Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Назначение и правила применения азотных удобрений

Азот — важнейший строительный компонент для всех белков в любом живом организме. Азотные удобрения являются химическим средством восполнения недостатка азота в клетках растений. Своевременное внесение таких удобрений позволяет всем питательным веществам и минералам в растениях усваиваться наилучшим образом.

Назначение и правила применения азотных удобрений

Азотные удобрения являются химическим средством восполнения недостатка азота в клетках растений

Функции и источники азота для растений

Азот содержится во всех жизненно важных белках: в ферментах, гормонах, ДНК и прочих строительных элементах организмов животных и растений, не исключая и знаменитый хлорофилл, благодаря которому происходит фотосинтез, а листва приобретает зеленый цвет. Во время выработки кислорода при помощи хлорофилла растение получает необходимые для себя жиры, сахара и крахмал.

Удобрения, содержащие азот, бывают нескольких видов и помогают усвоению растительными организмами различных минералов, непосредственно влияющих на развитие растения, на его пробуждение каждой весной. Если в почву поступает недостаточно азота, он концентрируется в молодых растущих побегах, раскрывающихся листьях и верхних почках, при этом другие части растения уже могут начинать желтеть и болеть.

Хотя в воздухе находится огромное количество азота, для растений он бесполезен, т.к. является инертным газом. Только в почве находятся подходящие для них азотосодержащие вещества. Они появляются там благодаря микроорганизмам, связывающим инертный газ из атмосферы с атомами кислорода или водорода. Это один из основных природных способов производства азотных соединений. Другой природный способ — попадание азотных соединений в почву в процессе гниения и разложения, в том числе и тех самых почвенных микроорганизмов. В-третьих, источником азотсодержащих кислот являются молнии, разряды которых служат причиной соединения азота и кислорода. Еще один примечательный источник — бактерии Ризобиум, в симбиозе с бобовыми культурами производящие из воздуха усваиваемые растениями соединения азота.

Назначение и правила применения азотных удобрений

Азот — важнейший строительный компонент для всех белков в любом живом организме

Из других источников азота особенно известны навоз, отходы мясокомбинатов, жмыхи, канализационный ил, компост, пищевые отходы и наиболее эффективное средство — азотные удобрения, жидкие и твердые (обычно крупнозернистой консистенции).

От чего зависит усвоение азота

Чтобы правильно ухаживать за садом, следует знать, какими бывают азотные удобрения, их значение и применение. Азотистые соединения усваиваются в разных условиях по-разному, потому садоводами выработано несколько важных рекомендаций на этот счет. В почву такие вещества поступают как аммонийные или нитратные соединения. Первые, в основном образующиеся при температуре выше 7 градусов по Цельсию и pH 6+, не вымываются, лишь впоследствии превращаясь в нитраты, если только не улетучиваются в сухую жаркую погоду при удобрении верхних слоев щелочной почвы. Особенно важна в таких условиях хорошая аэрация почвы, это позволит минимизировать потери. Нитраты же хорошо растворимы в воде и гораздо быстрее и полнее усваиваются растительными организмами, однако внесение их в почву следует производить в условиях, когда поблизости не будет разлагающейся органики.

Назначение и правила применения азотных удобрений

Своевременное внесение азотных удобрений позволяет всем питательным веществам и минералам в растениях усваиваться наилучшим образом

Растения нужно систематически подкармливать, ведь удобрения — активные вещества, используемые в процессе их роста. Чтобы избежать слишком скорого расхода этих полезных веществ, следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Навоз и компост (особенно от той же культуры, что высаживается) нужно возвращать в почву путем перемешивания их с землей во время вскапывания (полезно при этом прибавлять в общую массу стебли кукурузы и солому).
  2. Перед посевом бобовых следует обработать почву препаратами, содержащими клубеньковые бактерии, что приведет к естественному самовосполнению азота в ней, когда бобовая культура даст всходы.
  3. Систематически используйте различные виды азотных удобрений, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
  4. Если температура воздуха ночью опускается ниже 10 тепла, нитратные удобрения будут предпочтительнее аммониевых.
  5. Потери аммониевых удобрений можно уменьшить повышением тщательности их смешивания с почвой, следя за тем, чтобы pH почвы не превышал 7.
  6. Не следует удобрять землю накануне зимних холодов — до того как посевы дадут всходы и вещества понадобятся, значительная их часть уже может испариться или быть вымытой из почвы.
  7. Азотсодержащие соединения могут негативно повлиять на непроросшие семена и черенки, поэтому располагать их стоит от 10 см и дальше, впоследствии избегая попадания химикатов на побеги, плоды и листву.
  8. За период вегетации удобрять стоит несколько раз, небольшими дозами, тогда усвоение веществ будет максимально эффективным.
Также читайте:  Особенности подготовки классических и высоких теплых грядок осенью

