Рассада домашних помидоров: как выращивать, когда сеять и чем удобрять?


Рассада домашних помидоров: как проводить выращивание, когда сеять и как получить качественный результат? Это основные вопросы, с которыми сталкивается начинающий огородник. Просто высадить семена в грунт и дождаться плодов не получится. Для получения обильного и богатого урожая необходимо провести комплекс мер по высадке, пикированию, удобрению и подпитке растения.

Рассада домашних помидоров: как выращивать, когда сеять и чем удобрять?

Выращивание томатов в домашних условиях

Подготовительные мероприятия

Перед тем как сеять помидоры на рассаду, необходимо правильно подготовить семена. Такой подход позволяет получить наиболее качественный результат, что напрямую отражается на вкусовых характеристиках овощей.

Обязательная процедура для семян — замачивание, благодаря чему они всходят быстрыми темпами. Для этого сухие семена необходимо опрыснуть водой и замотать влажной тканью. Некоторые сорта томатов сеют сухими, поэтому необходимо внимательно изучать особенности каждой конкретной разновидности.

Подготовительные мероприятия состоят из обязательной обработки семян. Один из наиболее эффективных и популярных методов — это замачивание семян в специальном растворе. Готовится он на основе поваренной соли, которую растворяют в небольшом количестве воды. Провести в растворе семена должны около 10 мин. Затем их промывают, помещают в обычную очищенную воду до набухания.

Существуют и другие способы замачивания семян. Схема мероприятия:

Много работаете в огороде?

Постоянные занозы, волдыри и порезы?! Не стоит портить ваши руки, работая в саду! Для этого существуют специальные перчатки, которые заменяют и грабли, и лопату, и мотыгу. Посмотрите наше видео о том, как работать в таких перчатках и в чем они могут Вам помочь:


  • необходимо взять блюдце и застелить салфеткой;
  • салфетку смочить в воде;
  • сверху выложить семена;
  • блюдце накрыть крышкой.
Рассада домашних помидоров: как выращивать, когда сеять и чем удобрять?

Посадка семян томатов

Подготовленные семена должны находиться в таком виде 15 часов. При этом необходимо следить за тем, чтобы вода не испарилась, иначе семена пересохнут и испортятся.

Иногда семена оставляют в воде, пока они не прорастут. Но при этом необходимо высаживать томаты во влажную почву, иначе семена не примутся. Еще один важный момент относится к свежим семенам. Их чаще всего можно и не проращивать, так как они способны всходить достаточно быстро самостоятельно.

Посадка овоща

Выращивание томатов может осуществляться не только в грунте, но и в различных специальных смесях. Землю для посадки в смесях берут за основу. Можно использовать перегнойную либо дерновую почву. Чтобы обеспечить нужную степень рыхлости, в почву добавляют торф или опилки.

Землю подготавливают с использованием действенных микроорганизмов. Посредством этого рассада помидор вырастет качественной и здоровой.

Высевать семена разрешается в субстрат на основе кокоса. Если сажать рассаду в кокосовый грунт, растение получится хорошим: корневая система будет здоровой, развитой, крепкой.

Рассада домашних помидоров: как выращивать, когда сеять и чем удобрять?

Схема пикирования томатов

Темпы роста будут быстрыми, удастся получить урожай в ранние сроки.

Выращивание может осуществляться с применением торфяных таблеток. Их использование очень выгодно для огородников и садоводов, поскольку с ними не нужно рассаживать или пикировать саженцы. Идеально подойдут под рассаду томатов торфяные таблетки, диаметр которых составляет примерно 33-36 мм.

Высевание семян помидоров в торфяные таблетки осуществляется по-разному. Можно применять по 2-4 семечки. Слабые ростки прищипывают.


При условии, что у растения достаточно развита корневая система, появилось много корешков, его необходимо высадить в контейнер объемом 0,5 л. Для этого сажаете рассаду вместе с таблеткой. Главное, чтобы процесс не пришелся на Вербное воскресенье. Если сравнивать процесс выращивания томатов в торфяных таблетках с привычным способом, то они практически не отличаются.

Сроки высадки

Когда сажать помидоры на рассаду? Существует много факторов, которые ограничивают сроки высадки. Рассаду можно высаживать, если ей 45-65 дней. Период варьируется исходя из условий окружающей среды, определяется конкретным сортом. К примеру, важно учитывать климатические условия, характерные для определенного региона. Зависит время высадки и от места посадки растения. Это может быть отапливаемая теплица, неотапливаемый парник или открытые грядки.

Рассада домашних помидоров: как выращивать, когда сеять и чем удобрять?

