Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Причины опадания завязей помидоров и способы устранения проблемы

Вопрос о том, почему опадают завязи помидоров, волнует многих огородников. Очень обидно, когда имеются прекрасная теплица, здоровые с виду кустики, хорошо удобренная земля, а завязи с цветочками начинают опадать. 

Вопрос о том, почему опадают завязи помидоров, волнует многих огородников

Причины влажностно-температурного характера

Цветки у помидоров могут опадать по следующим причинам:

  1. При недостатке влаги в период активного цветения и массовых завязей. Дело в том, что дефицит влаги может не сказываться на листьях и корнях. А вот молодые побеги, цветы, завязи, а тем более бутоны чувствительны к количеству воды в клетках. Происходит очень быстрый рост и деление клеток. Это снижает защитные силы, которые могут препятствовать усиленному испарению воды. Кроме того, интенсивное испарение стимулирует подъем воды снизу. Эта вода насыщена минеральными веществами, которые уходят на формирование цветов и завязей. Если избыточное испарение не компенсируется поступлением воды снизу, то завязи помидоров опадают.
  2. Помидоры очень требовательны к температурному режиму. В теплице им нужны относительно высокая (около +27°С) температура, низкая влажность воздуха и умеренный сквозняк. Мало того, томаты могут успешно размножаться только в определенных границах дневных и ночных температур. Больше всего требований предъявляется к ночным температурам. Если ночью температура поднимается выше +24°С или, наоборот, опускается ниже +16°С, то помидоры теряют способность к образованию завязей. Во время цветения и бутонизации также существуют свои проблемы. Если ночью температура опускается ниже +15°С, то пыльца не успевает созреть. В случае другой крайности — при слишком высокой ночной температуре (+33°С и выше) пыльца и вовсе становится стерильной. Это приводит к опаданию всех цветков. При дальнейшем повышении температуры до критичных +40°С начинается опадание не только репродуктивных органов, но и листьев, что ведет к полной гибели всего растения. Такого исхода можно ожидать даже при условии достаточного количества влаги. Просто при длительном перегреве томаты не могут в полной мере осуществлять процесс фотосинтеза, поэтому весь запас веществ тратится на дыхание. В результате при самых благоприятных условиях растение испытывает голод.
  3. Завязи у помидоров могут опадать и в том случае, когда после долгой низкой температуры происходит резкое потепление. Быстрей всего в этом случае нагреваются листья, что способствует усилению испарения воды. При этом корни продолжают находиться в остывшей земле с холодной водой. Активность корневых волосков в таком холоде низкая, поэтому вода к верхушкам растений поступает очень медленно.

При сочетании высокой влажности (70% и более) и температуре (+35°С и выше) опыление цветков произойти не может. Во-первых, в таких условиях пыльца становится мокрой и тяжелой, что не способствует ее перемещению на другие цветы. Во-вторых, при высокой температуре и недостатке света пыльца погибает.

Причины, связанные с питанием

Таким образом, влажностно-температурные условия в теплице имеют большое значение для формирования завязей и в итоге сказываются на урожайности томатов.

Также читайте:  Характеристика и описание сорта томатов Кенигсберг

Однако в немалой степени на цветение и формирование плодов влияет минеральный состав почвы.

Всем огородникам известно то, что удобрение азотом способствует быстрому наращиванию биомассы растений. А калий и фосфор помогают успешному цветению и плодоношению. Так что, если вы подкармливаете свой помидор азотными удобрениями в самом начале его роста, то он вырастет большой и зеленый.

Однако накануне появления первых бутонов азотными удобрениями подкармливать уже нельзя, нужно переходить преимущественно на калий с фосфором. В противном случае завязи могут осыпаться.

Очень обидно, когда имеются прекрасная теплица, здоровые с виду кустики, хорошо удобренная земля, а завязи с цветочками начинают опадать

Если в период начала цветения в почве или в подкормке будет преобладать азот, то это обязательно скажется на процессе плодоношения. В этом случае растение начинает наращивать зеленую массу, а образование плодов прекращается. В результате молодые плоды осыпаются, а цветы погибают, даже не распускаясь.

Почему не образуются завязи (видео)

Меры, снижающие вероятность опадения цветов и завязей

Из всего сказанного выше можно сделать выводы о том, что необходимо делать, чтобы завязь не осыпалась. А можно ли что-то сделать, если процесс уже пошел, и цветы с молодыми помидорчиками осыпались?

Если сами растения живы, то исправить ситуацию, конечно, можно. Правда, при этом часть урожая будет потеряна.

Необходимо:

  1. Подкармливать азотом растения только в период высадки рассады в грунт. После этого состав удобрений должен быть изменен.
  2. Строго соблюдать оптимальные для помидоров температурный режим и влажность в теплице.
  3. При слишком высоком уровне влажности воздуха в теплице по всему ее периметру необходимо устроить систему форточек. В среднем они должны располагаться через каждые 2 м. В верхней части теплицы должны располагаться такие же форточки, но через каждые 4 м.
  4. В любой теплице нужно иметь несколько форточек с автоматическим механизмом регулирования в зависимости от температуры в помещении.
  5. Помидорам необходимо обеспечивать сквозняк. Вентиляция дает максимальный эффект, если струя воздуха идет не по низу, а в верхних или средних ярусах растений. Это не способствует иссушению почвы, но хорошо охлаждает листья до оптимальной температуры.
  6. При резких перепадах температуры, особенно с низкой на высокую, листья помидор лучше всего опрыскать раствором «Эпина», а почву обработать препаратом «Циркон».
  7. Для профилактики резких скачков температуры по обоим торцам теплицы рекомендуется размещать по одной 200-литровой бочке с водой. Эти бочки нужно покрасить в черный цвет. В таком виде они станут аккумуляторами тепла и, соответственно, регуляторами температуры. Так можно создать эффект морского климата. Днем вода в бочках будет нагреваться, а ночью это тепло будет постепенно переходить окружающему воздуху. Такой механизм позволит снизить контрастность перепадов между ночной и дневной температурой, а также создаст запас теплой воды для полива.

Влажностно-температурные условия в теплице имеют большое значение для формирования завязей и в итоге сказываются на урожайности томатов

Таким образом, для того чтобы цветы и завязь не опадали, нужно создать систему контроля оптимальных параметров температуры и влажности, а также осуществлять полив и удобрение в соответствии с потребностями томатов на данной стадии их формирования.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector