Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Ультраранний томат Солероссо f1: посадка, выращивание и уход

Голландские специалисты по селекции предлагают всему миру лучшие сорта помидоров. Томаты Солероссо f1 относятся к голландским гибридам, которые ценят не только обычные огородники, но и фермеры. Растение очень урожайное, не требует особенного ухода, его плоды привлекают производителей и потребителей своим товарным видом и вкусовыми качествами.

Томаты Солероссо f1 относятся к голландским гибридам

Характеристика помидоров Солероссо

Перспективный высокоурожайный гибрид первого поколения зарегистрирован в 2006 году. За очень малый период овощ приобрел оправданную популярность, его в больших количествах выращивают аграрии разных стран. Томаты Солероссо относятся к низкорослым культурам, высота кустов может быть 65 см. Чаще всего данный вид помидоров разводят на открытых грядках или под пленочным укрытием. Зеленая масса на среднераскидистых кустах образуется умеренно. Простая листва имеет обычную форму и темно-зеленый цвет. На каждой кисти образуется по 5-6 томатов, они набирают вес по 55-60 г.

Регионы с теплым и умеренным климатом признаны лучшими для выращивания данной культуры, в таких условиях она способна давать хороший урожай. Томат Солероссо f1 подходит для обработки механизированным способом. Дружная завязь, стабильный рост, гармоничный вкус помидоров и прекрасная транспортабельность – это часть положительных качеств сорта, которые приносят фермерским хозяйствам стабильный доход. Хранятся томаты Солероссо f1 не менее 40 суток при температуре +18-20°С.

Описание сорта будет неполным, если не добавить важный факт: растение имеет хорошую устойчивость к различным томатным болезням. Культуру почти не поражают фузариоз, кладоспориоз и вертициллез. Раннему растению не страшна фитофтора. Молодые неокрепшие растения может поразить гниль. Чтобы избежать этой напасти, важно соблюдать правила полива томатов. Необходимо своевременно осуществлять мульчирование грунта на грядках и вовремя рыхлить влажную почву под кустами.

Также читайте:  Корневая и внекорневая подкормка помидоров в теплице

Дружное созревание помидоров начинается спустя 90-95 суток после появления первых ростков. Спелые красные овощи имеют не только привлекательный вид, но и полезные свойства. В них содержатся биологически активные вещества, которые благоприятно влияют на организм человека. Вкусные плоды эффективно нормализуют работу кишечника, останавливают старение клеток.

Регулярное введение томатов в рацион человека может снизить риск образования опухолей. Медицинские специалисты рекомендуют употреблять помидоры для укрепления сосудов, предупреждения возникновения атеросклероза и инсультов. Целебный сок томатных овощей помогает больным с язвой желудка и кишечника.

Растение очень урожайное, не требует особенного ухода, его плоды привлекают производителей и потребителей своим товарным видом и вкусовыми качествами

В народной медицине томатную кашицу используют для заживления ран, снижения уровня холестерина в крови человека, для улучшения работы репродуктивной системы и т.д. Описание овоща можно продолжить, отметив кулинарные качества плодов. Помидоры небольших размеров универсальны, их используют для консервации, готовят из них различные соусы и томатные пасты.

Многие потребители ценят плоды описываемого помидора в свежем виде, их добавляют в салаты, используют для приготовления сэндвичей и других кулинарных изысков.

Галерея: томат Солероссо f1 (25 фото + видео)

Тонкости агротехники

Томат Солероссо f1 лучше всего возделывать рассадным методом. В промышленных масштабах овощ не пикируют, его редко сеют. Для проращивания посадочного материала стоит выбрать торфяные таблетки или воспользоваться обычным ящиком для рассады. Питательный субстрат для пасленовых растений имеет большое значение. Почва для рассады готовится из одной части садовой земли, части торфа и части речного песка.

В качестве питания и раскисления субстрата в приготовленный почвенный состав допускается добавлять небольшое количество древесной золы. Полноценная почвенная смесь имеет хорошие влагоудерживающие и воздухопроницаемые свойства, она легка и питательна, приближена по составу к земле, в которой будут расти томаты на постоянном месте.

Производители семян сорта Солероссо заранее заботятся о качестве предлагаемой продукции, семена перед продажей обеззараживают и проверяют на всхожесть. В домашних условиях эти процедуры проводить не требуется.

Также читайте:  Томат Сахарный бизон: особенности выращивания

Перед посадкой обрабатывается земля, ее увлажняют раствором марганцовки. В готовый субстрат на глубину 2 см выкладывается посадочный материал, затем семена присыпают торфом, увлажняют и прикрывают пленочным материалом. Заготовки устанавливаются в темное и теплое место на 5-6 суток. Как только растения прорастают, пленку с ящиков снимают, а молодую рассаду выставляют на хорошо освещенный подоконник. Оптимальная температура для развития и роста рассады составляет +23-24°С. Полив кустов осуществляется в тот момент, когда верхний слой грунта подсыхает.

Пикировку (пересадку) молодых томатов можно проводить только после формирования 3-4 настоящих листов на посадках. Отзывы некоторых овощеводов указывают на то, что рассада с двумя настоящими листочками приживается после пикировки дольше. Качественные и здоровые ростки имеют хорошие корни, яркий цвет листвы. В процессе развития томатную рассаду подкармливают комплексными удобрениями, их несложно приобрести в специализированных магазинах.

Лучшим участком для помидоров на огороде может стать возвышенное, хорошо освещенное солнцем место

За 10-14 дней до переноса овощей на постоянное место роста их начинают закалять, ящики с рассадой ежедневно или через день выносят на небольшой промежуток времени на свежий воздух. Данная процедура укрепит иммунную систему кустов, томаты легче перенесут пересадку в грядки, быстрее приживутся.

В возрасте 60 дней молодые кусты томатов готовы к высаживанию в открытые грядки. Земля к этому времени на огороде должна прогреться, а ночные заморозки – прекратиться. Если погодные условия не позволяют произвести пересадку культуры, то не стоит переживать о том, что на кустах появятся цветы или первая завязь. Сорт Солероссо не сбрасывает молодые плоды после пересадки.

Оптимальным участком для помидоров на огороде может стать возвышенное, хорошо освещенное солнцем место. Лучшими предшественниками томатов считаются бобовые культуры, петрушка, лук, свекла или капуста. Не стоит выращивать помидоры там, где прежде росли картошка или помидоры.

Также читайте:  Характеристика томата Снегопад f1 и правила выращивания сорта

Землю для томатной культуры на грядках готовят заранее, с осени. Грунт перекапывают, в лунки вносят хорошо перепревший перегной или компост. Почва не должна иметь большую кислотность, не стоит добавлять в лунки свежий навоз. Оптимальная кислотность земли – не выше 6,5 pH.

В период роста растений почву под кустами регулярно рыхлят, сорняки удаляют. Для получения хорошего урожая, кроме перечисленных мероприятий, необходимо проводить своевременный полив теплой водой и органические подкормки.

Выращивание сорта (видео)

Возможные болезни и борьба с ними

Сорняки создают благоприятную почву для развития гнили и болезней. Молодая рассада больше всего подвержена заражению грибковыми недугами.

Растения отзывчивы на своевременные профилактические мероприятия. Удаление лишней растительности поможет предотвратить появление гнилостных бактерий на растениях.

На открытых грядках культура может подвергаться нападению тли, медведки или голых слизней. Избавиться от перечисленных вредителей помогут специальные средства или старые опробованные процедуры. Например, теплый раствор хозяйственного мыла помогает уничтожить слизней. Отвар чистотела убивает медведку.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...