Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Томат Магнус: характеристика и описание сорта

Планируя выращивать томат Магнус, следует изучить описание сорта: не только основные характеристики растения, но и идеальные сроки посева семян, перемещения рассады в теплицу или на грядки, график полива и оптимальный состав подкормок. При точном соблюдении инструкции можно добиться хорошего урожая и дружного созревания плодов.

Планируя выращивать томат Магнус, следует изучить описание сорта

Характеристика томатов

Магнус — перспективный и высокоурожайный гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами. Томат сочетает ранние сроки созревания с хорошей урожайностью и высокими вкусовыми качествами плодов. Обычно помидоры с укороченным сроком вегетации имеют не слишком высокие потребительские качества, но этот сорт — явное исключение из правил. Спелые томаты отличаются привлекательным внешним видом, тонким, но ярким ароматом, сбалансированным вкусом без водянистости и травяных нот. Все эти преимущества делают растение идеальным вариантом для выращивания в личных подворьях и на небольших фермах.

Гибрид районирован для Центрального региона России, но может выращиваться в любых областях. Лучше всего растения чувствуют себя в пленочных, поликарбонатных или остекленных теплицах. Укороченные сроки вегетации дают возможность высаживать томаты в середине весны, собирать урожай можно уже в первой половине лета.

В регионах с теплым климатом можно попробовать вырастить саженцы на открытых грядках, но в этом случае урожайность несколько снижается.

Магнус — перспективный и высокоурожайный гибрид первого поколения, выведенный голландскими селекционерами

Магнус отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Гибрид редко поражается кладоспориозом, вертициллезом, галловой нематодой. Случаи заражения вирусами единичны. Раннее созревание бережет саженцы от фитофтороза плодов и листьев.

Также читайте:  Процедура обработки томатов борной кислотой

Галерея: томат Магнус (25 фото)

Описание растения

Гибрид относится к раннеспелым, от появления всходов до сбора первых плодов проходит 95 дней. Куст полудетерминантный, умеренно раскидистый, образование зеленой массы среднее. Листья крупные, темно-зеленые, стебли крепкие, сочные, не склонные к ломкости. Необходимо легкое формирование с удалением лишних пасынков, но сильная обрезка не пойдет растению на пользу. Соцветие простое. Помидоры созревают красивыми небольшими кистями по 4-6 штук, в момент активного плодоношения куст выглядит очень декоративно. Плоды можно снимать гроздьями или поодиночке, в состоянии физической или технической спелости.

Томаты плоско-округлые, с выраженной ребристостью у плодоножки. Цвет насыщенно-красный, без пятен и полос. Кожица тонкая, но достаточно плотная, глянцевая. Плоды ровные, некрупные, но очень красивые. Средний вес колеблется от 140 до 160 г. По внешнему виду Магнус напоминает томат Матиас F1 или Эйджен F1, но последний отличается более внушительными размерами (средний вес плодов от 180 до 200 г). Мякоть сочная, малосеменная, камеры небольшие.

Такие помидоры можно использовать для цельноплодного консервирования, включать их в овощные ассорти. Насыщенный яркий вкус делает томаты пригодными для приготовления супов, соусов, пюре для детского питания, ярко-красных густых соков.

Магнус лучше размножать рассадным способом

Гибрид имеет отличные вкусовые качества. Мякоть содержит много сахаров, сухих веществ, ликопина, витамина С и аминокислот. Помидоры ароматные, сладковатые, с легкими фруктовыми нотами. Близкие аналоги по вкусу — томат Счастье Русское F1, Берберана, Белфорт, Гилгал, Эйджен F1, Мондиаль, Государь. Огородникам, уже опробовавшим эти гибриды, наверняка понравится и Магнус.

Его большое преимущество — раннее созревание. Перечисленные растения начинают плодоносить на 10-15 дней позже. Еще один интересный аналог — розовоплодный томат Лили Марлен F1, который часто выращивают в одной теплице с Магнусом из-за схожих агротехнических требований.

Также читайте:  Выращивание томата Дачник и особенности ухода за ним

Преимущества и недостатки

К плюсам гибрида Магнус F1 можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • раннее дружное созревание;
  • отличные вкусовые качества спелых томатов;
  • нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к кладоспориозу, вертициллезу, галловой нематоде;
  • возможность выращивания в любых укрытиях — от обычных парников до отапливаемых теплиц;
  • универсальность плодов;
  • доступность посевного материала.

Опытные огородники высоко оценивают потребительские качества гибрида. Магнус F1 нельзя отнести к новинкам, он успешно выращивается уже несколько лет. Отзывы профессионалов и любителей отмечают стабильную урожайность, хороший вкус спелых помидоров, устойчивость к вредителям и болезням. Близкий аналог — томат Индио F1, эти растения можно выращивать в одной теплице.

Недостатков у помидоров Магнус немного. Они требовательны к составу почвы, любят щедрые подкормки и правильный полив. В благоприятных условиях урожайность существенно повышается. В первом поколении гибриды могут давать семена, но получившиеся из них саженцы не несут в себе качества материнских растений.

Сорта вкусных помидоров (видео)

Тонкости выращивания

Магнус лучше размножать рассадным способом. При посадке непосредственно в грунт семена томатов прорастут слишком поздно, что существенно снизит урожайность. В зависимости от региона посев начинается в конце февраля или начале марта. Затормозить рост рассады может пикировка. Молодые помидоры обязательно подкармливают жидким комплексным удобрением, так как гибрид предпочитает питательный грунт.

Недостатков у помидоров Магнус немного. Они требовательны к составу почвы, любят щедрые подкормки и правильный полив

В укрытие саженцы перемещают в начале или середине мая. Хорошим соседом по теплице станет томат Багира F1, тоже относящийся к раннеспелым. Растения подвязывают к опорам, для лучшей инсоляции удаляются нижние листья. Возможно формирование в 2-3 стебля, остальные пасынки стоит удалить. Огородникам, желающим удлинить срок получения урожая, можно дополнить Магнус более поздним томатом Белле F1. Дуэт помидоров позволит снимать урожай до конца лета.

Перспективный гибрид голландской селекции подходит для большинства подсобных хозяйств. Посадив Магнус в теплицу или на грядки, можно рассчитывать на достойный урожай и замечательный вкус зрелых помидоров.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector