Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Почему у томатов вянут нижние листья: причины и способы лечения

В процессе выращивания помидоров можно столкнуться с тем, что начинают вянут нижние листья саженцев. На вопрос о том, почему такое происходит, смогут ответить опытные огородники-любители.

На вопрос о том, почему у помидоров вянут нижние листья, смогут ответить опытные огородники-любители

Недостаток влаги и дефицит света

Томат требует корректного метода полива. Нарушение этого метода может представлять собой одну из причин, почему вянут нижние листья у помидоров. Чтобы этого не произошло, надо регулярно орошать томаты размеренными порциями в утренние часы. После пикировки растение поливается 1 раз в неделю теплой водой.

В процессе полива необходимо следить за тем, чтобы земля пропиталась полностью. Следующий полив осуществляется, как только почва немного просохнет. Если вы высадили томат в теплицу, то полив следует выполнять также 1 раз в неделю. Спустя несколько часов после полива необходимо открыть окно в теплице для понижения влажности воздуха.

Каждый вид рассады очень требователен к ультрафиолету, который он получает от дневного света. Световой день томата должен быть не менее 12-14 часов в день. Если природные условия не могут удовлетворить такую норму, то для компенсации недостающего света над томатами устанавливается светильник с лампой в 18 Вт.

Нехватка минеральных компонентов в почве

Томаты, как и всякое растение, приветствуют подкормку. Если почва бедна минеральными компонентами, листья у помидоров завянут, несмотря на обилие света и воды. Удобрять растение необходимо при посадке и цветении.

В период вегетации необходимо осуществить 3-4 подкормки корней.

  • Первая осуществляется спустя 20 дней с момента высадки. На каждые 10 л жидкости разводится 1 ст. л. нитрофоски и 1,5-литровый баллон кашицеобразного коровяка. В среднем на каждый росток помидора должно уйти 0,5 л.
  • Вторая подкормка осуществляется в начале формирования второй цветочной кисти. Каждые 10 л воды должны содержать 1,5 л растворенного куриного помета, 2 ч. л. суперфосфата, 1 ч. л. сульфата калия.
  • Третья – приходится на стадию распускания третьей кисти цветения. На 10 л воды добавляется 1 ст. л. минерального удобрения. Последняя, четвертая подкормка помидоров выполняется по прошествии 10 суток после третьей. Все те же 10 л воды обогащаются 1 ст. л. нитрофоски. В процессе цветения второй и третьей цветочной кисти помидоры орошаются раствором борной кислоты.
Также читайте:  Мелкий лист у томатов: причины заболевания и методы лечения

Переизбыток органического удобрения

Мало – плохо, а слишком много – еще хуже. Переизбыток внесенного компоста (в частности, свежего), полив слаборазбавленными растворами или подкормка травяными настоями в чрезмерном объеме приводит к тому, что томаты (и другие культуры тоже) не в силах усвоить такой объем питательных компонентов и для замедления процесса усвоения начинают сворачивать листья, что замедляет фотосинтез.

Помимо этого, брожение органики ведет к выделению аммиака, который способен обжигать хрупкие растения, поэтому листья засыхают и безвозвратно отмирают.

Листья у томатов также вянут из-за болезней. Заболевание обычно развивается в защищенной почве. Первыми сохнуть начинают листья, а далее все растение целиком. Способ лечения всегда зависит от рода поражения. К примеру, бактериальный рак растения не лечится вовсе.

Если посадка помидоров выполняется ежегодно на одной и той же почве, то это ведет к развитию заболеваний, что также является следствием увядания растения. Из-за этого рекомендуется менять место посадки как можно чаще, возвращаясь повторно на ранее высаживаемые площади только спустя 3-4 сезона.

Нехватка минеральных компонентов в почве. Томаты, как и всякое растение, приветствуют подкормку, а если почва бедна минеральными компонентами, листья у помидоров завянут

Неверное пасынкование

В случае если после пасынкования листва томата сворачивается в форме воронки, это свидетельствует о том, что вы подошли к процессу пасынкования с лишним энтузиазмом:

  1. Скорее всего, вами было упущено самое удачное время, когда пасынок достиг длины 507 см.
  2. Было удалено чересчур много вегетативных участков. При этом увядание листьев у растения – это реакция на полученный стресс. При таком стечении обстоятельств у растения обильно осыпаются цветки. Единственный выход – выполнить внекорневую подкормку, спустя неделю после этой операции растение должно оправиться, но значительная часть урожая будет безвозвратно потеряна.
Также читайте:  Характеристика и описание сорта томатов Кенигсберг

Что следует предпринять

Листики могут увядать из-за поражения томатов вредителями: тлей, белокрылкой, красным паутинным клещом. Достаточно редко, но все же эти вредители могут оккупировать и томаты. Поселения вредителей, как правило, размещаются на нижних частях листвы.

Вредители активно поглощают сок растения, из-за нехватки питательных компонентов растение увядает, подсыхают листья, образуются некрозные желваки и пятна.

Решение есть. Можно использовать народные методы. Воспользоваться настоем пепла с чистотелом и луковой шелухой. Можно приобрести в магазинах средства, борющиеся с вредителями, например, Банкол, Акарин. Биотлин недопустимо применять для растений, на которых начали формироваться плоды, т.к. яд копится спустя 2-3 недели.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...