Краснодарский край: популярные сорта помидоров


Краснодарский край является одним из лидеров нашей страны по производству томатов. Сорта помидоров Краснодарский край культивирует разнообразные, но при выборе посадочного материала необходимо ориентироваться на особенности почвенного грунта и климатические условия конкретной местности.

Краснодарский край является одним из лидеров нашей страны по производству томатов

Краснодарский край по своим климатическим условиям неоднороден: северная (равнинная) часть, занимающая около 70% территории, характеризуется частыми засухами, а на юге и в предгорьях расположились влажные субтропики. И если субтропический климат является для выращивания помидоров естественным, то жаркая и засушливая среда равнины Краснодарского края требует тщательного отбора сортов томатов, отличающихся устойчивостью к засухе, с обильной листвой, способной защитить плоды от палящего солнца.

Содержание материала

Критерии выбора сорта томатов

При выборе сорта помидоров руководствуются такими критериями, как:

  • соответствие особенностям грунта и климата, а также устойчивость к заболеваниям;
  • урожайность (гибридные сорта дают более высокие урожаи по сравнению с чистыми коллекционными сортами);
  • сроки созревания (раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние или поздние);
  • назначение урожая (для салатов, консервации или длительного хранения).

В Краснодарском крае помидоры выращивают всеми возможными способами: на открытом грунте, в теплицах и под пленкой.

Лучшие сорта помидоров (видео)

Ранние сорта помидоров

Раннеспелые и среднеспелые сорта томатов в климатических условиях Краснодарского края рекомендуют выращивать в условиях открытого грунта. Семена томата первоначально высеивают в локальные контейнеры для последующей пересадки в открытый грунт. Часто для получения рассады используют яичную скорлупу, впоследствии служащую натуральным удобрением для растения.

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Популярные ранние сорта томатов:

  1. Томат Загадка. Характеризуется очень ранним периодом вызревания плодов — от 85 до 100 дней. Небольшие помидоры массой 80-100 г яркого красного цвета и округлой формы. Высота куста небольшая (до 0,5 м). Плоды имеют характерное кисловатое послевкусие.
  2. Сорт Китайский. Невысокое растение (до 0,55 м) с периодом созревания урожая от 95 до 100 дней. Томаты немного приплюснутые, красного цвета, небольшого размера (70-200 г) и с отменными вкусовыми качествами. Дает хорошую урожайность, а в применении обладает универсальностью.
  3. Томат Анастасия. Этот сорт дает высокий урожай: с 1 куста можно собрать до 13 кг томатов, формирующихся на кистях по 5-7 штук. Форма удлиненная, цвет ярко красный, вес плода до 200 г. Поскольку плодоношение обильное, растение необходимо подвязывать к шпалере или иной конструкции не реже, чем через 20 см.
  4. Сорт Хурма. Относится к среднеранним гибридам (105-115 дней), с высотой растения до 1 м. Название получил за визуальное сходство с хурмой: плоды яркие оранжевые, довольно крупные и обладающие приятным сладким вкусом. Урожайность достигает 5 кг с 1 куста, применение — универсальное.
  5. Томат Салют (Фейерверк). Срок вызревания — 110-120 дней (среднеранний). Подходит для культивирования на открытом грунте. Масса плодов небольшая (до 50 г), красного цвета с мясистой мякотью и формой, напоминающей сливу. Очень хорошо переносит транспортировку и благодаря высокой урожайности подходит для выращивания в промышленных масштабах. Предпочтительное применение — консервация.
  6. Томат Малиновый гигант. Скорость созревания от 105 до 110 дней, высота куста — до 1 м. Плоды от среднего размера до очень крупного (500 г), малинового цвета, не всегда правильной формы. Очень хороший сорт для приготовления салатов и использования в свежем виде. Обладает устойчивостью к заболеваниям.
  7. Сорт Тарасенко Юбилейный. Высокорослое растение (до 1,8 м) с мощным стеблем и средним количеством крупных листьев. Плоды массой 100-200 г формируются большими кистями (15-25 штук) и созревают в период от 115 до 120 дней. При хорошем уходе дает урожай до 15 кг с куста.

В Краснодарском крае помидоры выращивают всеми возможными способами: на открытом грунте, в теплицах и под пленкой

Помидоры среднего периода созревания

К видам среднего периода созревания, выращиваемым в Краснодарском крае, можно отнести следующие сорта томатов:

