В закладки

Садоводуcom

Все о садоводстве и выращивании богатого урожая своими руками

Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Как подготовить грядку, и что класть в лунку при посадке помидоров?


Что класть в лунку при посадке помидоров, чтобы получить хороший урожай? Именно то, что будет способствовать укоренению растений, полноценному питанию, защите иммунитета и дружному созреванию плодов.

Даже крепкая и здоровая рассада, посаженная в опустошенную или неухоженную почву, не даст хорошего урожая, поэтому перед посадкой необходимо подготовить землю

Общая подготовка почвы

Любой огородник, выращивающий помидоры, имеет простые цели. Он желает получить следующее:

  • ранние плоды;
  • хороший урожай с каждого куста;
  • вкусные и полезные помидоры без нитратов.

Даже крепкая и здоровая рассада, посаженная в опустошенную или неухоженную почву, не даст хорошего урожая, поэтому перед посадкой необходимо подготовить землю. На каждый 1 м² вносят 1-2 ведра перегноя и перекапывают — это основа. Нельзя сажать помидоры больше 2 лет на одном участке, лучшие предшественники для них — это огурцы, лук, фасоль.

При выращивании томатов в промышленных масштабах в почву вносят осенью фосфорные и калийные минеральные удобрения, весной — азотные. Учтите, что ускоряют плодоношение томата и повышают его устойчивость к болезням фосфор и калий. При излишке азота растения откладывают завязывание плодов.

Если осенью вы подготовили почву, а рассаду вырастили в торфяных стаканчиках, в лунку при посадке можно ничего не добавлять.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Если на участке, который вы отвели под томаты, в прошлом году выращивались огурцы, вместо компоста вносят древесные опилки или сфагновый торф по 1 ведру на 1 м². Перекапывают на глубину 20 см. За 1-2 дня до высадки рассады почву проливают большим количеством воды до глубины минимум 10 см и накрывают пленкой.

Перед высадкой рассады нижние листочки на каждом кусте удаляют. Если вы хотите получить ранний урожай томатов, не заглубляйте растения при посадке, даже если рассада переросла. Засыпанный стебель сразу начнет образовывать новые корешки, что приостановит рост растения и вызовет опадение цветков с первой кисти. Переросшую рассаду надо высаживать вертикально в глубокую лунку и засыпать на 2 -3 см глубже, чем она росла в горшочке. Когда рассада хорошо приживется (через 10-14 дней), лунку засыпают полностью.

Посадка помидор (видео)

В каждую лунку

Внесение удобрений в лунку экономично и эффективно. У каждого огородника имеются свои рецепты и способы получения хорошего урожая. Так, некоторые считают, что выращивание помидоров невозможно без обработки грядки раствором медного купороса, другие утверждают, что он нанесет вред и почве, и качеству плодов. Однако некоторые ингредиенты, применяемые при посадке помидоров, не вызывают никаких споров. Прежде всего, это — древесная зола, в которой содержится калий, кальций, магний и натрий, необходимые для образования зеленой массы растения, обеспечения запаса влаги в стеблях и формирования сочных плодов. К тому же, она — прекрасный антисептик.

Также читайте:  Как проводится борьба с фитофторой на помидорах в теплице?

При посадке можно добавлять в лунку 1 ст.л. золы к любому из ниже перечисленных удобрений:

  1. Универсал — комплексное удобрение с большим содержанием гуминовых веществ. Норма — 20 г на одно растение.
  2. Суперфосфат. Его используют даже сторонники органического земледелия, иначе созревание плодов задержится. Растения берут из почвы фосфора столько, сколько им необходимо для развития, пока не кончатся запасы. Норма — 50 г.
  3. Сульфат магния (содержит 16% магния и 13% серы) улучшает вкусовые качества плодов. Особенно необходим на кислых почвах в комплексе с другими удобрениями.
  4. Доктор сельскохозяйственных наук Шульгина Л.М., высаживая помидоры в своей теплице, клала в каждую лунку по 100 г удобрений Биоком и Биогумус, обогащающих почву органикой и защищающих от заболеваний.

