В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Когда лучше высаживать рассаду помидоров в открытый грунт


Многие огородники уже подготавливают семена и грунт для выращивания рассады овощей. Вопрос о том, когда высаживать рассаду помидоров в открытый грунт в 2017 году, для них не праздный, хоть до этого еще 3-4 месяца впереди.

Помидоры можно высевать семенами в открытый грунт, а можно вырастить на подоконнике рассаду и высадить уже ее в грунт

Родиной культуры считается Мексика, откуда помидоры были завезены в Европу испанцами. Там этот представитель семейства Пасленовых выращивается как вечнозеленый многолетник.

В Европе, в частности в России, помидоры — это однолетнее растение. Из-за климатических условий данная культура в открытый грунт высаживается рассадой.

Томаты содержат рекордное количество полезных элементов. Среди них больше всего витаминов, минералов и антиоксидантов. Помидор — это рекордсмен по наличию антиоксидантов ликопина и ксантофилла. Из минералов в томатах присутствуют в большом количестве калий, натрий, фосфор, магний. В меньшем количестве в плодах содержатся железо, кальций и сера. Еще меньше в них содержание селена, фтора, йода, цинка. Калорийность томатов в 100 г всего 20 ккал.

Сорта помидоров

Разнообразие сортов и гибридов данной культуры настолько большое, что и опытному овощеводу порой приходится непросто сделать свой выбор.


Следует обратить внимание на то, что:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  • подбирать сорта следует с учетом местности, где они будут произрастать, климатические условия сильно влияют на урожайность томата;
  • сорта для выращивания в теплице не дают заявленного урожая в открытом грунте, и то же самое будет, если высаживать уличные сорта в парник;
  • сорта помидоров подбирают с учетом того, для чего их выращивают: на салаты, для засолки или консервации;
  • в некоторой степени на урожайность сортов влияют форма и размер куста: низкорослые сорта томатов менее плодовиты, чем высокорослые.

Многие огородники самостоятельно заготавливают семена помидоров из выращенных на участке сортов. Они пригодны к высеванию в течение 7-8 лет.

Высаживаем рассаду помидор в открытый грунт (видео)

Все начинается с рассады

Помидоры можно высевать семенами в открытый грунт, а можно вырастить на подоконнике рассаду и высадить уже ее в грунт. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки.

Также читайте:  Гибридный томат Хурма: характеристика и описание сорта

При выборе следует ориентироваться на климатические условия местности, где будут произрастать томаты. Эта культура не переносит даже малейших заморозков. Еще томаты не любят затененные участки и продуваемые. Они хорошо растут на безветренных и солнечных грядках.

Семена новых сортов томатов следует покупать в специализированных магазинах. А в дальнейшем можно обходиться и собственноручно собранным посевным материалом.

В большинстве регионов Российской Федерации используют рассадный способ выращивания помидоров. Хотя посев томатов в открытый грунт дает более закаленные растения, но плохая всхожесть их может свести на нет всю работу огородника.

В большинстве регионов Российской Федерации используют рассадный способ выращивания помидоров

Предпосевная подготовка семян

Перед тем как сеять помидоры, следует подготовить почвосмесь и семена. Предпосевная подготовка начинается за 2-4 дня до посева. Семена заливают водой для проверки на всхожесть.

Следующий этап — протравливание посевного материала для уничтожения возбудителей различных заболеваний, находящихся на поверхности семян. Протравливание ведут 1% раствором марганцовки. Его готовят из 1 г аптечного перманганата калия и 100 мл воды.

В подготовленный раствор опускают семена в мешочке из ткани и выдерживают их в нем 20-25 минут. Дальше семена подвергают закаливанию. Для этого их помещают в холодильник на 3 дня. Можно их положить на верхнюю полку холодильника, но не в морозилку. Лучше выращивать томаты из подготовленных семян.

Выбор почвы

Для посева семян томатов лучшими предшественниками называют морковь, свеклу, капусту, огурцы и репу. Грунт для рассады заготавливают с осени. Почвосмесь составляют из земли, взятой с участка, где будут выращиваться помидоры, перегноя, почвы для парников и торфа. Ее обеззараживают замораживанием в зимнее время или прокаливанием перед посевом помидор в грунт.

Также читайте:  Рассада помидоров желтеет и сохнет: почему так происходит и что делать?

Перед закладкой семян в грунт можно добавить 0,5 кг древесной золы на ведро почвосмеси и 1-2 ст.л. суперфосфата. После тщательного перемешивания почва готова.

