Не пропусти самые важные события посадочного сезона

Есть вопросы о садоводстве? Задайте их нашим экспертам

Томат Малиновый гигант: описание сорта и отзывы огородников

Среди наиболее востребованных огородниками гибридных помидоров можно выделить томат Малиновый гигант. Отзывы о нем, фото убеждают, что овощ покорил потребителей своим весом и вкусовыми качествами. Растительный продукт создали российские специалисты по селекции, с 2007 года он является официально зарегистрированным товаром.

Томат Малиновый гигант: описание сорта и отзывы огородников

Среди наиболее востребованных огородниками гибридных помидоров можно выделить томат Малиновый гигант

Характеристики сорта

Сорт Малиновый гигант относится к детерминантному виду, он не штамбовый, кусты теплолюбивого растения раскидистые, в процессе развития их необходимо формировать. Высота взрослой культуры, по заявлению производителей, достигает 90-100 см, но на практике огородники отмечают рост от 120 до 150 см.

Раннеспелый сорт радует зрелыми помидорами через 105 суток после прорастания молодых сеянцев. Листья на пасленовой культуре формируются крупные, темно-зеленого оттенка. Соцветия принадлежат к промежуточному типу, на каждой плодовой кисти вырастает по 3-4 овоща. Плоды набирают различный вес, обычно половина томатов крупнее. На нижних кистях помидоры вырастают до 400 г, на верхних ветвях они мельче. Их форма плоско-округлая, с небольшой ребристостью, нередко помидоры вырастают неправильной формы. В момент товарной спелости овощи приобретают малиновый цвет.

Томат Малиновый гигант: описание сорта и отзывы огородников

Раннеспелый сорт радует зрелыми помидорами через 105 суток после прорастания молодых сеянцев

Описание теплолюбивого растения будет неполным, если не вспомнить о замечательных вкусовых качествах продукта. Помидоры Малиновый гигант чаще всего используют в свежем виде, они наделены приятным сладким привкусом, очень сочные, с томатным ароматом. Стоит отметить, что этот сорт плохо хранится и трудно транспортируется на дальние расстояния.

Галерея: томат Малиновый гигант (25 фото)

Розовые помидоры (видео)

Посадка и выращивание 

Малиновый гигант предназначен для выращивания в тепличных условиях, но в регионах с теплыми климатическими условиями его можно возделывать на открытых участках. Семена данного сорта лучше всего высевать во второй декаде марта. К этому моменту посадочный материал отсортировывается и проверяется на всхожесть, его опускают в стакан с водой на 15-20 минут. Жизнеспособные семена должны упасть на дно емкости. Для повышения всхожести посадочный материал обрабатывают стимулятором роста.

Томат Малиновый гигант: описание сорта и отзывы огородников

Малиновый гигант предназначен для выращивания в тепличных условиях

Высевать посадки следует в легкий и питательный субстрат, его готовят из садовой земли, торфа и речного песка, которые берут в одинаковых пропорциях. Для приведения грунта к нормальной кислотности в него стоит добавить небольшое количество древесной золы. Почвенную смесь можно приобрести в специализированном магазине.

Также читайте:  Томат Махитос f1: характеристики и описание, правила выращивания

Емкости для рассады чаще всего используются пластиковые или деревянные, они должны иметь дренажные отверстия. Питательным грунтом наполняют посуду, затем его слегка утрамбовывают и увлажняют. На поверхности земли выкладываются семена, расстояние между ними должно составлять не менее 3 см. Сверху посадочный материал присыпается слоем почвы и вновь увлажняется. Ящики с посадками необходимо прикрыть пленкой и убрать в теплое место на 5-6 дней.

Томат Малиновый гигант: описание сорта и отзывы огородников

Емкости для рассады чаще всего используются пластиковые или деревянные, они должны иметь дренажные отверстия

Через обозначенное время на поверхности земли появятся молодые ростки томатов. Ящики с сеянцами открывают и устанавливают на хорошо освещенное место. Для полноценного роста и развития помидоров необходимо создать правильные условия, то есть температура воздуха должна составлять +22…+25°С, при недостатке солнца важно организовать искусственную подсветку. Нельзя допускать попадания сквозняков на посадки. Увлажняют их в момент подсыхания верхнего слоя почвы.

В период подготовки рассады используются комплексные удобрения, они помогают молодым растениям приобрести иммунитет и набрать необходимую зеленую массу.

Первая пикировка сеянцев осуществляется в момент образования 2-3 настоящих листочков. В теплицу рассада переносится в возрасте 55-60 суток. Землю в лунках перед перевалкой необходимо перекопать и хорошо увлажнить.

Томат Малиновый гигант: описание сорта и отзывы огородников

В период подготовки рассады используются комплексные удобрения, они помогают молодым растениям приобрести иммунитет и набрать необходимую зеленую массу

На протяжении роста томатные кусты придется формировать и пасынковать. Кроме того, нижние листочки с помидоров лучше обрывать. После полива теплицу стоит хорошо проветривать, чтобы избежать появления вредителей и исключить образование гнили.

В первой фазе развития в качестве питания культур выбирается азотное удобрение, оно поможет сформировать крепкие ветви и хорошую зеленую массу. В момент появления цветов и первых завязей кусты следует поливать фосфорными и калийными компонентами.

Также читайте:  Факторы высокой урожайности: на каком расстоянии сажать помидоры в теплице

Отзывы активных дачников 

Мария:

“Не один год выращиваю крупноплодные томаты, самыми любимыми стали Малиновый гигант и Малиновый великан, они очень похожи. Помидоры появляются через 3,5 месяца после посадки, использую их в салаты и для приготовления соков. Уход за растением обычный, удобряю 3 раза за сезон коровяком”.

Раиса:

“Малиновый гигант – очень вкусный и ароматный томат, высаживала этот сорт в теплице, кусты выросли высокие, примерно 120 см. На нижних ветвях плоды достигали 400 г, на верхних ветках вес овощей был наполовину меньше. Урожайность кустов приличная – около 6 кг. Уход за культурой обычный, подвязывала к опорам, пасынковала, рыхлила землю. Подкормки осуществляла 1 раз в месяц”.

1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...