Что такое гербициды


Многие садоводы при работе на своих участках сталкиваются с проблемой борьбы с сорняками. Тема актуальна на всех видах и составах почв, ведь сорняки растут везде. А толку от них мало — они только истощают землю. Бороться с ними вручную — занятие не из легких!
Есть еще одна беда, не менее суровая, — это поросль.
Как бороться с этими врагами химическим оружием я и расскажу в этой статье…

Что такое гербициды?

Гербициды (неправильное написание гербециды) — это химические вещества, призванные помочь в борьбе с нежелательной растительностью. То есть это вещества, останавливающие и препятствующие росту растений — либо определенного типа, либо вообще всех.
В зависимости от такой вот выборочности бывают гербициды абсолютные и гербициды селективные (выбирающие). Гербициды сплошного действия используются чаще в промышленном строительстве, когда нужно очистить зону вырубки лесов от растительности, устранить всякую растительность на аэродромах, под линиями электропередач и другими важными объектами. Ну а селективные гербициды чаще применяются в садоводстве, причем как садоводами-любителями, так и фермерами для посевов и даже властями для борьбы с распространением наркотиков! =) Говорят, что такие вот вещества распылялись с самолетов над конопляными полями, чтобы предотвратить ее дальнейшее распространение.
Такое вот разделение на сплошные и селективные гербициды довольно образное по своей сути. В большинстве случаев на эту самую выборочность влияет концентрация препарата. Разведешь погуще — кирдык всему живому, послабже — вымрут только неокультуренные растения. А если совсем консистенция мала, то можно только ускорить рост растения!
Да-да, это получится как лекарство для растения, ведь все знают, что в медицине повсеместно используются яды в малых дозах для лечения разных заболеваний. А чуть переборщишь — и привет =)

Также читайте:  Комплексные удобрения - что это такое и с чем их едят

Для чего используют гербициды?

Как я уже сказал, многие садоводы при работе на своих участках сталкиваются с проблемой борьбы с сорняками.
Еще одна проблема начинающих садоводов — это Поросль. Лично меня от одного этого слова уже начинает пробирать злость и негодование! =) Сколько себя помню — каждое лето выкапываем тучи этих корневищ со всего огорода, срезаем, выдергиваем, подпиливаем аааа сколько всего уже перепробовали, что надо написать отдельную статью =)

Как действуют гербициды?

Так вот, как мы уже выяснили, гербициды применяются для более легкой борьбы с сорняками. По задумкам их авторов нужно всего лишь опрыскать участок раствором гербицида и о сорняках можно забыть! Осев на листьях, вещество проникает в самую глубь растения — его корень — и убивает его там же, в корне! Это называется гербициды внутреннего действия. Кстати, гербициды бывают как внутреннего, так и наружного (контактного) действия, которые уничтожают только надземную растительность. Польза таких гербицидов сомнительна, поэтому они не так популярны.
Так как же действуют гербициды на биологическом уровне? Проникая вглубь растения (в его клетки), вещество либо разлагается на токсичные соединения, убивающие растения, либо не разлагается вовсе. В зависимости от устойчивости растений оно может блокироваться клеткой и разлагаться до нетоксичных соединений, либо не блокироваться и, как следствие, угнетать растение, предотвращая его рост.
Как я уже писал, существуют контактные и системные гербициды. Контактные при их соприкосновении с живыми тканями растения, действуют сразу и наповал — растение в очень скором времени увядает, т.к. ткани поражены. А вот системные препараты действуют иначе — они проносятся по сосудам (стеблям) к корневой системе и умерщвляют его целиком. Это свойство особенно ценно для борьбы с многолетними сорняками, имеющими разветвленную корневую систему.

Также читайте:  Сажаем бобы

Вредны ли гербициды для человека?

Этот вопрос всплывает в голове любого садовода, кто только что узнал о чудо-препаратах, которые действуют только на сорняки. Я сам к любой химии отношусь с опаской и стараюсь использовать ее на участке как можно меньше, чтобы потом есть и не бояться отравиться.
Но если верить научным статьям про гербициды, большинство таких веществ средне- и мало-ядовиты для человека и животных. Но есть и довольно опасные соединения, например, ДНОК и пентахлорфенолят натрия.
Также ученые говорят, что в разведенном виде гербициды активны максимум около нескольких недель, а потом они разлагаются и нейтрализуются. Но, опять же, некоторые вещества в больших дозах внесения могут сохраняться довольно долго.
В любом случае, при работе с гербицидами следует соблюдать технику безопасности. Работать нужно в перчатках, респираторе и соблюдать все меры предосторожности.

Как применять гербициды в огороде?

Как правило, дозы применения расписаны на упаковке со средством. Для разных культур они разные. То есть это предполагает опрыскивание грядки, скажем, с огурцами, при котором все сорняки уйдут, а огурцы останутся. Но я бы не рекомендовал так делать. Лично я считаю, что использовать гербициды нужно очень осторожно и только для борьбы с очень сложно-выводимыми сорняками или очень надоевшей порослью. Если все же решитесь на опрыскивание, необходимо по возможности закрыть пленкой или бумагой полезные растения, чтобы яд на них не попал.
Итак, рассмотрим применение на примере борьбы с многочисленной порослью вишни, заполонившей мой огород.
Разводим гербицид в максимально указанной дозировке для полного уничтожения растительности в небольшой емкости (например, маленьком ведерке из под садовой побелки). Я использовал наиболее распространенный гербицид «Раундап», но есть и другие.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Использование Раундапа местно

Использование Раундапа местно

Чтобы исключить попадание вредных веществ на другие растения, я не стал опрыскивать огород этим веществом, а поступил иначе — воспользовался малярной кистью. Таким образом, я обеспечил попадание вещества на нужный мне кусок поросли, исключая полезные и не так сильно мешающие растения, которые можно выдернуть простой прополкой.
Для борьбы с порослью я попробовал два способа — срезание верхов поросли и замазывание срезов и стеблей раствором гербицида; и просто намазывание всего кустика поросли, включая каждый листочек. Что лучше — покажет время, но я обработал таким способом всю поросль на своем участке.
Совпадение, но в тот же день я совершено случайно на веранде нашел какую-то бутылку с непонятной желтоватой жидкостью. Я решил, что это протухшая вода и ее нужно опустошить, ну и начал сливать бутылку, «поливая» кустик мяты, растущий недалеко от домика. Но по запаху я почуял, что это нифига не вода, а бензин, используемый для газонокосилки, но было уже поздно =) Взглянув через время на место, куда пролился бензин, я удивился — половина куста и сорняки вокруг сильно скукожились, почернели и чуть ли не разложились! «Вот он — самый эффективный гербицид», — подумал я =). Бензин попросту заживо сжег видимую часть растения, на которую он попал, но как там поживает корневая система, будет известно только в следующий раз.

Бензин - контактный гербицид

Бензин — контактный гербицид

Но для сведения можно запомнить, что бороться с надоевшим растением можно и бензином =) Но, думаю, что он не менее токсичен, так что, если будете использовать, используйте с осторожностью! =))

Также читайте:  Как вывести хрен

Прошло три дня после помазания поросли раундапом, полет нормальный. Пока никаких изменений в росте поросли — она даже не пожелтела. Посмотрим что будет еще через три дня.

3 дня после раундапа

3 дня после раундапа


Вот и еще четыре дня прошло и уже заметны результаты! Эта фигня, походу, работает! Ну, смотрите сами фото той же многострадальной поросли:

Действие раундапа через неделю

Действие раундапа через неделю

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...