Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Собственная рассада помидоров: как ее вырастить?


Всем огородникам хочется, чтобы получилась хорошая рассада помидоров, но как ее вырастить? Это зависит от сроков посева семян, их подготовки, ухода за саженцами. Если действовать по правилам, то удастся получить обильный и ранний урожай.

Собственная рассада помидоров: как ее вырастить?

Выращивание рассады помидоров

Сроки высадки

Сначала осуществляется посадка семян на рассаду. Оттого, насколько грамотно это будет сделано, зависит, как огородник будет сажать рассаду помидор в теплицу или на открытые грядки. Срок составляет 55-65 дней. Посеянные семена помидоров всходят быстро, за 5-9 дней,особенно пророщенные семена. Их нужно намочить в воде и завернуть в мокрый кусок ткани, через 3-5 часов они прорастают и готовы к посеву.

Замочить семена нужно за 1 день до посева, иначе они могут перерасти и уже будут непригодны. В среднем период, в течение которого рассада помидор будет прорастать на балконе или подоконниках, может варьироваться от 1,5 до 2 месяцев.

Как определиться со сроками высадки семян помидоров на рассаду? Правильно выбранные сроки имеют большое значение. Выращивание рассады на подоконнике в течение длительного времени может привести к угнетению ее роста. Из-за этого урожайность существенно снижается.

Посев семян томатов в разных точках страны отличается. Если это южный регион, то посадить семена следует с 20 февраля до 15 марта. При этом проращивание семян можно проводить за 1 сутки до посева. Для местности с умеренным климатом помидоры семенами лучше всего высевать с середины до конца марта. Если климатические условия более суровые, а районы северные, то срок высадки более поздний (1-15 апреля).

Собственная рассада помидоров: как ее вырастить?

Посев семян томатов


Нельзя забывать о заморозках, которые бывают в весенние месяцы. От предполагаемого момента их окончания следует отсчитать примерно 60 дней. Так можно точнее выяснить, когда сажать семена помидор.

Не можете надеть любимую обувь?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного - и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.


В некоторых случаях рассада в открытый грунт не высаживается. Для выращивания используют застекленный балкон или теплицу. При этом подготовка семян помидоров к посадке и сама манипуляция может осуществляться на несколько недель ранее.

Процесс подготовки семян и почвы

Чтобы получить хорошие результаты, нужно провести подготовительные мероприятия. Они заключаются в обеззараживании семян и почвы.

Как сажать помидоры на рассаду? Если семена куплены в магазине, с ними не нужно ничего делать. Когда используют домашние семена, существует вероятность их поражения различными бактериями, грибковыми или вирусными болезнями. Подготовка семян к посадке в этом случае должна быть проведена более тщательно.

Также читайте:  Выбираем помидоры для теплиц и парников: советы и правила

Для предотвращения негативных последствий перед тем, как сажаем помидоры на рассаду, необходимо применить обеззараживающие растворы. Это может быть:

  • раствор на основе марганцовки (1%);
  • содовый раствор (0,5%);
  • раствор на основе сока алоэ и воды в равных пропорциях;
  • Фитоспорин.
Собственная рассада помидоров: как ее вырастить?

Раствор на основе марганцовки

Высока вероятность заражения почвы, когда она взята из собственного огорода. Относительно безопасно применять расфасованный грунт, который продается в специализированных магазинах. Однако для достоверного устранения патогенных микроорганизмов требуется проводить обработку.

Перед тем как начать выращивать рассаду, почву следует прокалить в духовке 10 минут (температура ее разогрева составляет +200 ºС). Ее также можно прогреть в микроволновой печи, обеззаразить при помощи кипятка, марганцовки. Перечисленные методы можно использовать в комплексе. Так удастся достичь максимального результата.

После описанных действий посадка томатов на рассаду сразу не осуществляется. Сначала нужно увлажнить почву, подержать ее некоторое время в тепле (около 2 недель). Это позволит добиться начала размножения полезных бактерий в грунте.

Посадка семян

Как сажать семена? Подготовленные емкости заполняют почвой. Для этого подойдут стаканы из пластика, кассеты, торфяные горшочки и другие подручные сосуды. Во влажном грунте для высадки помидор семенами нужно сделать небольшие борозды глубиной 10 мм. Расстояние между ними должно быть 3,5 см. Семена помидоров укладывают так, чтобы между ними было 1,5-2 см или чуть больше. Если расстояние между сеянцами больше, то их можно дольше оставлять в первоначальной таре, не рассаживая. После этого борозду присыпают почвой.

Собственная рассада помидоров: как ее вырастить?

Рассада томатов в пластиковых стаканчиках

Выращивание проводят под стеклом либо пленкой. Это позволит создать сеянцам постоянные подходящие микроклиматические условия (влажность 85%). До прорастания семян температура должна равняться +27-28 ºС. Для этого тару лучше всего поставить вблизи источников тепла.

При посадке на рассаду семян следует ежедневно следить за уровнем влажности грунта. Нельзя допускать, чтобы он пересыхал. Если влажность чрезмерная, необходимо убрать пленку или стекло, подождать, пока поверхность просохнет. В некоторых случаях из-за высокой влажности может возникать плесень. Ее необходимо убирать вместе с верхним зараженным слоем, а затем проводить обеззараживание. Если пренебречь данным советом, не удастся вырастить помидоры из семян даже высокого качества.

Как правильно вырастить рассаду? Необходимо позаботиться, чтобы условия для растений были подходящими. Томаты любят, когда освещение хорошее. Лучше всего, чтобы во время пребывания сеянцев в помещении они располагались на окнах, выходящих на южную сторону. На рассаду томатов не должна падать тень от деревьев. Если естественного света недостаточно, понадобится дополнительная подсветка.

