Как правильно прищипывать помидоры: советы и секреты


Для того чтобы получить ранний урожай крупных сочных томатов, необходимо знать, как прищипывать помидоры, а конкретно их рассаду после высаживания в открытый грунт или в теплицу.

Постоянное пасынкование производят через 2-3 недели после перемещения растений в открытый грунт или в теплицу

Процедура прищипывания помидоров другими словами называется пасынкованием, когда удаляются так называемые пасынки, то есть дополнительные отростки от основного ствола растения. Они образуются в пазухах листьев и имеют свойство оттягивать на себя основную долю питательных веществ томатов, что мешает развитию и созреванию сформировавшихся плодов на центральном стебле. Именно это качество и служит главной причиной их удаления. Кроме того, сильно разросшийся куст более подвержен такой напасти, как фитофтороз, который является настоящим бичом садоводов, выращивающих помидоры тепличным способом.

Содержание материала

Практические советы

Итак, как правильно прищипывать помидоры? Так как пасленовые отличаются довольно быстрым ростом, прищипывать рассаду помидоров необходимо еще до высадки ее на постоянное место роста. Постоянное пасынкование производят через 2-3 недели после перемещения растений в открытый грунт или в теплицу. Если проигнорировать это правило, позволить кусту разрастись, плоды будут поздними и мелкими. Поэтому систематическое удаление лишних отростков способствует более раннему и щедрому урожаю томатов.

Пасынкование зависит от сорта помидоров и от того, сколько стеблей желает получить садовод. Так, в теплице для сохранения свободного пространства между кустами выращивают томаты с одним, максимум двумя стеблями. В открытом же грунте, если позволяет площадь, можно оставить 2-3 стебля. На рис.1 видно, как прищипывать помидоры, какие именно пасынки следует удалять, чтобы сформировать крепкий куст.

Также читайте:  Характеристика и описание томата Бобкат

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Сама по себе процедура прищипывания проста. Над 4 или 5 соцветием на главном стебле оставляют 1-2 листа, остальное следует удалить. При необходимости формирования 2-3 стеблей из пасынков оставляют 2-3 соцветия и прищипывают, не давая ветви развиваться дальше.

Чтобы отделение дополнительных ветвей прошло наименее травматично для растения в целом, пасынки следует не выдергивать, а выламывать или отрезать, оставляя обломок не менее 1-2 см длиной. Данную процедуру лучше всего проводить жарким солнечным днем, чтобы отломанные отростки слегка подсохли и не загнили.

Как прищипывать главный стебель томатов (видео)

Виды томатных кустов

Необходимость и способы обрезки пасынков томатных кустов различаются в зависимости от их разновидности. Помидоры бывают трех сортов:

  • штамбовые;
  • детерминантные;
  • индетерминантные.

Штамбовый куст отличается крепким толстым центральным стеблем, не нуждающимся в дополнительной поддержке и подвязке. Для этого вида, который наиболее подходит для высадки в открытом грунте, существует дополнительное обязательное правило — прищипка верхушки при достижении растением необходимой высоты. Указанная процедура ведет к образованию компактных, невысоких кустов, отличающихся высокой урожайностью.

У детерминантных помидоров отличительной особенностью является остановка роста главного ствола растения цветочной кистью (рис.2). В дальнейшем куст развивается из самого сильного пасынка, расположенного в одной из нижних листовых пазух. Характеризуется одновременным развитием нескольких цветочных кистей, что приводит к дружному созреванию сразу большого количества плодов.

Такой вид томатов отличается раннеспелостью при условии правильного пасынкования растения (отсечения лишних ветвей).

Процедура прищипывания помидоров другими словами называется пасынкованием

У индетерминатных помидоров происходит постоянный, ничем не ограниченный рост центральной верхушки. Кусты этого вида очень высокие, что позволяет подвязывать их вертикально. Основным преимуществом является то, что растение за счет высоты увеличивает число кистей. С довольно маленькой площади куста можно собрать значительный урожай. Томаты данного вида более устойчивы к болезням. Для обеспечения равномерного освещения и обязательной циркуляции воздуха необходимо удалять нижние листья. Плодоношение более длительное, что позволяет собирать урожай до первых заморозков. Главное правило при уходе за такими кустами заключается в оставлении одного центрального стебля и своевременном, раз в неделю, отсечении всех пасынков.

У индетерминатных помидоров происходит постоянный, ничем не ограниченный рост центральной верхушки

При выборе того или иного сорта томатов садоводы руководствуются климатическими особенностями региона. Так, в северных областях для тепличного выращивания пользуются спросом детерминантные сорта. За счет быстроты созревания они успевают принести урожай даже в короткое северное лето. В средней полосе выращивают детерминантные сорта в открытом грунте и индетерминантные в тепличных условиях. В южных регионах России отлично себя чувствуют томаты обоих видов.


Таким образом, учитывая собственные предпочтения и возможности, географическое положение, место на даче для выращивания помидоров, зная правила их пасынкования, получить неплохой урожай может даже начинающий огородник.

Формирование томатов в открытом грунте (видео)

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...