  1. Сорт Цифомандра. Эту необычную разновидность томатов еще называют томатным деревом. В высоту растение достигает 2 м, имеет сильную корневую систему и мощный стебель. Масса помидора варьируется до 300 г. Относится к универсальному типу использования. В Краснодарском крае выращивают несколько видов этого сорта: Инка Голд с плодами оранжевого цвета с абрикосовым послевкусием, Солид Голд с овальными желтыми плодами и сочной мякотью, отлично подходящие для приготовления супов и пюре, Ротамер с яркими красными помидорами, обладающими золотистой мякотью и сладким вкусом.
  2. Томат Русский великан. Высокорослый куст (до 1,8 м) с крупными (до 600 г) мясистыми помидорами. Формирует кисть из 3-4 плодов с отличным послевкусием. Характеризуется высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Урожайность достигает 6 кг с 1 растения.
  3. Сорт Альпиног. Растение до 1,5 м с округлыми, приплюснутыми томатами с небольшой ребристостью, весом до 400 г. Используется для приготовления салатов и соков. С каждого куста можно собрать до 6 кг сладких помидоров.
  4. Сорт Гигант Новикова. Название этого сорта оправдывает себя: округлые и чуть плоские плоды имеют вес до 1 кг, обладают нежным розовым окрасом и отличным вкусом. Дают хороший урожай — до 10 кг с 1 растения. Подходят для салатов.
  5. Гибрид Барин F1. Срок вызревания варьируется от 110 до 115 суток. Куст невысокий (до 1 м), но мощный, с крупной листвой и устойчивым стеблем. Рассада высаживается в открытый грунт или теплицу без отопления на 55 день. Томат ярко-красной окраски, округлый и немного плоский, весит от 250 до 300 г, каждая кисть формируется из 5-7 помидоров. Урожайность достигает 11 кг с 1 куста.
  6. Гибрид Буржуй F1. Томат среднего срока созревания (110-115 суток), куст мощный, высотой 0,8-0,9 м. Помидор красного цвета весом до 400 г, с гладкой и глянцевой кожицей, с плотной мясистой мякотью. Отличается высокой урожайностью. Также к достоинствам можно отнести дружное созревание плодов, продолжительное плодоношение, отличный товарный вид и восприимчивость к транспортировке.
Также читайте:  Как поливать помидоры в теплице из поликарбоната: советы и правила

Сорта томатов для теплиц (видео)

Помидоры позднего периода созревания

К помидорам позднего периода созревания, выращиваемым в Краснодарском крае, относят:

  1. Сорт Лимон-лиана. Своей формой и окрасом этот плод похож на лимон, за это и получил свое название. Очень высокорослый куст, достигает в высоту 2,5-3 м. Томаты небольшого размера массой от 70 до 100 г, ярко-желтые, формируются кистями (нижние кисти по 25-40 штук, а верхние от 15 до 20). Применение универсальное, но лучше всего подходит для консервации.
  2. Томат Гигант Востока. Растение высотой до 1,8 м, с розовыми плодами округлой и немного плоской формы и сахаристой мякотью, набирает вес до 500 г, дает урожай до 8 кг с куста. Относится к салатному типу.
  3. Томат Тигровый. Название соответствует внешнему виду помидора: красно-малиновая расцветка перемежается желтыми полосами. Вырастает до 2,5 м в высоту, плоды растут кистями по 9-15 штук. Плодоношение растянуто до наступления холодного времени года. Довольно урожайный сорт: можно получить до 7 кг с 1 куста.
  4. Сорт Золотая капля. Высокорослый томат (свыше 2 м), плоды ярко-желтые со сладким вкусом, по форме напоминают грушу или каплю. Вес помидор небольшой (60-70 г), с толстой кожицей, что делает их очень удобными для консервации, поскольку при тепловой обработке они не трескаются. Растение устойчиво к заболеваниям.
  5. Сорт Лонг-кипер. Невысокий куст (до 1,5 м) с плодами молочно-оранжевого цвета и массой до 150 г. Урожайность составляет около 6 кг с растения. Обладает способностью к долгому хранению. Помидоры срывают до полного созревания, они прекрасно дозревают в течение месяца.
  6. Томат Ду-Карао. Высота куста, имеющего мощные корни, достигает 3,5 м. Существует несколько разных видов этого сорта, отличающихся цветовой гаммой: традиционные красные и розовые помидоры и более экзотического желтого и черного окраса. Помидоры овальной формы, массой от 70 до 90 г, с толстой кожей и плотной мякотью. Кистевое формирование (9-12 штук), урожай достигает до 8 кг с куста. Имеет способность к долгому хранению и хорошо переносит транспортировку. Считается самым распространенным сортом томатов для консервирования.
  7. Помидор Бычье сердце. Куст растения формируется до 1,5 м. Имеет конусообразную форму, похожую на сердце, цвет — розовый, имеет хорошие вкусовые качества. Завязывается небольшими кистями по 1-2 штуки с весом плода до 500 г. Подходит для приготовления салатов.
Также читайте:  Способы борьбы с мошкой на помидорах

Почвенный состав Краснодарского края в основном состоит из черноземных земель, но состав чернозема не одинаков для всего региона. В равнинной части он характеризуется наличием карбонатного чернозема с недостатком фосфора в составе и выщелоченного чернозема с дефицитом калия и азота. Для получения солидного урожая томатов необходимо учитывать специфику почвенного грунта конкретной территории.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...