Виды формирования томатов

После высевания семян первые всходы заметны примерно через неделю или 10 дней. Начинают цвести ранние томаты с момента появления всходов через 55 дней. Если планируется рассаживать рассаду, то после этой процедуры растению нужно время для полного восстановления сил и энергии. Это может занять около 9 дней. С учетом всех перечисленных условий приблизительное время высевания семян под пленку в теплицу составляет 5 дней. Обычно это 15-20 марта.

Когда высаживать помидоры в открытый грунт? Высадка при этом будет производиться в первых числах июня.

Люди, которые придерживаются народных примет, должны не забывать про Вербную неделю. Она выпадет как раз перед завершением поста. Вербное воскресенье каждый год празднуют в разные числа. Однако в это время практически всегда теплая весенняя погода, которая заставляет выйти в огород и заниматься посадочными работами.

Также читайте:  Новые сорта томатов

Следует помнить, что Вербное воскресенье и предшествующая ему неделя является неблагоприятным периодом для того, чтобы начинать выращивать помидоры. По народным приметам, высаженный в Вербное воскресенье овощ вырастет невкусным, урожай будет скудным, а плодоношение наступит гораздо позже положенного срока. Считается, что рассада помидор пожелтеет, будет слабой, неустойчивой к болезням и вредителям.

Рассада домашних помидоров: как выращивать, когда сеять и чем удобрять?

Зола для подкормки томатов

Когда сажать помидоры? Лучше всего отложить процедуру на время после праздника, либо сделать это до него. Нужно ориентироваться на погоду. В само Вербное воскресенье нельзя заниматься никакими работами. В течение этой недели можно удалять на огороде сорную траву, вскапывать грунт, вносить удобрения в землю.

Как осуществляется сам процесс?

После того как определились, когда сеять помидоры, следует выполнить манипуляцию правильно. Посев семян помидоров для получения собственной рассады производят в контейнеры. Их высота должна составлять не меньше 10 см.

Заглубляют семечки приблизительно на 5 мм (до 1 см). После этого ящик нужно накрыть, используя пленку или стекло, крышку в виде колпака, которая обязательно должна быть прозрачной.

Время, которое отводят на прорастание определяется температурой воздуха и качеством посадочного материала. Наиболее подходящая температура воздуха, при которой хорошо всходят томаты составляет 25ºС. Если контейнер будет стоять в теплом месте, всходы появятся уже через неделю после посева.

Важно помнить, что помидоры после прорастания нуждаются в достаточном количестве света. Поэтому после того как всходят семена, многие устанавливают лампы для подсветки, так как естественного света будет недостаточно. Световой день для помидор должен составлять не менее 15 ч. В течение первых 2-4 дней лучше обеспечить круглосуточное поступление света. Пленку с контейнеров снимают сразу с появлением всходов.

  • График подкормки рассады томатов
    Когда помидоры всходят хорошо, ящики с ними сразу переносят в место с низкой температурой воздуха, чтобы обеспечить оптимальный уровень прохлады. Температура должна составлять 14-16ºС. Однако в помещении должно быть много света.
  • Через неделю сеянцы становятся более крепкими. Для эффективного выращивания температура воздуха в течение дня должна составлять примерно 20ºС. Ночью следует обеспечить 14-16ºС. Снизить температуру удастся при помощи форточек, их нужно просто открыть. Необходимо следить, чтобы не появлялся сквозняк, так как ветер может повредить молодые саженцы.
  • Когда всходят семена, полив не осуществляют. После появления всех сеянцев требуется умеренный полив водой. Она должна быть комнатной температуры. Рассада помидор не переносит слишком высокого уровня влажности. Иногда рассаду не поливают, пока не сформируется первый настоящий листок. Чтобы вырастить здоровую овощную культуру, необходимо постоянно отслеживать состояние грунта. Он может пересохнуть. Тогда обязательно надо сбрызнуть его водой.

Когда можно поливать рассаду в следующий раз? Частота должна быть средней. Примерно через 7 дней. После того как появятся на стебле примерно 5 полноценных листочков, поливы учащают (через каждые 3 дня).

Рассада домашних помидоров: как выращивать, когда сеять и чем удобрять?

Полив томатов

Технология пикировки

Рассаживать рассаду помидор нужно после пикировки. Для молодых томатов используют индивидуальные сосуды. Это могут быть торфяные горшки, стаканчики из пластмассы. Достаточно, чтобы их вместимость составляла 0,5 л. Если объем сосудов будет меньше, пересадку нужно будет выполнить несколько раз. В процессе пикировки прищипывают основной корень. Благодаря этой манипуляции удастся получить хорошо развитую корневую систему.

