В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Подготовка почвы в теплице под помидоры осенью и весной


Подготовка почвы в теплице под помидоры весной представляет собой немаловажный этап в уходе за растениями. От него напрямую будет зависеть здоровье выращиваемых овощей и урожайность растений. Для улучшения этих факторов важным будет и расположение гряд, и время высаживания рассады в землю, и обеспечение оптимальной влажности, но подготовка почвы в теплице представляется одним из наиболее важных факторов.

Подготовка почвы в теплице под помидоры осенью и весной

Подготовка почвы в теплице под помидоры весной представляет собой немаловажный этап в уходе за растениями

Посадка помидор в теплице осуществляется чаще всего по сравнению с прочими культурами. Поэтому почва для томатов должна быть подготовлена заранее — это позволит получить хороший урожай вкусных и полезных плодов.

Предварительная работа с почвой

Если вы против использования химических удобрений, заботиться о качестве грунта необходимо еще при заполнении землей теплицы. На месте ее установки далеко не всегда имеется плодородная земля — во многих случаях приходится завозить ее отдельно.

Во избежание проблем рекомендуется приобретать землю хорошего качества, которая сдобрена натуральными веществами, и впоследствии вам удастся обойтись без внесения в нее химикатов. Такой грунт по стоимости будет дороже, но в будущем вы сможете неплохо сэкономить — вам не потребуется регулярно восстанавливать плодородный слой на грядах.

Подготовка почвы в теплице под помидоры осенью и весной

Подготовку земли в теплице для помидор следует начинать немедленно после того, как убран осенний урожай. Лучший период для работы с грунтом — конец лета — начало осени. Вам остается не менее полугода на восстановление микроэлементов, которые сохраняются в почве и требуются для усиления роста культур. В марте вы получите полностью готовую к проращиванию растений землю, богатую полезными веществами.


Также читайте:  Кислотность почвы

Если вы пока не знаете, как подготовить грунт для томатов в теплице, воспользуйтесь следующим руководством:

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


  1. С грядки снимают верхний слой земли, примерно 20 см, по всей длине прокапывают канавку.
  2. На дно полученной канавки насыпают перегной, который готовился примерно 3 года. Нежелательно добавлять в него солому или сено — из-за этого время его разложения существенно увеличивается.
  3. Канаву наполовину засыпьте перегнойной смесью, сверху присыпьте землей.

Так осуществляется наиболее простой вариант подготовки земли для посадки томатов в теплице. Если же вам хочется получить как можно больший урожай, необходимо выполнить еще ряд мероприятий.

Подготовка почвы в теплице (видео)

Насыщение земли полезными микроэлементами

Чтобы сделать грунт в теплице более питательным, дополнительно следует провести насыщение земли микроэлементами. С помощью такой операции вы в несколько раз поднимете плодородность грунта и повысите урожайность высаженных растений.

Плодородию во многом способствует достаточное содержание в почве дождевых червей. Они лучше, чем любые удобряющие смеси, смогут подготовить грунт к следующему сезону. Беспозвоночные организмы, несмотря на свою внешнюю малопривлекательность, представляют собой важное звено экосистемы. Они пропускают сквозь себя грунт и перемешивают получившуюся в результате этого массу с общей массой земли. В результате почва получает весь необходимый ей комплекс удобрений, обогащаясь гумусом.

Подготовка почвы в теплице под помидоры осенью и весной

Во избежание проблем рекомендуется приобретать сразу же землю хорошего качества, которая сдобрена натуральными веществами, и впоследствии вам удастся обойтись без внесения в нее химикатов

Деятельность дождевых червей приносит немалую пользу. Если во время подготовки почвы в теплице под помидоры весной вы отметили их недостаток, надо постараться собрать червей на других грядах и запустить их на нужный участок почвы. После проведения этой операции червям необходимо обеспечить хорошую влажность, чтобы они не покидали новое обиталище. Для этого просто выполняйте поливы из лейки. Но следует быть осторожнее, если еще не миновали последние заморозки — при чрезмерном усердии в поливах вы можете заморозить червей.

Подготовка почвы в теплице после зимы (видео)

Приготовление бактериального коктейля

Для улучшения роста томатов в теплице можно применять в поливах бактериальный коктейль. Его достаточно легко составить самостоятельно, используя раствор, где имеется определенный набор бактерий. Их функция — перерабатывать азот, который содержится в грунте. При воздействии этих бактерий почва, предназначенная для посадки помидоров в теплице, обогащается азотом, что положительно влияет на рост растений и урожайность.

Также читайте:  7 способов прогнать крота с дачи

Для бактериального раствора можно приобрести основу в любой торговой точке, где продаются товары для садоводов и огородников. Обычно концентрат поставляется в ампулах, одной из которых хватает для обработки обширной площади.

Чтобы приготовить смесь, содержимое ампулы разводят в соотношении, соответствующем рекомендациям производителя, теплой водой за 3 месяца до использования. Не стоит брать для разведения хлорированную воду из-под крана — лучший эффект даст растаявший снег. К полученному составу добавьте ложку меда и перелейте смесь в подходящий сосуд. Накройте его крышкой и поставьте для настаивания в теплое темное место.

Чтобы сделать грунт в теплице более питательным, дополнительно следует провести насыщение земли микроэлементами

Поливать грядки для посадки томатов в теплице надо за 4 недели до того, как будете высаживать кусты. На 1 стакан раствора возьмите 20 л воды. Разведенной смесью полейте все грядки, устроенные внутри теплицы. Если посадка помидоров будет производиться в открытый грунт, тоже можно использовать этот коктейль.

Спустя 4-5 недель после того, как земля получила такую обработку, грядки будут удобрены целым комплексом полезных для развития растений веществ. При работе с рассадой многие огородники стараются избегать применения химикатов. Приготовив бактериальный коктейль, вы обеспечиваете помидорам условия для усиленного роста, при этом не используя химические добавки, которые могут оказаться вредными для здоровья подрастающей рассады.

Хорошо подготовленный открытый грунт или почва в теплице под помидоры помогает получить богатый урожай. Иной раз малоопытные огородники вносят в землю немалое количество химикатов, что не только не является полезным, но в некоторых случаях приносит растениям серьезный вред.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Дача проще с мотоблоком ← Чем обработать землю под томаты в грунтовых теплицах
ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