Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Берберана F1: идеальный томат для парников и теплиц

Берберана F1 – томат, подходящий для выращивания в защищенном грунте. Он отлично чувствует себя в остекленных или поликарбонатных теплицах, пленочных парниках и других укрытиях. Растение нетребовательно к уходу, отличается урожайностью и устойчивостью к болезням.

Берберана F1 — томат, подходящий для выращивания в защищенном грунте

Описание сорта

Помидоры Берберана — гибрид голландской селекции, подходящий для выращивания как в любительских теплицах, так и в промышленных. В регионах с теплым климатом растения высаживают в пленочные парники; в более холодной местности лучше использовать застекленные или крытые карбонатом теплицы с дополнительным подогревом.

Томаты относятся к раннеспелым. От посадки семян до начала сбора урожая проходит 95-100 дней. Кусты высокие, умеренно раскидистые, требуют подвязывания и формирования. Листья темно-зеленые, простые. Урожайность очень высокая — при должном уходе с 1 кв. м посадок снимают до 30 кг помидоров.

Растение нетребовательно к уходу, отличается урожайностью и устойчивостью к болезням

Плоды достаточно крупные, весом от 200-250 г. Форма плоско-округлая, с выраженной ребристостью возле плодоножки. Цвет ярко-красный, без полос и пятен. Похожий внешний вид имеет томат Ричи F1, тоже выведенный голландскими селекционерами. Кожица у зрелых помидоров плотная, но не жесткая, с красивым глянцем. Мякоть плотная, сочная, сахаристая. В процессе созревания плоды не трескаются, долго сохраняя привлекательный внешний вид. Хорошо хранятся, подходят для перевозки и продажи. Собранные в состоянии технической спелости томаты отлично дозревают дома.

Огородники, уже опробовавшие гибрид, оставляют положительные отзывы о вкусе помидоров. При правильном уходе они получаются сладкими, сочными, с приятными фруктовыми нотками. Большинство ранних томатов голландской селекции имеют довольно невыразительный водянистый привкус, но Берберана — счастливое исключение. Зрелые плоды имеют выраженный тонкий аромат, характерный для плодов, выращенных в открытом грунте. Кистевые томаты подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд, консервирования.

Гибрид устойчив к основным заболеваниям пасленовых: фитофторозу, кладоспориозу, пятнистости листьев, табачной мозаике. Возможно поражение растений насекомыми-вредителями, поэтому для профилактики томаты обрабатывают инсектицидами.

Также читайте:  Правила полива помидоров в теплице из поликарбоната

Галерея: томат Берберана F1 (25 фото)

Технология возделывания томатов в теплицах (видео)

Тонкости выращивания

Посев семян проводится в начале марта или конце февраля. Материал, приобретенный в проверенных торговых точках, проходит предпродажную подготовку и не нуждается в обеззараживании. Опытные садоводы рекомендуют фирменные семена, полностью соответствующие информации, заявленной на пакете. Для улучшения всхожести посевной материал можно обработать стимулятором роста, но замачивать его в растворе марганцовки необязательно.

Как и другие тепличные томаты, Берберану выращивают рассадным способом. Семена высаживают в торфяные стаканчики; пикировку нежные ростки переносят плохо. Грунт должен быть питательным. Идеально подойдет смесь садовой земли с перегноем и небольшой порцией древесной золы. Для нормального развития росткам нужен яркий свет и умеренный полив теплой отстоянной водой. После появления первой пары настоящих листочков саженцы подкармливают жидким комплексным удобрением.

Томаты относятся к раннеспелым. От посадки семян до начала сбора урожая проходит 95-100 дней

Пересаживать подросшие помидоры в теплицу начинают в начале или середине мая. Грунт рыхлят и перемешивают с перегноем. Отличным предшественником для этого сорта станут зеленые овощи: капуста, огурцы или кочанный салат. Рассаду размещают на расстоянии не менее 40 см друг от друга, так как высоким раскидистым кустам требуется простор для нормального развития. За сезон посадки удобряют не менее 2 раз, подойдут органика или жидкие комплексные удобрения на основе калия и фосфора.

Кистевые томаты с крупными плодами требуют крепления на шпалеры. Ветки подвязывают мягкими полосками ткани, это бережет растения от обламывания. Кусты формируют в 1 или 2 стебля, при чрезмерном росте верхушку рекомендуется прищипнуть.

Мнения огородников

Опытные овощеводы-любители отмечают достоинства нового сорта и сравнивают его с растениями, уже прижившимися в теплицах. Самый близкий аналог Бербераны — томат Екатерина Великая F1. Растения имеют похожие сроки созревания, высоту кустов, внешний вид плодов. Некоторое сходство замечено и с популярными сортами российской селекции: Афен, Энерго, Семь Сорок, Урал, Любовь, Полонез.

Также читайте:  Характеристика томата Снегопад f1 и правила выращивания сорта

Еще один популярный аналог — томат Надежда. Гибрид российской селекции тоже относится к раннеспелым, его можно высаживать в одну теплицу с Бербераной, так как требования к уходу у этих растений схожи.

Из голландской продукции особо отмечают томат Касамори F1. Этот гибрид устойчив к вирусам и болезням, он станет отличным соседом по теплице и не принесет дополнительных хлопот. Дополнительное преимущество — сходные требования к уходу. Томат Касамори F1 не привлекает вредителей, обеспечивая оптимальный микроклимат в парнике. Это важно для выращивания Бербераны, чувствительной к паутинному клещику и трипсу.

Подбирая растения для парника, стоит высаживать сорта с разными сроками созревания. Ранние помидоры отлично дополнит томат Добрый F1, чьи плоды поспевают позже. Такой подход обеспечивает бесперебойный цикл в течение всего сезона, теплица не будет простаивать. Томат Добрый F1 отличается более насыщенным вкусом и менее требователен к питательности почвы, так что внесение дополнительных подкормок не потребуется. Гораздо важнее обеспечить правильный полив.

В список удачных соседей попадает томат Индио F1, предложенный голландскими селекционерами. Он относится к среднеспелым и плодоносит до самых заморозков.

Помидоры Берберана – отличный выбор для тех, кто делает первые шаги в огородничестве. Отзывы в специализированных изданиях отмечают высокую урожайность и неприхотливость гибрида, его устойчивость к вирусам и болезням. Несколько кустов, высаженных в теплицу, обеспечат семью вкусными, сочными и красивыми плодами.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...
Adblock
detector