Также читайте:  Как осуществляют полив помидоров молоком: способы и дополнительные ингредиенты

Методы пикировки рассады бывают разными:

  • Выращивание проводят по 1-2 растениям на емкость, что позволит получить крепкие растения с хорошими корнями. Так удается получить растения, у которых будет сформировано 2 корня.
  • Подрастание томатов до высоты 10-15 см требует плотного связывания стеблей капроновой ниткой друг с другом. После того как стебли срастутся, нитку убирают. У более слабого растения верхушка прищипывается.
  • Выращивание томатов в несколько стеблей очень выгодно. Так удается существенно увеличить урожайность. Такая методика в большинстве случаев оправдана, если рассада относится к высокорослому сорту.
  • Примерно за 12 дней перед тем, как сеянцы будут высажены, их нужно закалить. Для этого понемногу снижают температуру воздуха до отметки в 16-14ºС. В течение последних 5 дней перед процедурой саженцы необходимо приучать к открытому воздуху. Выносить растения можно на балкон или на улицу.
Рассада домашних помидоров: как выращивать, когда сеять и чем удобрять?

Всходы рассады помидоров в стаканчиках

В первый раз время пребывания в непривычных условиях не должно составлять более 3 ч. Через 4 дня можно вынести растение примерно на сутки. Если помидоры не будут помещаться под пленку, закалка очень важна. Из-за влияния более низкой температуры, солнечных лучей, ветра, меняются физиологические особенности. После чего томаты становятся устойчивей к непривычным условиям, они смогут без особого стресса расти дальше.

Проверенный временем способ выращивания помидоров (видео)

Подробно о посадке

Когда высаживать рассаду помидоров в открытый грунт? При нормальных условиях окружающей среды, манипуляция осуществляется в середине или конце мая. Для этого лучше выбирать места, которые защищены от ветров, не затенены деревьями, хорошо прогреваются солнцем.

На огороде можно высаживать помидоры после таких предшественников:

  • капусты;
  • бобовых культур;
  • тыквы, кабачков;
  • репчатого лука;
  • корнеплодов.

На участках, где рос болгарский перец, картофель или баклажаны высадку томатов проводят через 3 года. Почва для томатов подходит практически любая, но среда должна быть нейтральной или слабокислой. Предпочтение лучше отдать грунту, который отличается высокой степенью плодородности (суглинистый, супесчаный тип).

Рассада домашних помидоров: как выращивать, когда сеять и чем удобрять?

Схема ленточно-гнездового способа посадки томатов

Выращивание помидоров не может обойтись без внесения в почву удобрений. Обусловлено это тем, что овощная культура существенно обедняет почву, забирая у нее питательные вещества. Если земля не слишком плодородна, нужно вносить перегной, компост. Если органические удобрения применяются каждый год, место выращивания овоща можно не менять в течение 3 лет.

Также читайте:  Перец острый - дорогой и полезный

В процессе высадки лунки делают глубокими настолько, насколько высоко выросло растение. Каждая лунка поливается водой. Если рассада достаточно крепкая, ее помещают в ямку под углом в 90 градусов. Когда растение чрезмерно вытянуто или принадлежит к высокорослому сорту, нужно соблюдать угол наклона в 45 градусов. После помещения в лунку растения, ее засыпают почвой, при этом немного уплотняя грунт. Сверху обязательно поливают. Около стебля можно разместить колышек. В дальнейшем он станет опорой для куста.

Между грядками необходимо отступать расстояние 65 см. Интервал между лунками составляет 35 см. Плотность высадки меняется. Если это высокорослые сорта, гибриды, на 1 м кв. высаживают 3 растения.

Когда рост основного стебля ограничен, а формирование происходит в 1 стебель, на указанную площадь высаживают до 10 растений. Если стеблей несколько — до 6 кустов на 1 м кв.
Нельзя забывать о весенних заморозках. Лучше защитить культуру, накрывая грядки пленкой. После минования угрозы ее убирают.

Как определить, готово ли растение к высадке? Следует ориентироваться на такие показатели:

  • стебель утолщается, его высота равна 30 см, есть 6 листков;
  • наличие коротких междоузлий;
  • имеется цветочная кисть (если сорт ранний, должно быть несколько кистей).

Каждый огородник должен помнить, что не удастся получить хороший урожай, если семена посеяны слишком рано или в плохую почву. Важно правильно выбрать сорт. Он должен быть устойчивым к вредителям, болезням, чтобы кусты чрезмерно в длину не вытягивались.

Как сеять помидоры (видео)

Можно сажать помидоры различными способами. При этом существует достаточно много дополнительных рекомендаций, с помощью которых удается получить здоровые и плодоносные растения.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...

Внимание, только СЕГОДНЯ!

загрузка...
загрузка...