлении почвы вокруг растений.

Высадка томатов (видео)

Уход за помидорами на грунте

С самого начала требуется только отслеживать ночные температуры и следить за состоянием молодой поросли.

После того как рассаду первый раз поливают, она активно начинает расти — это уже явно заметно. И спустя 3 недели стоит произвести подкормку, в качестве которой рекомендуется слабый раствор птичьего помета, содержащий большое количество азота (соотношение в растворе — 1 часть помета на 15 частей воды), а спустя еще 2 недели аналогично подкормить помидоры раствором коровьего навоза (соотношение — на 1 часть навоза 10 частей воды).

Для сортов, которым необходимо пасынкование, необходимо его провести сразу после начала цветения, то есть нужно удалить пасынки. Это позволит растениям использовать свою энергию не на увеличение массы зелени, а на формирование плодов.

Вышеперечисленные советы помогут собрать серьезный урожай, насладиться вкусом замечательных помидоров, сделать консервацию и иметь к столу томатные блюда вплоть до следующего сезона.

Также читайте:  Томат Верлиока: описание сорта и советы по уходу

Внимание, только СЕГОДНЯ!

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

Оксана Дмитриевна

Здравствуйте! Делюсь своим интересным опытом получения богатого урожая. Мне попалось интервью с доктором сельскохозяйственных наук Чурсиным Михаилом и вдохновленная статьей, я решила воспользоваться его рекомендациями, и знаете, я не прогадала.. Все лето ели огуцы и помидоры с огорода, и еще на зиму наготовили закаток себе и родным. Кому интересно, вот ссылочка на статью.

СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