Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Комплексные удобрения — что это такое и с чем их едят

Когда где-то пишут о том, как сажать весной какие-то овощи или фрукты, часто пишут «добавьте в почву комплексные удобрения» и все, как будто все знают что это за комплексные удобрения и в магазинах они так и продаются мешками, на которых написано «комплексные удобрения. 50 кг». И прям купил их, засыпал себе и радуйся хорошему и здоровому урожаю.

А ведь удобрений то на самом деле очень много, и все они разные! Конечно, можно купить не глядя что-нибудь, спросив у продавца. Он посоветует Вам купить «вот этот мешочек», так как ему он здорово помог. А ведь участки, сорта овощей, да даже кислотность почвы у всех разная! И обращаться с удобрениями лучше конкретно зная, что вам нужно и зачем.

Конечно, комплексные удобрения — это набор нескольких разных видов удобрений, сбалансированных в своем составе, чтобы не мешать друг другу. Но давайте подробнее разберемся какие же бывают типы удобрений.

Какие бывают типы удобрений

Изначально удобрения можно разделить на органические и неорганические. Органика — это «живое», то есть то, что получено в результате жизнедеятельности человека, животных, микроорганизмов и бактерий. Органические удобрения — это навоз, перегной, торф, гумус, компост, птичий помет, коровяк и т.п. То есть все, что живет или когда-то жило.

Неорганические удобрения — это прежде всего минеральные удобрения. Вот о них то мы и поговорим подробнее, так как на этой химии основано все представление об удобрениях в целом.

В саду чаще всего используются калийные, фосфорные и азотные минеральные удобрения.

Также читайте:  Особенности ухода за персиками осенью

Калийные минеральные удобрения

Недостаток калийных удобрений в почве ведет к худшему усвоению растенями других питательных веществ, а также приводит к заболеваниям ослабленных растений мучнистой росой и т.п. Особенно полезны калийные удобрения в северных широтах, где позволяют растениям выдерживать низкие температуры.

Калийные удобрения бывают хлорсодержащие и не содержащие хлора. Последние лучше, так как хлор вредит растениям, обжигает корни, превращает другие полезные элементы в тяжелые соединения, которые усваиваются очень долго. Поэтому вносить хлорсодержащие удобрения нужно осенью, чтобы хлор успел смыться.

Лучшие из калийных удобрений это: поташ (углекислый калий), сульфат калия, калимагнезия. Очень хорошее калийное удобрение — это зола, но ее лучше использовать прям с печки, т.к. попавшая влага ухудшает ее свойства, если не вымывает совсем.

Не стоит покупать такие калийные удобрения, как сильвинит, карналит и каинит, так как они содержат хлор.

Азотные удобрения

Азот содержат такие минеральные удобрения, как мочевина, кальциевая, натриевая, аммиачная и калийная селитры. Особое место занимает аммиачная селитра. Но это вещество подкисляет почву, что не всем растениям может понравиться. На кислых почвах лучше подойдут натриевая и кальциевая селитра.

Азотные удобрения нужно обязательно хоть немного, но вдавливать в почву, так как если на поверхности азот очень быстро испаряется.

Азотные удобрения достаточно быстро смываются водой вглубь почвы, поэтому лучше вносить их дважды за сезон.

Фосфорные удобрения

Фосфор нужен растениям для закладки плодовых образований, он стимулирует цветение, повышает качество плодов и ягод, увеличивает урожайность.

Лучшие из фосфорных удобрений — это фосфоритная мука и суперфосфат, особенно гранулированный. При растворении в воде он дает осадок, который лучше всего вылить в компостную яму, а раствор использовать для подкормки.

Также читайте:  Корневин: инструкция по применению популярного стимулятора роста

Комплексные удобрения

Ну вот мы и разобрались с азами садоводческой химии — что и для чего нужно. Ну а комплексное удобрение — это удобрение, включающее азот, фосфор и калий в разных пропорциях применительно к разным культурам и сортам растений.

Самые распространенные комплексные удобрения — это нитроаммофоска, карбоаммофоска, цветочная смесь, растворин, плодово-ягодная смесь, рижская смесь, овощная смесь, сти-мул-1 и ЖКУ. Все эти удобрения содержат разные процентные соотношения минеральных элементов. Если Вы видите, что растениям не хватает чего-то определенного, можно изменить состав, добавив в него необходимые элементы.

Но снизить содержание какого-то элемента у вас не удастся, это под силу только агрохимикам =)

Когда вносить комплексные удобрения?

Вносить комплексные удобрения лучше всего весной, так как большинство из них содержат азот, который за зиму испарится. Но если азота в комплексном удобрении нет, то можно и осенью. Есть еще метод внесения удобрений с капельным поливом — все растворяется в воде, предназначенной для полива определенной территории, а уже во время полива доставляется напрямую к корням растений.

Нитраты

Весной и в начале лета часто слышишь в обиходе такое слово как «нитраты». Из школьного курса химии припоминается, что нитраты — это соединения с азотом. Так что же, внося в почву навоз, мы делаем себе же вред и потом будем есть овощи с нитратами?

Давайте поподробнее рассмотрим эту тему про нитраты. Ну начнем с того, что вредят нам не нитраты, и нитриты. Нитриты в организме человека ни к чему хорошему не приводят — чаще всего их большая концентрация ведет в различным заболеваниям, нарушениям и даже раковым опухолям.

Но стоит ли из-за этого забыть про азотные удобрения и никогда к ним не прикасаться?

Также читайте:  Технология и секреты размножение туи черенками осенью

На самом деле, азот из почвы далеко не всегда попадаем прямиком в плоды. Чаще всего он требуется растениям для развития корневой системы, стеблей и листьев, и только потом, когда все это растение насытится, избытки азота приходят в плоды.

Но не следует подкармливать «чистым» азотом растения, когда уже висят плоды. Если в почве отсутствуют калий и фосфор, корни растения впитывают все, что дают! Вот вам и нитраты в урожае!

Поэтому в удобрениях нет ничего плохого, если соблюдать режим и нормы внесения их в почву.

Не стоит перебарщивать с внесением азота в почву: 20 гр на квадратный метр — это уже много. Но если вносить понемногу и использовать комплексные удобрения, а также органические удобрения, то нитратов Вам бояться нечего.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