В местности, где не бывает морозов 150-180 дней в году, помидоры рекомендуется выращивать посевом семян в открытый грунт, так как растения безрассадной технологии формируют мощную корневую систему, меньше подвержены заболеваниям и не требуют частых поливов. Поспевает урожай на 2-3 недели позже, поэтому лучше брать семена скороспелых сортов. За несколько дней до посева семян подготавливают лунки, выкапывают их на расстоянии, рекомендуемом для данного сорта, наполняют перегноем, удобрениями, поливают и накрывают пленкой. В воду можно добавить Фитоспорин. Высевают семена, когда почва прогреется до 8-10°С. В каждую лунку сажают не меньше 3 семян на глубину 1 см, почва должна быть влажной. После ее немного уплотняют для лучшего контакта с семенами и мульчируют торфом. Грядку накрывают пленкой (на дугах).

Что класть в лунку при посадке помидоров семенами в открытый грунт? Хорошо зарекомендовали себя такие удобрения:

  1. Исполин — натуральное гуминовое комплексное удобрение. Положить 1-1,5 ст.л. в лунку.
  2. Кемира универсал — минеральное удобрение из чистых сырьевых материалов. Добавить 1 ст.л.

Следует избегать контакта любых удобрений с семенами, поэтому удобрения смешивают с почвой в подготовленных для посева лунках или рядах, поливают, а потом сеют семена.

Высаживаем рассаду помидор в открытый грунт (видео)

Необычные добавки

Сторонники органического земледелия имеют свои секреты выращивания помидоров. Исходя из того что в рыбе содержится фосфор, йод, кальций, магний, витамины, так необходимые для роста томатов, огородники в качестве удобрения используют рыбу. Ее кладут на дно лунки, чуть присыпают землей и сверху высаживают кустик помидора. Обычно берут 1 горсть любой мелкой озерной рыбы или салаки. Класть в лунку при посадке помидор можно яичную скорлупу, которая содержит 27 элементов, в том числе кальций, медь, марганец, серу и цинк. До высадки рассады ее хранят в пакете в морозильной камере. Можно положить в лунку луковую шелуху (предотвратит заболевания), кусочек банановой кожуры (снабдит почву калием).

Адаптироваться к новым условиям рассаде поможет дрожжевое удобрение: 10 г прессованных дрожжей смешивают с 10 л воды, настаивают сутки. При посадке добавляют в лунку 200-250 мл средства.

Сторонники органического земледелия имеют свои секреты выращивания помидоров

Чтобы разместить больше растений на грядке или если рассада помидор слабая, сажать их следует по два в одну лунку, которые можно подготовить за 1-2 недели до посадки. Размер лунки — 40х40 см. Таким способом выращивают как низкорослые, так и высокорослые сорта томатов, чаще в регионах с жарким солнцем. При выращивании двух растений в 1 лунке лучше брать саженцы одного сорта. Если вы решитесь на такой эксперимент, то разделите кустики попарно еще при пикировке.

Можно положить в лунку луковую шелуху (предотвратит заболевания), кусочек банановой кожуры (снабдит почву калием)

Что класть в лунку при посадке в нее 2 растений сразу? Если имеется перегной, сделайте смесь из 5 кг перегноя, 15 г аммиачной селитры (или 10 г мочевины), 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли. В каждую лунку при посадке томатов вносите по 200 г этой смеси. Растения, посаженные два в одну лунку, не мешают друг другу.

Также читайте:  Когда лучше высаживать рассаду помидоров в открытый грунт

Чтобы создать благоприятные условия для развития растений как в теплице, так и в открытом грунте после посадки почву вокруг них необходимо замульчировать.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...

Комментарии посетителей

Ольга

Мои родители каждый год выращивают на участке огурцы и помидоры. Рассаду сеют в торфяную почву в ящички ,поэтому при высаживании в открытый грунт ничего уже не добавляют. А уже когда рассада приживется, поливают ее с добавлением удобрений. Урожай получается всегда отличным. Хватает и поесть, и на закатки на зиму. А вообще, конечно, это большой труд. И надо любить то, чем занимаешься, чтобы был результат.

Спасибо за интересные рекомендации.
Всем дачникам хорошего урожая!

← Томат Сибирский скороспелый: характеристика и описание раннего сорта ← Помидоры Благовест: описание сорта, условия выращивания