Факторы высокой урожайности: на каком расстоянии сажать помидоры в теплице


Для того чтобы выяснить, на каком расстоянии сажать помидоры в теплице, необходимо знать основные характеристики разводимых сортов. Вся остальная информация второстепенна.

Факторы высокой урожайности: на каком расстоянии сажать помидоры в теплице

Выращивание помидоров в теплице

Факторы биопродуктивности и урожайности

Есть два показателя «успешности» растения – биопродуктивность и урожайность. Первый термин означает прирост всей биомассы растения в единицу времени на единицу площади или объема. Второй обозначает то количество биомассы, которое человеку удается снять с растения.

Эти два понятия находятся в тесной взаимосвязи друг с другом. Чем больше растение сможет прирастить биомассы, тем выше будет урожай. В сельском хозяйстве как в природе — все зависит от интенсивности фотосинтеза.

Все растения являются автотрофами. Это означает, что они сами формируют свое тело, не поедая другие организмы. Исключение составляют паразиты и те растения, которые питаются разлагающейся органикой. Однако тех и других немного, и они не используются в сельском хозяйстве.

Факторы высокой урожайности: на каком расстоянии сажать помидоры в теплице

Важность хорошего освещения

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


Биопродуктивность растений зависит от следующих факторов:

  1. Интенсивности и длительности освещения. Чем больше света достанется каждой зеленой клеточке, тем больше прирастет биомассы. Это не означает, что растение нужно освещать круглые сутки и тогда оно будет приносить десятки килограммов помидор. Все организмы должны спать, и помидоры с картошкой не исключение.
  2. Температурного режима. Фотосинтез будет происходить только при определенной температуре. В среднем его интенсивность максимальна в интервале от 23 до 29 градусов по Цельсию. Отклонения от этого оптимума снижают биопродуктивность.
  3. Количество доступной воды. Сама по себе влажность воздуха и почвы не является однозначным показателем обеспеченности растения влагой. Например, вода, находящаяся в глине, для растений не доступна. Они испытывают жажду и при низкой температуре. Охлажденный организм не в силах перемещать по себе еще более холодную воду, поэтому погибает от обезвоживания.
  4. Генетические особенности данного организма. В зависимости от наследственной информации растение обладает повышенной или пониженной чувствительностью к внешним факторам среды, в том числе и к освещенности.

Сельскохозяйственному производителю всегда следует помнить об этих составляющих биопродуктивности и урожайности при размещении растений в пространстве.

Факторы высокой урожайности: на каком расстоянии сажать помидоры в теплице

Полив помидоров

Зачем определять расстояние между кустами при посадке?

Растения, затеняя друг друга, снижают освещенность для части своих клеток, что приводит к снижению биопродуктивности. В идеале на протяжении всего светового дня куст должен быть освещен со всех сторон. Расстояние между растениями играет существенную роль в обеспечении оптимального светового режима. Однако разреженные посадки приводят к потере урожая, поскольку снижается количество кустов.

Есть еще ряд проблем, которые можно решить с помощью рационального размещения растений. Степень сомкнутости полога помидор определяет количество влаги, находящейся в почве. Если допустить, что между кустами отсутствуют сорняки, то затененность почвы зависит только от размещения посаженных помидоров.

Определяя оптимальность размещения кустов, вы опосредованно влияете и на температурный режим. Дело в том, что растения охлаждаю себя с помощью постоянного испарения воды. Если вершки растения находятся на жарком солнце, а корешки — в затененной, влажной и потому прохладной почве, то биопродуктивность не снижается даже при температуре выше 30 градусов.

Факторы высокой урожайности: на каком расстоянии сажать помидоры в теплице

Схема расположения томатных грядок в теплице

Как правильно сажать помидоры и на каком расстоянии (видео)

Как размещать помидоры в теплице?

Посадка томатов в теплице всегда связана с экономией пространства. Здесь создается комфортный микроклимат, формирующий оптимальные условия обеспечения температурного режима и снабжения влагой. Однако лимитирующим фактором остается освещенность.

Прежде чем высаживать помидоры, нужно определиться с сортами. Совет начинающим — не стремитесь сажать как можно больше сортов. При большом разнообразии обязательно найдется сорт, для которого данные условия окажутся наиболее комфортными, и он начнет заглушать все остальные.

Сажать томаты в теплице нужно так, чтобы они не заглушали друг друга, но при этом все пространство было бы рационально заполнено.

Также читайте:  Рассада домашних помидоров: как выращивать, когда сеять и чем удобрять?

Для этого нужно придерживаться следующих правил:

  1. Грядки в теплице или парнике лучше разбивать вдоль. Длина грядок определяется интересами человека, а вот их ширина должна находиться в оптимальном интервале 60-90 см.
  2. Количество грядок лимитируется желанием человека и шириной теплицы. Каждая грядка отделяется от другой проходом в 60-70 см. Это необходимо для удобства проведения работ при посадке и обслуживании помидор.
  3. Если исходить из того, что каждый сорт будет размещен отдельно от другого и взаимодействие между ними сведено к минимуму, то лучше придерживаться схемы, характерной только для данного сорта. У низкорослых и скороспелых сортов формируется 2-3 стебля, поэтому сажать их нужно в 2 ряда в шахматном порядке. Между рядами расстояние должно укладываться в интервал от 55 до 60 см, между каждым кустом в ряду — от 35 до 40 см. Сорта с одним стеблем можно сажать гуще. У них расстояние между рядами может быть 45-50 см, а между растениями — 25-30. При посадке высокорослых сортов расстояние между помидорами в теплице должно составлять 75-80 см, а между кустами 60-70 см.
  4. Если вы имеете дело с переросшей рассадой, то лучше применять несколько иные схемы размещения. Рекомендуется сделать в почве лунку глубиной около 12 см. В ней сделать еще одну лунку на глубину, определяемую высотой торфяного горшка с рассадой. Сначала высаживается росток в глубокую лунку. После того как этот росток приживется, его полностью присыпают землей из другой лунки. Это позволяет вытянувшейся рассаде сформировать дополнительные корни и активно начать развитие наземных побегов.
  5. Возможно размещение помидорных кустов каскадом — с краю, то есть ближе к источнику света, можно разместить низкорослые сорта, а за ними высокорослые. В этом случае следует высокорослые углубить так, как было описано выше, а низкорослые посадить обычным способом. Для того чтобы помидоры разных сортов не затеняли друг друга на ранних стадиях развития, сначала нужно высаживать высокорослые. Низкорослые сорта высаживаются дней на 10 дней позже.
Также читайте:  Сорта сладкого (болгарского) перца

Посадка рассады помидоров в теплице (видео)

Размещение помидор в теплице — это искусство, позволяющее использовать ограниченное пространство с максимальной эффективностью, измеряемой сочетанием высокого уровня биопродуктивности и урожайности.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...