Назначение и правила применения азотных удобрений

Избыток и недостаток вещества

При нормальном содержании питательных веществ растения могут не отличаться пышной листвой, зато производят впечатление силы, устойчивости и отличаются сочно-зеленой листвой.

Хотя избыток азотистых удобрений встречается не так часто, потому как они очень эффективно усваиваются растениями, следует вовремя приметить его признаки, после чего немедленно уменьшить дозу:

  1. Небольшой избыток может несколько задержать созревание культуры, а листва отличается необычной пышностью и сочностью.
  2. Умеренный избыток может стать причиной появления ожогов на концах листьев, а затем и корней.
  3. Если азота слишком много, растение постоянно подвядшее и может даже начать засыхать.

При азотной недостаточности листья бледнеют, желтеют (начиная с краев), покрываются ожогами, засыхают и, наконец, опадают. Деструктивные изменения в этом случае происходят даже в самой молодой листве. Косвенным показателем недостатка азота служит низкий показатель белков у зерновых при химическом анализе.

Если рассматривать некоторые распространенные сельскохозяйственные культуры, можно обнаружить, что имеются и индивидуальные реакции на такую недостаточность для каждой из них. Так, более старые листья у свеклы краснеют, у салата — буреют (подобно цветочным почкам у картофеля в такой же ситуации), у брокколи, цветной и кочанной капусты — сереют. У помидоров может наблюдаться вершинная гниль на плодах, сами плоды развиты слабо и немногочисленны.

Важно помнить, что для бобовых особенно легко достичь избыточности азота, потому что они минимально нуждаются в нем.

Назначение и правила применения азотных удобрений

Внесение азотных удобрений

Существует несколько техник внесения азотных удобрений, чтобы они подействовали на рост растений наилучшим образом:

  1. Метод разбрасывания. Здесь можно дозировать и руками, однако чаще в среде профессиональных садоводов используются автоматические дозаторы. Техника позволяет равномерно распределять азотсодержащий состав и используется незадолго до засевания почвы плодородными культурами, чтобы удобрения успели раствориться в ней.
  2. Внесение ленточным методом. Вблизи от корней (но не менее чем в 10 см) лентой наносятся удобрения, затем производится полив, чтобы они равномерно растворились в земле. Иногда вещества наносятся на поверхность, а иногда — на глубину до 10 см, это зависит от конкретной культуры, которую мы удобряем. Методика позволяет подкармливать растения на любой стадии развития, параллельно защищая их от химических ожогов.
  3. Опрыскивание. Этот метод не всегда своевременный и годится только по факту обнаружения критического недостатка в растениях азота, когда нет времени ждать, пока он всосется из почвы, в остальных же случаях лучше пользоваться другими. Опрыскивание производится минимальными дозами растворенного в воде вещества, иначе не избежать ожогов на листве.
  4. Удобрения на основе азота можно вносить капельным поливом в жидком виде. При этом вещество достаточно концентрированное, но не повреждает нежную листву, потому как вносится на почву в проекции расположения корней, естественным образом распределяясь там так, чтобы не повредить их.
Также читайте:  Секреты правильного ухода за жасмином осенью

Существуют следующие дозировки азота для зеленых насаждений (в расчете на 100 кв. м):

  1. Минимальная доза для любой формы насаждений — 150-300 г азота, разбавленная 100 литрами воды.
  2. Для овощей, клубневых, ягодных, плодовых и цветочных культур — 600-900 г азота, затем подкормки примерно по 200 г (плодово-ягодные могут требовать в полтора раза больше, в расчете на одну сотку).
  3. Внекорневая подкормка должна состоять из 3-5% раствора азота, в зависимости от потребностей конкретной культуры.