Правильный уход за рассадой томатов подразумевает поддерживание оптимального уровня влажности. Томаты нужно опрыскивать несколько раз в день. Для этого лучше всего применять увлажнитель воздуха или распылитель. Посадить помидоры нужно так, чтобы им хватало тепла. Оптимальная дневная температура воздуха составляет +18-25ºС. В ночное время она не должна опускаться ниже +12-15ºградусов.

Собственная рассада помидоров: как ее вырастить?

Правильный полив рассады томатов

Пикировка растений

С момента, когда сажаем помидоры на рассаду, у растения формируются первые настоящие листочки в течение 1-1,5 недель. В это время, если сеянцы располагаются друг к другу слишком близко, нужно их пикировать в отдельные контейнеры.

Также читайте:  Характеристики томата Видимо невидимо: отзывы и фото

Пересадку томаты переносят хорошо, однако все манипуляции следует выполнять аккуратно. Допускается применять специальное приспособление для посадки рассады, чтобы было удобно.
На корнях растений обязательно должен оставаться небольшой ком земли. Иногда огородники во время пикировки прищипывают главный корень. Но лучше так не делать, поскольку даже при максимальной осторожности можно повредить корни.

Правильно сажать помидоры семенами на большом расстоянии друг от друга,.Если во время пересадки появятся повреждения, то развитие растения будет задерживаться на 7-8 дней.
Правильно высадить рассаду помидор в емкости объемом 200 мл. Через 14-21 день можно провести повторную пикировку в более вместительные сосуды.

Горшки должны быть объемом не меньше 1 л. В некоторых случаях для каждого растения используют контейнеры, вместимость которых составляет 3 л. Однако в небольших помещениях это нерационально, понадобится слишком много места и крепкие подоконники.

Собственная рассада помидоров: как ее вырастить?

Схема пикирования томатов

Важные рекомендации

Как правильно высадить рассаду на постоянное место? В теплице или на открытом участке посадка рассады томатов осуществляется на расстоянии примерно 35 см друг от друга.
Как посадить растение на балконе? Для каждого куста должно быть достаточно места и грунта. Понадобится от 4 до 12 л, чтобы правильно вырастить рассаду помидор низкорослого типа. К таким сортам, например, относятся Колибри, Балконное чудо.

На продажу лучше выбирать крупные сорта. Выращивание рассады помидор сортов Санрайз, Сашенька производится в контейнерах, объем которых составляет 10 л.

Как высаживать рассаду на постоянное место? Нужно выбрать нежаркий день, желательно, чтобы было пасмурно, отсутствовал ветер. При посадке рассады томатов центральные стебли нужно заглубить в грунт на несколько см. Через 2-3 дня на участке стебля, который находится в почве, начнется образование вспомогательных корешков. Благодаря этому корневая система станет мощной и крепкой.

Также читайте:  Томат сорта Красным Красно: вкусный и урожайный

Как выращивать растение, чтобы оно было здоровым? Сразу после посадочных действий нужно обильно полить каждый куст. Вода для полива не должна быть слишком холодной. Высаживать рассаду помидор необходимо в качественную землю с высоким уровнем плодородности. Для этого чернозем соединяют в равной пропорции с покупным торфяным грунтом.

Собственная рассада помидоров: как ее вырастить?

Схема расположения томатных грядок в теплице

Как правильно высаживать рассаду в балконные ящики? В емкости так же, как и на открытых грядках, следует сажать высокие кусты. Однако лучше отдать предпочтение низкорослым сортам, которые тоже дают хороший урожай, если уход за рассадой томатов правильный.

Как вырастить рассаду помидор (видео)

Высокая урожайность

Следует уделить особое внимание выбору сорта томатов перед посадкой. Существуют варианты с крупными, средними и мелкими плодами.

Как ухаживать за рассадой помидор? Важно на начальном этапе, чтобы сеянцы получали максимальное количество света. Рассада будет развиваться более быстрыми темпами, если в первое время ее роста свет будет поступать 24 часа в сутки. Но через 3 дня разрешено использовать искусственный свет только в течение 16 часов.

Как правильно ухаживать и подкармливать растение? Подкармливать помидоры впервые нужно через 14-21 день после появления всходов. Далее удобрения вносят в почву через каждые 7 дней. Наилучшего эффекта удастся достичь, если применять органические удобрения натурального происхождения. К примеру, это может быть смесь травы и перегноя.

Можно использовать высококачественные удобрения, от которых выращенная рассада крепнет, растет быстрее. Это хороший способ защитить его от болезнетворных организмов, негативных факторов окружающей среды. Подобные удобрения производят с применением гуано, подойдет биогумус, гуминовые изделия. В процессе подкормки достаточно применять 50% от рекомендуемой дозы.

Хороший уход за рассадой помидор заключается и в оптимальном поливе. В утреннее время следует проверять ростки. Если наблюдается малейшая вялость, нужно осуществить полив. Когда воды слишком много, или, наоборот, растение испытывает ее недостаток, стебли теряют тургор, наблюдается увядание листочков.

При этом во влажный грунт воду не подливают. Количество поливов регулируют исходя из погодных условий, температуры на улице. Если дни пасмурные, поливы должны быть редкими. Если процесс не контролировать, возможно развитие заболеваний.

Как вырастить помидоры? Процесс этот абсолютно не сложный, особенно для опытных огородников.

Проверенный временем способ выращивания томатов (видео)

Если же человек решил впервые заняться таким делом, необходимо серьезно продумать, как правильно посадить рассаду помидор, и придерживаться всех советов. Тогда удастся побаловать всю семью и друзей отличными плодами.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии посетителей

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