В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Знакомство с томатом Черный мавр


Томат Черный мавр отлично подойдет для тех, кто хочет попробовать что-то необычное. Ниже подробно описан этот сорт и особенности его выращивания.

Каждый год наступает сезон садоводов, то время, когда они начинают сажать разные сорта овощей, фруктов, растений и так далее. Наверняка у каждого садовода есть свои любимые сорта овощей, но всем хочется попробовать приобрести что-то новое, возможно необычное в свою коллекцию.

Томат Черный мавр отлично подойдет для тех, кто хочет попробовать что-то необычное

Общее описание

  • Высота — 2-2,5 м.
  • Срок созревания — среднеспелый.
  • Этот сорт нужно подвязывать, без этого выращивание невозможно.
  • Плоды достаточно крупные, форма у них плоскоокруглая и сильно ребристая. Цвет у этих томатов темно-красный с примесью коричневого оттенка. Этот сорт подходит как для салатов, так и для засолки.

Недостатки: помидоры быстро портятся, поэтому желательно употреблять их в пищу сразу после того, как плод был сорван с куста.

Черный мавр можно выращивать как на открытом воздухе, так и в теплицах. По сроку созревания — среднеспелый, т.е. плоды начинают появляться уже через 115-125 дней после первых всходов.

Цвет у этих томатов темно-красный с примесью коричневого оттенка

Кусты могут вырасти достаточно большие — до 1 м, а если выращивать в теплицах, то высота будет доходить до 1,5 м. На одной кисти куста может быть до 10 плодов. Размер томатов небольшой, они имеют темно-красный или даже темно-коричневый оттенок. Форма у плодов продолговатая. У них достаточно толстая кожица, так что можно не переживать за то, что плоды могут потрескаться.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Сахар, который содержится в этих помидорах, придает им уникальный вкус. Томаты подходят и для свежих овощных салатов, и для засолки.

Томаты Черный мавр (видео)

Условия выращивания

Почву нужно увлажнить, сделать углубления на 1-2 см и поместить в них семена. После этого накрыть пленкой и ждать, когда рассада даст первые всходы. Когда погодные условия будут позволять, можно высаживать либо в теплицу, либо в открытый грунт.

Также читайте:  Капуста: характеристика видов и особенности выращивания в открытом грунте

Совет: для получения максимального урожая необходимо производить подкормы. Помидоры нуждаются в фосфоре, поэтому в лунку можно добавить фосфорсодержащие удобрения.

Из-за своего необычного цвета, почти черного, этот сорт томатов часто используют для украшения салатов или других блюд.

Черный мавр можно выращивать как на открытом воздухе, так и в теплицах

У этого сорта довольно сильный иммунитет к болезням, выше среднего. Они не так часто, как другие, страдают от фитофторы и других болезней.

Рекомендовано перед посадкой специально подготовить семена помидор. Для этого несколько дней подержать их на холоде, обработать слабым раствором марганцовки, затем все смыть перед посадкой. Рекомендуется высаживать в середине или в конце марта. Температура не должна быть ниже +18°С.

Для рассады приготовить небольшие емкости с углублениями размером в 2-2,5 см. После того как семена были посажены, их стоит накрыть пленкой, поставить на хорошо освещенное место. Пока рассада развивается, ее нужно дважды удобрять комплексными подкормками. Когда ростки превратятся в небольшие кустики (обычно 40-50 дней после посева), то можно высаживать их в открытую почву, но перед этим стоит убедиться в отсутствии заморозков.

Совет: перед высадкой в открытую почву или теплицу землю нужно обязательно обеззараживать.


Для этого есть несколько растворов:

  • марганцовки;
  • фунгицида;
  • горячего пара.

Можно выделить несколько особенностей этого вида:

  • кусты вырастают довольно высокими (1-1,5 м), поэтому нужно делать подвязки, как и для любых других сортов томатов;
  • нужно помнить о рыхлении почвы и прополке;
  • кусты нужно обильно поливать, особенно во время цветения и закладки плодов, в остальное время — 1 раз в неделю;
  • и, конечно же, не надо забывать про удобрения.

Пока рассада развивается, ее нужно дважды удобрять комплексными подкормками

Этот сорт томатов не очень устойчив к плохой погоде и к болезням, поэтому необходим правильный и регулярный уход. Нужно запастись терпением и внимательностью, прочитать описание по уходу, но зато результат не оставит равнодушным никого.

Также читайте:  Как вырастить зелень на подоконнике

Болезни, которые чаще всего бывают у этого сорта томатов:

  • фитофтороз;
  • мозаика;
  • фузариоз;
  • пятнистость;
  • вертициллез.

Томаты могут терпимо реагировать не засуху, но не переносят излишнее количество влаги. К тому же чрезмерная сырость является отличной средой для возникновения заболеваний. Если болезнь поразит корни одного куста, то затем она распространится на всю плантацию томатов. Чтобы избежать этого неприятного зрелища, можно поливать фунгицидом. Обрабатывать нужно утром или вечером. Нельзя поливать растения холодной проточной водой, так как это повлияет на их здоровье. Нужно уметь соблюдать баланс воды, иначе засуха может привести к растрескиванию плода.

Сорта помидор (видео)

Вредители томатов

Самые частые и неприятные вредители:

  • колорадский жук;
  • медведка;
  • белокрылка.

Все болезни излечимы при должном подходе.

Отзывы садоводов различны.

Михаил, 35 лет. Воронеж

Эти помидоры очень урожайные. Сами томаты вкусные, крепкие. Единственное, что не устраивает в коричневых сортах, так это их внутренняя зелень. Кисть с 10-18 плодами в полоску красно-коричневого цвета. Томат с гладкой поверхностью, полосатый, очень сладкий! Кожица толстая. Куст очень урожайный! Можно и салаты поесть, и в консервацию пустить.

Костя, 48 лет. Курск

Черный мавр — это мелкие томаты. У свежих плодов вкус не очень приятный. Неустойчивы к болезням, но имеют большую урожайность. Понравились в законсервированном виде, они не расползаются в банке, имеют плотную текстуру. Особенно вкусны замаринованные в яблочном соке.

Мария, 54 года. Омск

Сорт очень вкусный и урожайный! Среднеспелый, полудетерминантный вид помидор. Высота куста в диапазоне 100-120 см. Первая гроздь образуется над 9 листом, последующие — через 2-3. В грозди созревает до 18 плодов полосатой насыщенной окраски. Плоды сливовидные, массой 30-50 г каждый.

Сергей, 38 лет. Пермь

Сорт очень урожайный, высотой около 2 м. Выращивать можно в 2-3 ствола. Плоды небольшие, имеют сливовидную форму. При нехватке кальция у этого сорта сильно проявляется болезнь вершинная гниль плодов. Поэтому при первых признаках заболевания подкормите растения кальцием.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

← Томаты сорта Челнок: особенности сорта и правила ухода ← Какие сорта помидоров самые урожайные для выращивания в теплице?