Жидкие и органические разновидности 

В соответствии с тем, в какой консистенции пребывают азотные удобрения, их применение может быть различным. Вначале рассмотрим жидкие их разновидности, преимущества которых заключаются в меньшей стоимости, прекрасной усвояемости растениями, длительном действии и легком распределении. К недостаткам таких удобрений относятся 3 их особенности: ожоги при попадании на листья, небезопасность домашнего хранения и необходимость в специальном инструментарии для их внесения. Жидкий аммиак легко испаряется, потому его следует заделывать на глубину 8 см и глубже.

Органические азотные удобрения — это известные любому испражнения (особенно птичьи), а также компост, озерный ил и зеленая листва, способные поспорить с птичьим пометом по содержанию соединений этого инертного газа. Однако в таких удобрениях азота содержится во много раз меньше, чем в специальных химикатах, поэтому они не слишком рентабельны в условиях современности. Однако совмещение естественных и химических удобрений может стать достаточно выгодным вариантом в условиях наличия у фермера животного хозяйства, то есть бесперебойного источника естественных химикалий.

Назначение и правила применения азотных удобрений

В соответствии с тем, в какой консистенции пребывают азотные удобрения, их применение может быть различным

Минеральные разновидности

Они делятся на три группы, среди которых лидируют удобрения на основе нитратов. К ним относятся натриевая и кальциевая селитра. В натриевой селитре азота содержится в 10 раз больше, чем в самом качественном навозе, — до 17%. Ее очень часто используют на кислых и нечерноземных почвах, потому что, в отличие от аммиачных соединений, она прекрасно усваивается растениями и в таких условиях. При посевах это лучшая гарантия высокого урожая, но при этом стоит остерегаться вымывания удобрения в периоды дождей. Азотистый состав кальциевой селитры содержит лишь немногим меньше данного газа, требуя обязательного предварительного измельчения перед использованием.

Также читайте:  Чем полить рассаду томатов и как ее подкормить, чтобы лучше росла

Удобрения на основе аммиака лидируют по разнообразию, хотя уступают по практичности первым. Аммиачная селитра хотя и содержит до 35% азота, испаряет его намного быстрее, кроме того, пусть и меньше, тоже подвержена вымыванию. Ее нужно хранить в герметичной емкости, недоступной для влаги, измельчая перед использованием, чтобы не нанести вреда растениям.

Чтобы уменьшить эффект окисления почвы этим удобрением, его смешивают с мелом, известью или доломитом в пропорции 3:2.

Сульфат и сульфонитрат аммония содержат, соответственно, 21 и 26% азота, при этом гораздо медленнее вымываются во влажной среде и прекрасно подходят для удобрения картофеля. Первый стоит разбавлять 5:6 по методике, указанной выше (только не с золой или гашеной известью), а в отношении второго нужно соблюдать осторожность, добавляя в подзолистые почвы.

Идеально для богатых основаниями почв другое соединение, именуемое хлористым аммонием. Он надежно и равномерно закрепляется в почве, прекрасно усваивается растениями, содержание азота в нем — около 25%. Однако употреблять его лучше всего только осенью, когда выделяемый удобрением в избытке хлор, вредный для растений, будет нейтрализован влажной средой.

К третьей группе, амидным удобрениям, относится мочевина (карбамид). Азота это удобрение содержит целых 46%, однако очень легко вымывается и тоже требует применения тех же нейтрализующих веществ, что и аммиачная селитра. Чтобы мочевина усваивалась лучше, можно параллельно удобрять землю органическими соединениями. Важным плюсом мочевины является то, что она не создает химических ожогов на корнях и листьях и прекрасно подходит для весенних операций в саду. Минус — она немного дороже других удобрений на основе аммиака, кроме того, весьма вредна в повышенных дозах.

Назначение и правила применения азотных удобрений

Удобрение — это не просто пища для почвенно-растительных ресурсов фермерского хозяйства, это лекарство

Удобрение — это не просто пища для почвенно-растительных ресурсов фермерского хозяйства, это лекарство. Чтобы правильно ухаживать за растениями, следует подробно изучить всякий азотосодержащий состав, которым предстоит удобрять сад или огород, правильно его дозировать и смешивать с другими добавками. Только так овощные и фруктовые культуры будут всегда радовать пышным цветением и многочисленными, налитыми здоровой силой плодами.


1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
СПРЯТАТЬ ОБЪЯВЛЕНИЕ