Вредители рассады томатов и эффективные методы борьбы с ними


Вредители рассады томатов и методы борьбы с ними — тема, особенно актуальная для начинающих огородников. Уберечь нежные ростки и обеспечить хороший урожай помогут профилактические меры: прокаливание почвы, частое проветривание, опрыскивание, правильный полив. Если паразиты уже появились, важно уничтожить их как можно быстрее, до начала стадии цветения. Пересаживать в теплицу зараженные помидоры нельзя, в укрытии избавиться от вредителей будет гораздо сложнее.

Вредители томатов подстерегают растения с самых первых дней жизни

Кто угрожает посадкам?

Вредители томатов подстерегают растения с самых первых дней жизни. Колорадский жук, проволочник, личинки медведки заносятся вместе с почвой, с наступлением теплых деньков на подросшие саженцы прилетают бабочки-белокрылки и совки. Многие паразиты не только портят стебли и листья помидоров, но и откладывают в почву яйца, которые могут повредить рассаду других овощных культур. Насекомые быстро переносят болезни томатов, что в итоге может свести на нет все надежды на хороший урожай.

Методы борьбы зависят от вида насекомых, степени поражения растений и других важных факторов. Научившись опознавать опасных паразитов, можно разработать собственную стратегию их уничтожения. Вредители помидоров обнаруживаются при пристальном осмотре рассады, такие проверки нужно проводить еженедельно.

Уберечь нежные ростки и обеспечить хороший урожай помогут профилактические меры

Наиболее часто встречаются:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  1. Белокрылка — небольшое летающее насекомое, огородным посадкам угрожает несколько видов этого паразита. Для томатов особенно опасна оранжерейная, или тепличная бабочка. Она откладывает яйца на нижней стороне листьев, появившиеся на свет личинки питаются соками молодых растений. Зараженные помидоры прекращают рост и засыхают.
  2. Колорадский жук и проволочник поражают молодые томаты, перемещенные в теплицу или на грядку. Взрослые жуки портят стебли и листья рассады помидор, растения засыхают, цветочные почки не успевают развиться. Проволочник подтачивает корни саженцев, кустики отстают в росте, желтеют и вянут.
  3. Огородная совка. Основной вред посадкам наносит гусеница. Бабочки активно откладывают яйца, их можно обнаружить при внимательном осмотре саженцев. Уже через день появляются личинки, которые начинают подтачивать сочные стебли рассады.
  4. Медведка. Взрослые насекомые поджидают томаты в саду, но в почве для посева могут оказаться яйца и личинки. При обнаружении признаков присутствия паразитов томаты немедленно пересаживают в продезинфицированный грунт.
  5. Бахчевая тля. Слабый, но надоедливый вредитель рассады помидор. Взрослые особи откладывают яйца на нижнюю поверхность листьев, обволакивая их липким секретом. Сильно пораженные растения могут не оправиться, поэтому решать, как бороться с надоедливым вредителем, придется сразу же после обнаружения симптомов.
  6. Паутинный клещик. Поражает подросшие томаты, живущие в контейнерах или перемещенные в теплицу. Особенно активен в жаркие дни, в сухую погоду опасность заражения усиливается. Обнаружить вредителя на рассаде несложно. Стебли покрываются белой липкой паутиной, ее густота говорит о степени зараженности.
Также читайте:  Как когда и чем можно опрыскивать помидоры

Как защитить рассаду от белокрылки и других насекомых вредителей (видео)

Уничтожение непрошеных гостей: быстро и надежно

Вопрос, как бороться с вредителями томатов, активно обсуждается в специализированных журналах. Там можно найти оригинальные народные способы и собственные разработки овощеводов-любителей. Болезни и вредители требуют комплексного подхода, причем приступать к активным мерам нужно сразу же после обнаружения проблемы.Отложив ее решение на несколько дней, можно столкнуться с неограниченным ростом популяции, справиться с насекомыми в таком случае будет очень трудно.

Методы борьбы зависят от типа вредителей. В случае одновременного нападения лучше выбрать средства, влияющие сразу на нескольких паразитов. Например, опрыскивание посадок отварами трав поможет избавиться от паутинного клещика и тли, а многие инсектициды быстро уничтожают всех летающих насекомых и их личинки. Колорадский жук, проволочник и другие вредители томатов быстро выводятся Актарой или Моспиланом.

Белокрылка боится резкого температурного контраста. В жаркую погоду рассаду можно полить холодной водой. Личинки бабочки опадут на землю, их нужно собрать вручную и сразу же уничтожить. Отловить взрослых насекомых помогут клеевые ловушки, расположенные рядом с рассадой. Бабочки-белокрылки выводятся с трудом, борьба с ними может длиться несколько недель. Хорошо помогает опрыскивание растений водным настоем чеснока, он полностью безопасен и может использоваться даже после цветения.

Овощеводам, предпочитающим натуральные препараты, подойдет настой полыни, пижмы, тысячелистника. Резкий запах этих жидкостей не любит колорадский жук, проволочник, паутинный клещик. От тли помогает обмывание стеблей и листьев теплым мыльным раствором. Важно следить, чтобы вода не попала на почву, перед обработкой ее закрывают полиэтиленовой пленкой.

Решая, как бороться с насекомыми, не стоит ограничиваться органикой. Часто химические препараты оказываются более эффективными. Среди самых популярных — Фитоверм, Конфидор,Фьюри, Каратэ.

Обработка от вредителей (видео)

Профилактика: как предотвратить атаку вредителей?

Вредители рассады помидоров часто попадают в дом вместе с почвой. Перед посадкой дерновая или садовая земля тщательно просеивается и прокаливается в духовке. Если это невозможно, грунт промораживают, оставляя в открытых мешках на балконе. Несложная процедура полностью убивает яйца вредителей. После подготовки почва смешивается с перегноем или торфом. Для большей безопасности ее можно пролить водным раствором марганцовки или медного купороса. Обеззараживающие жидкости станут профилактикой какой популярной болезни томатов, как фитофтороз.

Болезни томатов можно предотвратить, протравливая посевной материал перед посадкой. Приобретенные или собранные в огороде семена обрабатывают водным раствором перекиси водорода или марганцовки, а затем раскладывают для просушки. После этого их можно замочить в стимуляторе роста, что ускорит всхожесть.

Болезни и вредители часто поражают растения, посеянные слишком густо. Избежать заражения поможет своевременная пикировка по отдельным горшочкам. Зараженный кустик немедленно отделяется от основной плантации и помещается в карантин. Высаживать его на постоянное место жительства можно только после полного выздоровления.

Вредители рассады помидоров часто попадают в дом вместе с почвой

Борьба с вредителями — важный пункт в уходе за рассадой. Комплекс профилактических мер, своевременное обнаружение и уничтожение насекомых сохранит здоровье молодых растений. Поняв, как бороться с паразитами, знания можно будет применить и в дальнейшем. После пересадки в теплицу томаты не перестанут быть мишенью для насекомых и болезней, заботу о них придется усилить. Только в этом случае можно рассчитывать на дружный и обильный урожай.

Также читайте:  Полив комнатных роз

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...