Для выращивания рассады подойдут любые емкости с наличием дренажных отверстий в дне. Чтобы обезопасить будущие посевы от болезнетворных микробов, тару дезинфицируют раствором перманганата калия, выдерживая ее в нем 3-4 часа. Предварительно глиняные горшки прокаливают в духовке, а пластиковые емкости и контейнеры, бывшие в употреблении, моют мыльным раствором.

Для посева почву увлажняют и делают лунки глубиной 0,5-0,7 см. Если в таре высаживается больше 1 растения, то между лунками оставляют расстояние 2-3 см. Дальше семена слегка засыпаются почвосмесью и накрываются стеклом или пленкой. Высев семян делают в конце февраля. До первых всходов температура в комнате должна быть +22…+24 °С.

После появления первых всходов контейнеры с растениями переставляют в более прохладное место. Когда температура воздуха на улице повышается до +10…+15 °С, следует начинать закалку помидоров. Ящики выносятся на балкон. Время проветривания 1 час. Каждый последующий день добавляется по 1 часу, пока рассаду до высадки можно будет оставлять на целый день на свежем воздухе.

Полив рассады следует вести по мере высыхания земляного кома. Полив не проводят в пасмурные дни, чтобы не переувлажнить почву и не вызвать заболевание черной ножкой.

Опытные овощеводы советуют опрыскивать посевы раз в неделю раствором из 1 л воды, 1 ст. молочной сыворотки и 5 капель йода.

Посадка помидоров в открытую почву

Сроки высадки томатов в открытую почву для каждой местности свои, они не могут быть универсальными.

Влияние на них могут оказывать следующие факторы:

  • температура воздуха;
  • тип грядки;
  • наличие укрытия над саженцами.

Опытные огородники имеют собственные приметы, указывающие, что пришло время высаживать помидоры в грунт. Так как томат очень теплолюбивая культура, то сажать помидоры в открытый грунт нужно, когда среднесуточная температура достигнет +12°С.

Также читайте:  Характеристика и агротехника томата Пузата хата: отзывы и фото

На грядку можно высаживать растения, достигшие в высоту 25 см и имеющие 6-9 листочков. В любом случае следует ориентироваться на отсутствие заморозков в ночное время, а это может быть конец мая или начало июня. Нельзя сказать конкретно, какого числа сажать рассаду томатов, необходимо учитывать множество факторов.

Томаты хорошо укореняются и начинают активный рост, когда температура воздуха достигает +18°С и выше, а почва прогревается до +15°С.

При высадке рассады при более низких температурах нужно предусмотреть возможность укрытия кустиков на ночь и в пасмурные дни любым подходящим материалом. Высаживать саженцы лучше в вечернее время или в пасмурную погоду. Когда высаживать помидоры в грунт будет наиболее оптимально, нужно заняться подготовкой почвы на грядке.

Землю перекапывают, вносят удобрения, рассыпают медный купорос для обеззараживания почвы. Выкапывают лунку достаточной глубины, чтобы кустик поместился в ней до первых листочков на стебле. Каждая лунка поливается теплой водой.

Саженец аккуратно извлекается из тары, чтобы не повредить корневую систему. Одни овощеводы сажают растение вертикально, привязывая его к колышку. Другие укладывают каждый кустик под наклоном и присыпают землей в таком положении. Под корни в каждую лунку укладывают немного перегноя для питания.

Лунку засыпают почвой, слегка утрамбовывают и наливают под кустик не меньше 1 л воды. Чтобы обезопасить рассаду от развития фитофторы, растения поливают раствором Фитоспорина через 3-4 дня после посадки.

Уход за рассадой в открытом грунте

Для успешного укоренения рассады в открытом грунте, а это 7-10 день после высадки, важно соблюсти некоторые условия:

  • поливать растения лучше ближе к вечеру, чтобы сохранить подольше влагу в почве;
  • полив делают под корень и стараются не попадать на листья, чтобы не вызвать их заболевание;
  • необходимо проводить окучивание кустиков помидоров, за сезон это делают 2-3 раза;
  • подкармливают томаты за сезон 3-4 раза, первый раз через 3 недели после посадки в грунт.

Когда сажать помидоры, огородники решают сами, ориентируясь на свой опыт и советы опытных коллег.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Что делать, если у сохнут листья рассады помидоров? ← Выбираем помидоры для теплиц и парников: советы и правила
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