Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Почему у помидоров фиолетовые листья


Довольно часто огородники сталкиваются с проблемой, когда у помидоров появляются фиолетовые листья. У данного явления есть несколько причин. Одна из них – резкие перепады температуры, а вторая происходит из-за недостатка фосфора в почве. Стоит подробно рассмотреть оба варианта, чтобы понять, как с этим бороться. Но есть и такой сорт томата, который имеет фиолетовый цвет, и этим он уникален.

Проблема с листьями у помидор

Когда фиолетовые помидоры — это норма

Зачастую можно увидеть в продаже фиолетовую рассаду, и это не отклонение, а именно сорт томатов, в которых присутствует фиолетовый пигмент. К примеру, фиолетовые помидоры относятся к сорту Чероки. Этот сорт, как считается, был выведен индейцами, отсюда такое интересное название. Как рассада, так и сам плод имеют фиолетовую окраску.

Сами помидоры довольно крупные и имеют фиолетовое сердце, у куста сильный и широкий стебель. Этот сорт томатов еще называют пурпурный, его насыщенный цвет сложно спутать с другими сортами. Это довольно редкий сорт, но в наших условиях его прекрасно выращивают в теплицах. Плоды чероки очень крупные, могут достигать 400 г. Этот плод обладает многими целебными свойствами, являясь мощнейшим антиоксидантом. Сорт не должен вызывать сомнений и подозрений относительно своего пурпурно-фиолетового оттенка.

Фиолетовые помидоры Чероки

Причина появления фиолетовых листьев №1: заморозки

Часто огородники недоумевают, почему рассада помидор фиолетовая. Для обычных сортов помидор, которые не имеют пурпурных оттенков, при появлении у них листьев фиолетового цвета стоит серьезно заняться этой проблемой. Возможно, есть время исправить ошибки при выращивании, и растение реанимируется.

Также читайте:  Характеристика и описание помидора Примадонна

Одной из главных причин, когда становятся фиолетовые помидоры — резкие перепады температуры. От резкого похолодания листья изначально реагируют в виде сворачивания в трубочку, становятся темнее обычного, иногда принимают буроватый цвет и далее могут поменять свой цвет на фиолетовый. Точно также, когда рассада помидор фиолетового оттенка, при условии, что сорт не подразумевает этого пигмента, причиной может быть несоблюдение температурного режима при выращивании — происходит замерзание рассады. В таких случаях необходимо срочно восстановить необходимую температуру.


Почему у помидоров фиолетовые листья

Заморозки — причина фиолетовых листьев

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


Способы решения

Плохо, когда рассада томатов высажена в открытый грунт и возникла данная проблема, в этом случае придется мастерить укрытие и прикрывать растения от заморозков. Довольно часто многие огородники на первом этапе замерзания рассады помидор прибегают к подкормке и насыщению почвы полезными минералами. Это не совсем верное решение, главное не переборщить и не вызвать обратную реакцию, ведь сигнал в виде скручивания листьев у помидор говорит о необходимом решении относительно температуры почвы и воздуха.

В тепличных условиях данный вопрос решить намного проще, фиолетовые листья в парниковом выращивании — редкое явление, так как в этих условиях довольно легко обеспечить теплом растения.

При повышении температуры и удержании ее в пределах 16-18 °С такая проблема, как смена цвета и замедление роста у рассады помидоров пройдет, и растения вновь обретут силу.

Причина болезни фиолетового пигмента №2: антоцианоз

В том случае, когда рассада не растет и стала приобретать немного фиолетовый цвет, но в температурном режиме не было резких перепадов, причиной может служить нехватка в питании растения фосфора.

У данного явления есть научное название — антоцианоз. Это когда помидор, высаженный в грунт и удачно принявшийся, со временем не растет, стебель становится грубым и принимает древесный вид, а листья томатов скручиваются и начинают темнеть, принимая со временем темно-пурпурный цвет, сам плод начинает менять оттенок от оранжево-красного до бурого.

Почему у помидоров фиолетовые листья

Антоцианоз

Варианты борьбы с болезнью

При данной болезни растения необходимо предпринимать меры по удобрению почвы полезными минералами. Возможно, не только наблюдается недостаток фосфора, но и щелочная среда почвы может быть выше нормы, что в свою очередь приводит к плохому усваиванию фосфора в земле.

Для осуществления необходимой подкормки стоит приобрести соответствующие препараты в специализированных магазинах. Осуществлять подкормку стоит немедленно, но если температура ниже 16-17 °С, то минералы и другие полезные вещества, которыми будут питать почву, усваиваются намного хуже. При этих условиях есть смысл накрыть растения и продолжать удобрять почву.

Болезни томатов: бурая пятнистость (видео)

Чтобы не столкнуться с подобного рода проблемами весной и летом в период активного роста и сбора урожая, необходимо правильно подготовить землю для новых растений. Удобрять почву стоит суперфосфатами, калием и органическими веществами. При правильной подготовке почвы томаты будут расти здоровыми и крепкими, а урожай будет радовать своим обилием.

Также читайте:  Почему у рассады помидоров листья скручиваются в трубочку

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